Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
17:21, 7 августа 2017

Владимир Мединский: «Если король голый, говорите это»

70 лет Калужской области, Власть 24, Госзакупки, Законодательное собрание Калужской области, Законодательство, Калуга 650, Молодежное правительство, Новости, Политика, Правительство Калужской области, Троицкий собор

«Триединая пирамида новых культурных институций» в России практически построена. Об этом участникам круглого стола, посвященного проблемам современного искусства, который 4 августа прошел в Калуге, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Вершиной построенной Минкультом пирамиды стали три Инновационных культурных центра. Два из них, калужский, в котором и проходил круглый стол, и первоуралский, уже построены. Третий, на острове Русском, готовится к открытию. Ядро пирамиды составили 50 инновационных культурных центров, построенных при поддержке Минкульта в малых городах России. В том числе – и в Тарусе.

Стоять же пирамида будет на сельских домах культуры, в модернизацию которых Минкульт, начиная с 2017 года, ежегодно будет вкладывать около 3,2 миллиарда рублей, пообещал Мединский.

Калужской области, правда, эти деньги пока не достались, мягко попенял Мединскому губернатор Анатолий Артамонов на пресс-конференции по итогам круглого стола.

Перед началом этого круглого стола губернатор Анатолий Артамонов, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов и художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова провели для Владимира Мединского экскурсию по калужскому ИКЦ.

Мединский побывал на занятиях по йоге и паркуру, посетил хореографическую студию…

побывал в творческих лабораториях, заглянул в керамическую мастерскую, увидел работы калужских художников и фотографов.

В частности, фотографа Анны Золотиной и художника Павла Астрахова.

Из «Детства» Павла Астрахова Мединский унес одну из его работ – «Жирафа», отпечатанного на футболке. Ее подарил министру сам художник.

На фотовыставке «За бортом», на которой Анна Золотина выставила работы, вывезенные из арктического путешествия, министр и губернатор по очереди позвонили в колокольчик, символизирующий корабельную рынду.

Заглянули Мединский и Артамонов и в летний кинотеатр ИКЦ под открытым небом. Здесь губернатора расстроил небольшой размер экрана, но Павел Суслов заверил его, что достойный экран у ИКЦ скоро будет.

Министр, полюбовавшись отрывшимися с площадки видами на стройку второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского и основное здание музея, несколько дней назад одевшееся в леса, сразу обратил внимание на то, что ракета «Восток» не стоит, как ей положено, а лежит.

«Все будет шикарно. Ракету поставим», - сказал губернатор, пообещав, что строительство второй очереди музея, как и было намечено, будет завершено в 2017 году.

Министра и губернатора сопровождали многочисленные журналисты.

Некоторые из них до последнего верили, что Мединский привезет с собой в Калугу блогеров. В том числе – и знаменитую Сашу Спилберг, которая вошла в историю роликом с купанием в ванне, наполненной чипсами.

Он набрал в «Ютьюбе» более четырех миллионов просмотров. Сашу Спилберг и других блогеров-участников встречи с министром культуры, состоявшейся в марте этого года, Мединский, напомним, назвал «лидерами общественного мнения». Однако лидеры не приехали. Приехали искусствоведы. Поэтому разговор получился академическим. Зачин сделал сам Мединский.

«Хотелось бы поговорить здесь о проблемах современного искусства, о том, что из себя представляет этот феномен, чем современное искусство отличается и отличается ли от искусства актуального. Вопрос не только в лексическом, филологическом споре о том, что называть контемпорари арт, что модерн арт, что еще как-то.

Вопрос в том, как нам формулировать и как нам реализовывать государственную культурную политику и в столице, и в регионах, как нам относиться к тому сложному, многоообразному и яркому явлению, которое правильно или неправильно сейчас многие именуют современным искусством», - сказал он.

Некоторые участники дискуссии к заявленной теме отнеслись скептически.

«Что актуальнее – обнаженные девушки, которые катаются по стеклу с кровью как на петербургском биеннале?

Или, скажем, арт-объекты из дохлых насекомых, которые выставляются в зале малых голландцев в Государственном Эрмитаже? Или, извините, большой фаллос, который рисуется на Литейном мосту в Петербурге, а потом неожиданно получает премию министерства культуры?

