Экологично для тебя лично: от слов — к делу!
Руководитель эколого-просветительского проекта "Мы разделяем" Екатерина Николаева возмущена, что калужане выставляют напоказ свою псевдоэкологичность, отдавая предпочтение модным продуктам и образу жизни, а на деле совсем не стремятся помочь сохранению биосферы.
Она рассказывает, как перестать быть эгоистичным потребителем и какие задачи для этого нужно решить каждому из нас.
Почему именно сейчас все взбудоражены темой экологии и спасением природы? Почему мы вдруг засуетились и решили добавить к своей жизни приставку "эко"?
Мы следуем тенденциям, не вдаваясь в суть происходящего... Слепо доверяем тем, кто принимает решения, касающиеся ресурсов, предназначенных нам. Оглядываясь вокруг, можно подумать, что у нас все есть, беспокоиться не о чем. Но что-то изнутри все же требует перемен, подталкивает стать «эко логичным», а значит правильным и ответственным. Это благородное желание вызывает наша психика, которая не в состоянии переварить тот информационный и техногенный хаос, что мы сами посеяли.
Мы покупаем квартиру на Правобережье, ищем удобные парковки, ездим от одной остановки к другой по небольшой, неадаптированной к этому Калуге на личных авто, приглашаем инвесторов и строим заводы…
Но разве это помогает сохранить природные ресурсы? Помогает ли это биосфере, для которой мы – просто очередной вид животных?
Люди - априори не "эко", раз постоянно извлекают ресурсы и не возвращают их назад. А ресурсов нам нужно много и не только для питания, но и для развития культуры, техники, создания собственной неживой окружающей среды - новых городов и мегаполисов.
Но и это - не проблема. Проблем вообще нет. Есть задачи, понимание и выполнение которых, нам всем очень поможет.
Первая задача: Знать, что когда вы едите, пьете, одеваетесь, передвигаетесь, покупаете продукты в магазине или просто листаете новостную ленту в смарфоне, чтобы, например, прочесть эту статью, вы занимаетесь природопользованием.
И все это вы делаете – внутри «Ойкоса» или «Экоса». Что с латыни переводится, как «Дом». Сам факт его наличия - это условие, которое позволило вам возникнуть. Так что перестаньте «спасать экологию» – просто сохраните Дом! Для этого достаточно быть внимательным пользователем природных элементов.
Вторая задача: Быть в курсе, что другие виды живых организмов ведут рациональное природопользование.
Все, что они берут из биосферы - со временем возвращают туда в первоначальном виде. Мы же - синтезируем нефть, вынимаем из почвы продукт и тешимся иллюзией, что все это природная среда способна принять обратно в таком виде. Это не так. В России насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок, их площадь более 4 млн. га - это примерно как четыре средиземноморских острова.
Кстати, об островах!
Третья задача: Не уподобляться эгоистам!
Вы, наверное, слышали, про гигантские каменные головы, изваяния, врытые в землю на острове Пасхи в Тихом океане? В 300-400-х годах, когда полинезийцы его заселили, это был остров, густо покрытый растительностью, там водилась рыба. Население стало возделывать поля, разводить кур, вырубать леса для строительства жилищ, их обогрева, они изготавливали лодки, чтобы перемещать свои огромные каменные идолы. К 1500-му году население выросло, лес был вырублен, почвы поражены эрозией от длительного использования, снизилось число осадков, урожаи упали...
Произошла экологическая катастрофа, население разделилось на кланы, которые в итоге перессорились между собой и занялось людоедством. Ничего не напоминает?
Четвертая задача: «Управляйте собой по отношению к природной среде», - эти слова принадлежат В. В. Вернадскому, умнейшему русскому мыслителю, который еще в середине XIX века осознал «потребительскую» натуру людей.
Как управлять?
- Когда совершаете покупки в гипермаркете, смотрите на маркировку, выбирайте то, что сможете сдать на переработку.
- Отдавайте предпочтение продуктам в простой упаковке, откажитесь от полиэтиленового пакета, носите с собой текстильную сумку.
- Хотите пить хорошую воду – сходите на родник, станьте инициатором его облагораживания.
- Красиво одеваетесь – выбирайте простые ткани, спрашивайте о производителе, который использует переработанное вторсырье.
- Передвигаетесь на своем авто – захватите соседа, чтобы он свою машину на время оставил в гараже.
Так как же всем жителям Калуги, включая самых маленьких, перестать спасать природу, а стать рациональными? Нужно включиться в систему рециклинга - сбора, сортировки и переработки отходов. Это - грамотный и ответственный способ избавления от брони отходов в городе.
Как это происходит в Калуге и Калужской области, можно узнать на страничке нашего проекта «Мы разделяем».
Екатерина НИКОЛАЕВА