Использование товарных знаков в рекламе

В современных условиях рынка, конкуренция товаров, отчасти, заменена конкуренцией товарных знаков. Потребитель стоит перед выбором однородной продукции, маркированной разными товарными знаками. Поэтому каждый производитель, рекламируя свой товар, акцентирует внимание именно на товарном знаке.
Любой предприниматель стремится привлечь к своим товарам и услугам как можно больше внимания. Как показывает практика, самый эффективный способ - это реклама: в Интернете, средствах массовой информации, наружная реклама.
Продвигая таким образом товары или услуги, компании стараются акцентировать внимание на своей идентичности. Так у конечного потребителя формируется ассоциация с конкретным брендом, качеству предлагаемой продукции, программах лояльности для клиентов и сервису. Все это существенно повышает лояльность клиентов к компании.
Товарный знак – это средство индивидуализации товаров и услуг определенного производителя. Другими словами товарный знак – это обозначение, которое используется на рынке для маркировки определенных товаров и услуг («Знак обслуживания»).
Для чего необходимо маркировать свою продукцию?
Все просто. Основной целью маркировки является повышение узнаваемости и популярности продукции у конечного потребителя. Мы все являемся потребителями и наверное любой из нас, сталкивался с такими терминами как товарный знак, бренд, логотип, торговая марка. Все эти понятия применяются в качестве синонимов.
Товарный знак - это охраняемое средство индивидуализации. Согласно ст. 1484 владелец товарного знака может использовать его любым законным образом, а именно размещать:
- На товарах, упаковках и этикетках
- При оказании каких-либо услуг
- На документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот
- В сети Интернет, в том числе в доменном имени
- В предложениях оказания услуг, выполнении работ, продажи товаров
- В объявлениях, на вывесках и в рекламе
Пытаясь привлечь как можно больше потенциальных клиентов, иногда возникает необходимость добавить в свою рекламную компанию изображения чужих товарных знаков.
Любая компания имеет законное право на рекламу себя и своей деятельности. Но донести до своего потребителя о направлении этой деятельности без упоминания товарных знаков производителя - очень сложно. Что касается рынка услуг, здесь наблюдается более сложная ситуация, потребителю будет очень сложно сделать правильный выбор, поскольку он не знает, в отношении каких товаров оказываются те или иные услуги.
Если между владельцем знака и компанией, которая занимается продвижением товаров, заключен лицензионный договор, то вопросов не возникает. Но в большинстве своем организации не могут похвастаться наличием таких соглашений. К тому же, если компания реализует товары многих производителей, заключать со всеми договора будет не очень удобно с практической точки зрения.
Работая без лицензионного договора и других разрешительных оговорок, существует вероятность, что рано или поздно правообладатель заявит о нарушении своих исключительных прав либо антимонопольная служба посчитает вашу рекламу недостоверной. Мы не можем сказать, что невозможно использовать товарные знаки других лиц в своей рекламной компании. Использование допускается, но с учетом определенных правил.
Во-первых, в рекламе товаров, маркированных товарными знаками третьих лиц не должно возникать даже малейшего впечатления, что чужой товарный знак принадлежит организации, чья деятельность рекламируется. Рекомендуется указать, кто именно является правообладателем. Во-вторых, использование чужого товарного знака должно осуществляться в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот.
Согласно ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории России непосредственно правообладателем или с его согласия.
Соблюдение двух этих условий позволит минимизировать риски, связанные с использованием чужих товарных знаков в своей рекламной компании.