Эта проблема, когда все актуально, она нивелирует само понятие. Если все актуально, то ничто не актуально. Происходит абсолютное обесценивание этого слова. Мы с вами можем попасть в положение буриданова осла, которому придется выбирать между тем, другим и третьим в бесконечных спорах. Потому что кому нравится поп, кому попадья, а кому свиной хрящик», - сказал, когда ему предложили высказаться о терминологии, Александр Казин, директор Российского института истории искусств.

Диспут об актуальности продолжался около часа. Наконец, Анатолий Артамонов не выдержал и взял слово.

Как пояснил губернатор, сделал он это потому, что увидел - «разговор идет-идет и никак не съедет на какие-то рельсы, на которых должен был бы стоять».

«Актуальное – это востребованное временем. Вот искусство, которое появилось во время гражданской войны, после революции. Оно было актуальным. Почему? Потому что создано было это направление для решения конкретной задачи. Нужно было народ убедить в правильности того, что тогда, в тот момент, происходило. И появилось соответствующее искусство. Началась Великая Отечественная война. Искусство плаката, которое появилось на тот момент времени, которого не было до этого, оно появилось, потому что оно было актуально, необходимо. Слово «актуально» нужно просто перевести на русский язык. И тогда все, может быть, встанет на свои места», - попытался он «поставить на рельсы» разговор искусствоведов.

Однако такое решение вопроса удовлетворило не всех.

«Вы сейчас говорите об актуальности, как о свойстве того или иного вида искусства, которое было востребовано в конкретный период времени…» – начала директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская.

«Не о свойстве, а о предназначении», - поправил ее губернатор.

«О предназначении. Мы, в свою очередь, погруженные в контекст изучения искусства и систематизации его, говорим о том, под каким названием в истории искусства останется история искусства нашего времени», - поправилась Сиповская.

И разговор о том, под каким названием искусство нашего времени останется в истории, продолжился. Затем участники круглого стола перешли к проблеме востребованности в искусстве и «битве за бюджет» Минкультуры, которую приходится вести художникам. Большинство журналистов потеряло нить этой дискуссии еще до попытки губернатора «поставить ее на рельсы». Модератор круглого стола генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Сергей Перов, видимо, это заметил.

«Я попросил бы журналистов внимательно следить за ходом дискуссии, чтобы потом задать ее участникам вопросы», - сказал он строго.

Владимир Мединский в дискуссию практически не вмешивался. Лишь время от времени делал какие-то пометки в блокноте. До тех пор, пока ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка не предложил вообще отказаться от понятий «современное» и «актуальное» искусство и делить его на традиционное и нетрадиционное.

«Сегодня понятия, что такое хорошо и что такое плохо размыты. И, к сожалению, искусство и культура являются четким отражением тех явлений в жизни, в которых мы живем. А традиционность – это все то, что веками было основой, базой жизни. Это - жизнь, это - будущее, это - то, откуда мы вообще взялись. Когда мы это разрушаем, мы разрушаем самих себя и просто самоуничтожаем. Поэтому для меня существует только традиционная культура», - сказал Сергей Андрияка.

«А Малевич – это традиционное для вас?», - поинтересовался министр.

Этот вопрос Андрияку не смутил.

«Нет. Это вне традиции», - твердо сказал он.

«То есть сегодня его не существует?», - продолжал допытываться министр.

«Для меня – нет», - был ответ.

«Почему?», - не отставал Мединский

«Это разрушение традиции», - стоял на своем Андреяка.

Возможно, дискуссия продолжалась бы еще очень долго, если бы еще через час Владимир Мединский не положил ей конец.

«Мы не можем подвести никаких итогов нашей дискуссии. Она бесконечна. С одной стороны, мы действительно должны сохранять традиции, а с другой – стимулировать поиск. Но как найти эту правильную золотую пропорцию? Вот в чем вопрос».

По словам Мединского, он «брал на карандаш» все конструктивные предложения и по возвращению в Москву даст поручение расширить состав экспертных комиссий, занимающихся выдачей грантов Минкультуры в области современного искусства. В том числе - за счет участников круглого стола.Будут, видимо, сделаны и другие выводы, дал понять министр.

Судя по всему, министр сделал пометки в свой блокнот и во время выступления Александра Казина.

«Мне кажется, что, говоря о критериях качества, не нам, не чиновникам, а вам нужно не стесняться и называть вещи своими именами. То, что вы думаете.

Если король голый, говорите это. Мы, люди, должны это знать. А если это гениально – смело давайте об этом говорить.

Потому что наша тактичность, она может быть, даже иногда дезориентирует», – обратился он к деятелям культуры.