Следи за новостями в Телеграм
08:00, 17 июля 2017

Александр Авдеев: Добавить оптимизма

Инстаграмщина, Истории, Парк культуры и отдыха, Скверы Калуги, Фотографии

Александр Авдеев с недавнего времени особо частый гость на страницах калужских СМИ. Скрывать не будем, секрет прост - он один из кандидатов на депутатское кресло в Госдуме от нашей области. Поэтому и мы решили поближе познакомить читателя «Калуги24» с Александром Авдеевым.

Заместитель губернатора Калужской области, 40 лет, женат, двое детей.

- Как настроение, Александр Александрович?

- Настроение рабочее, как говорится, вовлеченность присутствует (улыбается).

- Всегда ли у вас рабочее настроение?

- Нет. Не рабочее - это когда приходится делать то, во что я не верю. Чего я не люблю, так это быть на официальных больших совещаниях, когда ты там находишься «для мебели», и понимать, что ты просто теряешь время, в которое можешь решить какие-то практические вопросы. Такие совещания часто бывают «проходными», неэффективными. И вот это вызывает плохое настроение, не рабочее. Уже с утра понимаешь, что ты просто отсидишь там два-три бесполезных часа. Обычно это совещания в Москве. Там ты теряешь весь день, хотя в это время можно было в области решить массу вопросов.

- А когда рабочее настроение? Какие задачи вам нравятся?

- Это встречи с людьми, которым ты реально помогаешь. Буквально вчера было много таких встреч. Сегодня, например, после моего визита кое-кому зарплату отдали, которую долго задерживали.

- Что такое надо сказать, чтобы выплатили зарплату?

- Иногда надо использовать свой дружеский ресурс, иногда административный, иногда авторитет и опыт… У кого-то, видимо, не хватило просто авторитета, чтобы решить проблему.

- А когда совсем нерабочее-нерабочее настроение, в выходные, например, как вы проводите время?

- У меня нет большого количества друзей, но есть сложившийся круг, в котором не приживаются плохие люди. Нечасто получается вырваться, но, когда бывают выходные, провожу их с семьей, друзьями и их семьями. Отчасти это школьные приятели, отчасти – люди из университетского периода, и друзья, появившиеся в период работы в разных местах. К примеру, есть такой Олег Митрофанов.

Когда организовывался футбольный клуб «Калуга» к нему имели отношение три человека: Митрофанов, Малолетнев и Авдеев. Мы буквально на коленке писали устав, договаривались с членами наблюдательного совета, с губернатором, с Фольксвагеном, … ну и так далее.

- Почему именно футбол? Вы фанат?

- Нет, не сказать, что фанат, хотя я занимался футболом у тренера Сахарова в «Авангарде». И в «Заре» занимался недолго и не очень успешно. Я с одной стороны командный игрок, но с другой – одному мне все же проще.

- Как такое качество проецируется на работу?

- А вот так и проецируется: я работаю в командах, причем, и в тех, которые созданы до меня, и в тех, которые собираю я сам. Так было и на предприятиях, на которых я работал, так было и в горуправе Калуги, так было и в Обнинске.

- Известно, что у вас техническое образование – вы окончили Бауманский. А работать стали в совсем другой сфере… Как вы там учились, и как пришли к нынешней должности?

- Студенческий период был разным! Работать я начал на четвертом курсе, сначала на Турбинном заводе, а к старшим курсам - уже в Сбербанке. Тогда пришлось редко появляться в университете. Однокурсники сочинили байку: «приходит Авдеев, спрашивает, что сдаем, заходит первым, получает «отлично» и уходит». До некоторых предметов меня не допускали. Потому что в течение семестра напротив моей фамилии стояли только пропуски. Тогда я шел к декану, он вел меня на экзамен за руку и говорил преподавателю: «Это Авдеев, он все равно все знает, примите у него». Так я заканчивал университет…

- Каким был ваш дальнейший путь? Прежде, чем попасть на госслужбу, вы ведь прошли несколько крутых поворотов…

- После Сбера я работал в фонде поддержки малого предпринимательства Калужской области, потом в группе компаний «Эликор». И довольно быстро стал начальником отдела. Но на тот момент, я, что называется, достиг потолка. Стало просто скучно и надо было радикально что-то менять. И я припомнил, что давно, еще в школьные годы, мне нравилось слово «Консультант».

