Товарный знак. Зачем его регистрировать и куда обращаться, чтобы сделать это быстро
Калужские предприниматели, открывая свой бизнес, в большинстве случаев не знают обо всех рисках, связанных с созданием и использованием незарегистрированного товарного знака.
По результатам 2017 года, большинство судебных споров, связанных с использованием товарного знака, возникает из-за того, что дизайнеры разрабатывают для предпринимателей логотипы, не проводя проверку на уникальность.
Такой несерьезный подход повышает вероятность получения претензии от правообладателя товарного знака с требованием выплатить компенсацию за его незаконное использование.
Как и любая собственность, право на товарный знак охраняется законодательством, а значит существует ответственность за его использование без разрешения. Сразу несколько разделов законодательства РФ регулируют вопрос о незаконном использовании товарного знака. В зависимости от классификации дела выбирается соответствующее наказание.
Лицо, незаконно использовавшее исключительное право на товарный знак, должно незамедлительно удалить любые обозначения, сходные с товарным знаком до степени смешения, со всех информационных объектов, включая документацию, рекламные конструкции и вывески.
Правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо компенсацию в размере, определяемом судом с учетом степени и характера нарушения: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
При определении размера компенсации, суд учитывает ряд факторов: характер допущенного нарушения, срок незаконного использования, степень вины нарушителя, вероятные убытки правообладателя. Суд принимает решение, исходя из принципов справедливости и устанавливает размер компенсации принимая во внимание степень нанесенного ущерба.
Некоторые предприниматели используют право на товарный знак в недобросовестных целях. Например, регистрируют близкое изображение, тем самым вводят потребителя в заблуждение или вовсе регистрируют ваш товарный знак с целью получения наживы. В итоге, получая претензию или иск от правообладателя, бизнесмены оказываются не готовы к такому повороту событий.
Результаты исследования, проведенного компанией BeBrand в 2017 году показали, что 47% предпринимателей, открывая бизнес, не знают о возможности регистрации товарного знака, еще 23% не понимают преимуществ, которые они получают, проделывая эту процедуру.
Товарный знак – это базовый элемент фирменного стиля компании, подчеркивающий ее высокий статус. Грамотное брендирование в сумме с эффективной пиар-компанией гарантируют успех бизнесу. Чтобы избежать несанкционированного использования и финансовых потерь, которые случаются с незарегистрированной интеллектуальной и коммерческой собственностью, необходимо пройти процедуру государственной регистрации товарного знака.
На этом пути предпринимателей ждет бумажная волокита, которая займет немало времени. Те, кто хотя бы раз взаимодействовали с Роспатентом не понаслышке знают, что самостоятельно зарегистрировать товарный знак - практически невозможно.
Контролирующие не предоставляют консультаций по вопросам регистрации в должном объеме, всю информацию необходимо изучать самостоятельно. Но самое неприятное, что изучив вопрос и заполнив все бумаги, скорее всего всего вы получите отказ при подаче заявки.
Причин может быть масса, будь то ошибка в заполнении формы, подача заявки без предварительной проверки на патентопригодность, некачественное изображение... Получив отказ, заявку придется подавать повторно, оплатив госпошлину в размере минимум 15 000 рублей + 1000 рублей за каждый класс МКТУ.
К счастью, компания BeBrand может огородить вас от всех перечисленных выше рисков и помочь с регистрацией товарного знака. В таком случае процесс проходит быстро, гарантируя бренду дальнейшее развитие в рамках действующего правового поля. В то время, пока специалисты работают над регистрацией, вы сможете вложить силы в выстраивание бизнес-стратегий или заняться другими важными делами.
Чтобы узнать больше информации от специалистов звоните по номеру 8-930-755-08-00.