Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
14:00, 12 апреля 2018

Дмитрий Разумовский: «Управление городом должно стать технологичным»

Look 24, Городская среда, День молодежи, Истории, Молодежь, Пешеходы

Как мы уже сообщали, 27 марта временно исполняющим полномочия городского головы был назначен Дмитрий Разумовский.

Дмитрию Разумовскому 40 лет. В городской управе он уже работал. В марте-декабре 2010 года Разумовский возглавлял управление экономики и имущественных отношений. До назначения временно исполняющим полномочия городского головы занимал должность министра экономического развития в областном правительстве. Министр экономического развития занимает должность калужского градоначальника уже в третий раз. Первый раз это произошло в 2004 году, когда сначала первым заместителем градоначальника, а затем и городским головой стал Максим Акимов, во второй – в 2007-м. Тогда горуправу возглавил Николай Любимов.

Мы узнали у потенциального мэра, что через пару лет ночная прогулка по окраинам не будет казаться квестом на выживание, почему сделанная работа вовсе не значит, что она сделана качественно, поговорили об автоматизации устаревших процессов, повышении производительности и планах на будущее.


- Две недели как вы - в должности временно исполняющего полномочия городского головы. Какие ощущения?

Ощущения острые. На самом деле мне очень интересно. Это живая, реальная работа.

- В чем разница между министром и городским головой?

Ответственности у городского головы гораздо больше. На принимаемые решения очень быстро получаешь обратную связь, что позволяет сразу увидеть результат через реакцию горожан.

Министр занимается экономической политикой на региональном уровне. Параллельно нужно выстраивать схему взаимоотношений с федеральными ведомствами, координировать муниципальные образования. Это сложная и кропотливая работа, но в большей степени она связана с процессами.

Руководитель же исполнительной власти муниципального образования – многозадачен, он должен постоянно работать с людьми, принимать нестандартные решения.

- Если вас назначат городским головой, насколько сильно планируете обновить команду?

У меня принцип очень простой: сначала надо во всем разобраться. Я стараюсь максимально глубоко вникать в процессы, понимать, насколько они эффективны, насколько эффективно руководство, которое эти процессы инициирует и реализует. Исходя из этого буду принимать окончательные решения.

Думаю, команда радикально меняться не будет, но я буду точно ее перенастраивать.

- Частью заявки на конкурсное замещение должности городского головы является концепция развития Калуги. Расскажите о приоритетных направлениях, которые представите вы.


Социальная политика


Не только будущее, но и настоящее – за человеком и решением его насущных проблем. Поэтому все, что делается в городе – для горожанина. Это фундамент, на котором будет выстраиваться социально-экономическая повестка.


Экономическое развитие


Этот блок разделится на несколько направлений. Первое – традиционная промышленность. Мы будем помогать компаниям привлекать новые ресурсы, используя для этого и федеральные, и региональные институты развития: Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, Агентство по технологическому развитию. Город может выступить помощником, гарантом и проводником при подготовке заявок на получение мер поддержки. Мы планируем тесно взаимодействовать с Минэкономразвития Калужской области, калужской ТПП, Агентством по развитию бизнеса, Агентством регионального развития и другими региональными организациями.


Использование механизмов государственно-частного партнерства


По этому направлению мы плотно сотрудничаем с региональным центром ГЧП. Уверен, что профессионализм и компетентность сотрудников центра позволят нам реализовать вместе не один успешный проект.


Стимулирование модернизации и повышение производительности труда


Это - огромный ресурс для развития, наши компании имеют серьезный задел. Если рассматривать предприятия так называемой «новой экономики», которые размещены в индустриальных парках, их производительность труда превышает то, что мы наблюдаем на традиционных, более чем в шесть раз.

На региональном уровне сейчас реализуется программа повышения производительности труда и поддержки занятости. Будем активно включаться в нее, помогать нашим компаниям переходить на более прогрессивные технологии.

Планируем проводить работу и по совершенствованию внутренних процессов. Муниципальные служащие, структурные подразделения городской управы, службы, учреждения – это большой организм, с огромным количеством процессов. Здесь тоже есть резерв для повышения эффективности работы. Учитывая огромные массивы оперативных данных, для выстраивания системы мониторинга ситуации в городе и принятия верных управленческих решений необходимо внедрение цифровых технологий.

Есть идея создания муниципальной «шины», информационной системы-надстройки над уже имеющимися системами, куда попадала бы оперативная информация о ситуации в городе. По сути - это агрегатор достоверной информации, представляемой в удобном виде, с блоком аналитики, опциями нормализации и верификации данных.