Не правда ли – замечательное слово? Услышав его впервые, я даже подумал: «Было бы интересно поработать консультантом».

И такая возможность мне представилась. Я попал в Москву, где занялся финансовым консалтингом, управленческим учетом. Даже читал лекции.

- …как же вы из Москвы вернулись обратно в Калугу?

- А это был третий поворотный момент в моей жизни, причем, совершенно невероятный. Однажды мне позвонили из Калуги, со словами:

«Саша, тебя хочет видеть мэр города».
«Меня?!» - спросил я.
«Да, тебя. У них там что-то меняется, может быть, предложат работу».

Я, честно сказать, не поверил и не поехал. Не отнесся серьезно к этому. Еще несколько месяцев проработал в Москве. И мне позвонили еще раз:

«Саша, ну имей совесть! Тебя мэр города ждет…»
«Вот прямо сидит мэр города и ждет меня?..»
«Да!»

На этот раз я явился. Попал на собеседование к Максиму Акимову... Вроде, неплохо прошел собеседование, и мне дали несколько месяцев, обещая взять на работу только осенью. Я спокойно уехал в Москву доделывать дела, как вдруг через пару дней меня буквально выдернули обратно: Максима Алексеевича срочно забирали в область, и перемены начались раньше, чем планировались.

- Также внезапно вы попали и в Обнинск… Когда вам предложили стать там мэром, как вы отреагировали? Какие чувства испытали?

- Первым было ощущение ужаса. Потому что менее всего я был готов к переезду именно в Обнинск. Обнинск – это ведь одно из самых сложных сообществ. Например, у Калуги имидж спокойного города, со своим представлением о жизни и своим уровнем конфликтности. Город не плотный, растянутый, не имеющий центральной проблематики, на которую реагируют все. Обнинск гораздо более требовательный. Если что-то случилось в одной части города, об этом сразу знают сто тысяч человек.

- И как вы с этим справлялись?

- Выходил на улицу, общался с людьми. Без прессы, без камер, ходил по дворам, в подвалы залезал – раз уж жалуются, а управляющая компания ничего не хочет делать.

- У вас слава человека, который не дает обещаний…

- Ну почему… даю обещания. Но у меня определенный подход: кто-то живет в страхе и боится обещать потому, что не сможет выполнить. Я же предпочитаю рациональный, позитивный подход, при котором обещания даются только тогда, когда я уверен, что их выполню.

- Теперь работаете с социальной политикой на уровне области. Это - ваше?

- Надо сказать, что пока я занимался городом, так или иначе я касался и спорта, и городского хозяйства, и других социальных сфер. Я все равно варился в этой среде, поэтому мне было достаточно просто за это взяться.

- Вы «одинокий рейнджер», но работаете в команде. Как вы отбираете людей?

- Личное общение. С момента, когда человек становится руководителем, он обязан это делать. Иначе вокруг него коллектива не получается. Надо уметь и любить общаться с людьми. Самая важная задача руководителя – это дать обратную связь. Сказать, в том ли направлении идет человек и вся команда. Получается, или нет. Есть руководители, которые дают только негативную обратную связь, а есть те, кто старается увидеть только лучшие черты и на их основании добавить людям оптимизма. Я считаю второй метод более действенным.

- У вас внимание к людям – это качество, привитое работой, или это идет из семьи?

- Это что-то общечеловеческое, может из семьи, от мамы. Вряд ли это приходит с опытом административной деятельности. И наоборот, есть такое понятие, как «профессиональная деформация», когда люди становятся более черствыми, жесткими, зажатыми в рамках своих должностных обязанностей. Наверное, она и на меня влияет. Это скорее со стороны лучше заметно, тут как раз мне нужна обратная связь.

- Ну а как же воспитание? Неужели мама не говорила: «Саша! Чтобы многого добиться, надо любить людей!»

- Безусловно. Скажем так, есть несколько принципов, которые я впитал от моей матери, которые проходят через мою жизнь красной нитью. И у каждого человека такие принципы найдутся. В моем случае – это терпение.

