Ни Эрмитажа, ни теннисных кортов: участники дискуссии не смогли договориться
30 августа «Точка кипения» в Калужском инновационном центре снова кипела. На этот раз темой дебатов стал проект по созданию в доме калужского гражданского губернатора на улице Карла Маркса филиала Эрмитажа. Точнее, проект благоустройства прилегающей к этому зданию территории, который предусматривает превращение заброшенных теннисные кортов, расположенных практически напротив дома губернатора, в парковку. Обсудить эту проблему в формате «Точки кипения» предложил Дмитрий Разумовский, когда журналисты на пресс-конференции городского головы поинтересовались его мнением о том, стоит ли жертвовать кортами ради парковки.
Наличие парковки – одно из условий размещения в этом здании выставочного центра Эрмитажа. Но, как выяснилось во время дискуссии, запросы Эрмитажа весьма скромны. Ему достаточно парковки на 13 машиномест, одно из которых будет зарезервировано под туристические автобусы.
Представленным же во время дискуссии в ИКЦ проектом предусмотрено создание 54 машиномест. Машиноместа добавили, чтобы парковаться могли не только посетители выставочного центра Эрмитажа, но и посетители Центрального парка культуры и отдыха, а также Березуйского оврага, который тоже со временем должен стать парком.
Вместительная парковка позволит прилегающей к дому губернатора территории развиваться. Сейчас у нее никаких возможностей для развития нет, пояснили сторонники превращения кортов в парковку, сразу оговорившись, что они – за теннис.
«Очень уважаю этот вид спорта, слежу иногда, как Шарапова мяч вправо-влево… Но это индивидуально. Автомобилистов, к сожалению, больше», - сказал начальник УГИБДД по Калужской области Алексей Холопов,дав понять, что меньшинству надо поступиться своими интересами в пользу большинства.
Меньшинству взамен пообещали поискать альтернативу кортам Золотой аллеи. Один из вариантов – сквер Волкова, в котором теннисные корты когда-то тоже были.
Модератор дискуссии депутат городской думы Яков Казацкий предложил рассмотреть возможность строительства теннисного корта в Березуйском овраге, на том месте, где когда-то были знаменитые Давингофские бани, а заместитель министра культуры и туризма Анастасия Оксюта – присмотреться к территории ИКЦ.
Но этот аргумент не очень подействовал. Золотая аллея - это та «неприкосновенная зона, которая не может быть априори каким-то образом испорчена», подчеркнула в своем выступлении президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова. Опасения, что она будет испорчена, если проект благоустройства прилегающей к дому губернатора территории будет реализован в том виде, в каком он существует сейчас, есть, призналась Комиссарова.
Она напомнила о том, что еще совсем недавно, когда корты обслуживала Калужская федерация тенниса, они были точкой притяжения калужан. И они наверняка ею снова станут, если в восстановление этой площадки будут вложены относительно небольшие средства и у нее появится настоящий хозяин:
«У нас на эти корты приезжали играть космонавты, у нас губернатор играл с Крикалевым. Эти матчи собирали полные трибуны. Сама болела! Губернатор – теннисист. Запишите это!».
Противники парковки напомнили, что в большинстве городов, в том числе – и более притягательных для туристов, чем Калуга, как правило, нет парковок в историческом центре города, поэтому туристы пользуются перехватывающими парковками на окраинах. А удовлетворить требование Эрмитажа можно, не превращая в парковку корты, считают они.
«Если нам удастся вместе с ГИБДД найти зону для перехватывающей большой парковки на въезде в город, это будет замечательно. Но я сомневаюсь, что калужане пойдут пешком по всему городу, даже если это будет расстояние один-два километра. Наверное, должно пройти десять-двадцать лет когда, мы вот эту нормальную, правильную философию пешеходного города в себя впитаем… Поэтому, на мой взгляд, центральная часть города в сегодняшнем его варианте развития должна иметь несколько ключевых точек притяжения. В том числе – и для машин», - так прокомментировал это предложением принимавший участие в дискуссии Дмитрий Разумовский.
Дискуссия продолжалась почти два часа. Завершилась она выступлением заместителя министра культуры и туризма Анастасии Оксюты. Она призвала участников дебатов искать компромиссы и делать шаги навстречу друг другу. Иначе проблему не решить никогда. Дмитрий Разумовский подвел итоги дискуссии на своей страничке в «Фейсбуке».
«Плюсы: увидели презентацию проекта, выслушали мнения всех, кто хотел сказать. Минусы: не договорились, настрой пока не самый конструктивный, не готовы к компромиссу. Вывод: придется собираться вновь», - написал он.
Михаил МАРАЧЕВ
Фото Алины КОВАЛЕВОЙ