Внедрение практики проектного и процессного управления


Если управлению проектами сегодня уделяется достаточно большое внимание, разработаны адаптированные для органов власти методические указания, то процессный подход – это пока неизвестная для чиновников область.

Многие воспринимают процессы, как повторяющиеся действия и отслеживают, чтобы они исполнялись. Смысл же процессного управления – это разбиение его блоков на части и анализ результатов. Если какое-то звено процесса не приносит пользы для конечного получателя (клиента), его целесообразно исключить или перенастроить.


Работа с городскими сообществами


В современном быстроменяющемся мире сложно принимать адекватные решения по развитию города, не посоветовавшись с экспертами, общественными объединениями и горожанами. Опыт и альтернативный взгляд всегда необходимы. Будем создавать площадки для такого взаимодействия. Уже этим летом планируется открытие на базе ИКЦ «Точки кипения» - площадки, где неравнодушные горожане смогут предложить свои идеи по развитию города и области. В перспективе даже городские планерки можно будет проводить в «Точке кипения».

Это лишь некоторые направления, которые войдут в концепцию развития нашего города. Есть части, посвященные транспортной системе города, градостроительной и архитектурной политике, жилищно-коммунальному хозяйству – все они включены в раздел «Городская среда», который не только про благоустройство. Надо смотреть шире, «Городская среда» – это про инфраструктуру, которая позволяет человеку чувствовать себя комфортно. Город должен быть дружелюбным.

- И умным?

Да. Проект «Умный город» - это глубокая, но разумная и экономически обоснованная автоматизация процессов и в городском управлении, и в городском хозяйстве. Калуга должна быть умной, комфортной и безопасной. Понятно, что в полной мере реализация задуманного не произойдет за пару месяцев, это долгосрочные проекты. Но опыт городов-лидеров заставляет максимально оперативно включаться в эту работу.

- Опыт какого города вам кажется значимым и симпатичным?

Если брать объекты городской инфраструктуры, объекты безопасности, то это Москва. Да, у нас разные ресурсы, но на организацию работы городских служб и отдельные технологические решения, реализованные в столице и крупных успешных городах – Санкт-Петербурге, Казани, стоит равняться.

Вопрос денег важен, но пока вторичен. Более значимо сформировать набор конкретных проектов, адаптированных к условиям нашего города.

- Какое у вас любимое место в Калуге?

Несколько необычный ответ, но мне нравится район вокруг «Комфорт парка». По вечерам мы там часто гуляем. Бывает, удается пробежаться. Еще, как и каждого калужанина, меня притягивают традиционные места для прогулки – Центральный парк, парк Циолковского, улицы старой Калуги.

- Есть мнение, что Калуга теряет свою уникальность, идентичность и очарование. Вы согласны с этим?

Калуга меняется, как меняются и люди. Но ее визитной карточкой остаются небольшие уютные улочки, храмы и парки. Все это нужно беречь.

Очень бы хотелось начать решать вопрос с восстановлением старой Калуги. Должен появиться план системных работ по восстановлению, под него можно было бы сформировать источники финансирования и запустить работу. Калуге повезло, она не была разрушена во время Великой Отечественной войны. У нас есть все предпосылки, чтобы восстановить исторический облик города. Это – огромный потенциал для развития туризма, сюда будут приезжать со всей страны и всего мира, тем более, что Калужскую область знают как успешный и инвестиционно-привлекательный регион.

- Через три года у Калуги юбилей. Какой вы видите Калугу в 2021 году, что в ней должно быть, чего нет сейчас?

Три года - это совсем небольшой срок. За это время часть долгосрочных стратегических проектов только получат свое начальное развитие. Но совершенно точно, у нас появится система, которая позволит сделать наш город безопаснее.

Я участвовал в постановке задач регионального проекта «Безопасный город». Смысл проекта – это создание инфраструктуры, оперативно реагирующей на кризисные и нестандартные ситуации. В том числе, это подключение к единому центру обработки данных всех имеющихся в городе видеокамер, датчиков и анализаторов. После внедрения аналогичной системы, например, в Нью-Йорке в разы уменьшилась преступность. Уверен, что через три года и Калуга станет более безопасной.

Учитывая свой профессиональный опыт, мне хотелось бы выстроить более четкую систему управления, сделать регламентацию, автоматизацию процессов, мониторинг, сбор и анализ данных максимально технологичными.

Это очень важно для принятия адекватных решений и обеспечения преемственности управленческих команд, когда для получения объективной картины о ситуации в городе достаточно будет сделать пару кликов.

- Спасибо и удачи вам!


Беседовал Владислав САХАРЧУК
Фото Алины Ковалевой