Второе, чему научили меня в семье – не искать причины происходящего вовне. Я сам творец своей жизни, своих удач и неудач. А третье – ответственность и боязнь подвести. Это как раз перекликается с тем, что я не люблю обещать. Это моя ответственность.

- Детей воспитываете в таких же принципах?

- Одно могу сказать –стараюсь не ругать. Часто молчание весомее любых слов. А что касается семьи - мы с женой были одноклассниками. Правда, поженились, уже когда окончили вузы. Старшему сыну 16 лет, дочке скоро будет два годика. Сын еще определяется, куда поступать, склад ума у него инженерный. Может, по стопам отца пойдет. Мне бы хотелось все же, чтобы он самостоятельно получил всестороннее представление о мире, а потом уже решил, чему посвятить жизнь.

- Где вы любите путешествовать?

- Я сторонник созерцательного отдыха. Так получилось, что первым моим выездом за границу стала стажировка в Италии. Мы проехали несколько городов, я был впечатлен. И, наверное, для меня эта страна так и осталась любимой - с точки зрения туризма.

- Вы как раз в настоящий момент в правительстве отвечаете за туризм, что у нас происходит в этой сфере?

- Вот, кстати, об Италии и дискуссии о памятниках и их установке. В Италии памятники на каждом шагу, и страна - мировой лидер сфере туризма. Лучшие туристические места – это города с красивыми улицами, с множеством городских скульптур, памятников, которые сейчас уже древние. Но они древними стали через столетия. А мы что, через пятьдесят лет Калугу забыть собираемся? Такие городские достопримечательности обрастают своими легендами.

Например, «нулевой километр», про который уже говорят, что его перетащили от Гостиных рядов, якобы он всегда был там… Не было его нигде! Я его поставил семь лет назад на улице Театральной, а сделали его в 2009 году на заводе «Трансмаш».

Есть в Калуге нулевая верста – у каменного моста, а вот самого «нулевого километра» больше нет нигде и не было. Теперь он живет отдельной, своей жизнью. И это ценно. Калуга, благодаря таким штрихам в городской среде, стала более популярной, более посещаемой.

- Стала ли она посещаемой? Не номинально, по бумажкам, а по факту?

- Я думаю, что она действительно стала популярней. В том числе, за счет делового туризма, развитие которого было достигнуто на новой волне индустриализации. Но это тоже шаг к росту туристического потока. В Калуге за последние несколько лет появились интересные объекты, типа Квани и вейк-станции, построено несколько современных отелей.

Если про область говорить, то это объекты, которые условно можно разделить на две категории. Исторические центры, которые обрели «новую жизнь» за последние 20 лет: Тихонова пустынь, Оптина пустынь, Полотняный завод и так далее. И новые популярные проекты, такие, как Этномир, Парк птиц и др. За этим можно было только наблюдать, а можно было все же помогать РПЦ, частным инвесторам, государственным музеям, провоцируя поток паломнического, делового, исторического туризма, который за собой повлек развитие сектора HoReCa (абр. Hotels, Restourants, Cafes).

- Сейчас вы в должности заместителя губернатора региона, есть у вас планы по выдвижению в Государственную Думу…

- Если честно, пока с трудом вижу себя в Госдуме. То есть, физически я себя там представляю, потому что я там бывал неоднократно. Но понять, что следующие несколько лет я, возможно, посвящу этой работе, мне пока сложновато. Тем не менее, такая работа может быть интересна. Тем более в таких сложных, но исторически непредсказуемых условиях, с которыми сейчас столкнулась наша страна.

Ведь в философском смысле за последние двести лет на самом деле ничего не изменилось: эти кризисы бывают по крайней мере раз в десятилетие, и я все же сторонник той точки зрения, что мы уже научились из таких ситуаций выходить с минимальными потерями.

С другой стороны на должности заместителя губернатора Калужской области уже многое начато, и хотелось бы, чтобы было продолжено…

- И все-таки, какие планы на будущее? Можете определить для себя точно, чего вы хотите – оставаться здесь или заниматься целой страной в кресле депутата Государственной думы?

- Только там знают, что будет дальше (показывает в небо). Одно могу сказать: я никогда не плыл по течению, но повороты в моей жизни всегда приводили меня именно туда, где я был больше всего нужен.

беседовала Александра ПЕТРУХИНА
фотографировал Антон ДЕМИДОВ