Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
16:06, 31 октября 2018

Бузеон: крафт, водяные мельницы, «корабль Пушкина»

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калугаоблводоканал, Калужане говорят, Калужские истории, Молодежь, Новости, Общество, Погода, Река Ока, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Статьи, Украшение города, Уличное освещение, Фотографии

Редакция К24 отправилась в Полотняный Завод, чтобы посетить один из лучших объектов промышленного туризма в регионе.

Спешим разочаровать часть публики: название «Бузеон» никоим образом не связано со звездой ТВ-шоу и фанерных песнопений Ольгой Бузовой. Бузеон (от «бумага» + «музеон») – это музей бумаги.

Идея создания принадлежит Дмитрию Дулькину и Константину Гавриленко. Побывав в Испании, в городе Капельядес, они привезли трэвел-трофей - карту, иллюстрирующую путешествия бумаги по всему миру, а также опыт испанских коллег по созданию и содержанию такого рода творческих пространств.

Открытие музея было приурочено к 300-летию со дня основания старейшей действующей бумажной мануфактуры России – Полотняно-Заводской.

Локация - цех Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, созданный прапрадедом «пушкинской музы» Натальи Гончаровой – купцом Афанасием Гончаровым.

В музее - 10 залов. На входе посетителей встретит бобёр Бузя – любимец детей и символ труженика бумажной промышленности. Отказать себе в памятной фотографии – невозможно!

Первый зал посвящён истории бумаги, начиная с ее появления до наших дней. Среди экспонатов музея – образцы рукотворной (крафтовой) бумаги, собранные из разных стран создателями музея, их друзьями и деловыми партнерами.

Особенный интерес представляет природный прародитель бумаги – гнездо, созданное бумажными осами. Его стенки дали материал для первой в мире целлюлозы, сотворенной природой задолго до появления человечества.

Начало «бумажной» цивилизации было заложено в Китае в начале второго века нашей эры.

Несмотря на то, что технология производства хранилась под строжайшим секретом, вскоре ее освоили в Корее, а затем – в Японии. И вот реконструкция японского жилища в натуральную величину – полностью из бумаги: и стены, и зонтики, и веера.

Старинный процесс изготовления бумаги покажут в увлекательном учебном фильме, где молодая китаянка вручную делает листы.

За много лет принцип изготовления бумаги не изменился. Только теперь на смену ручному труду пришли машины. И если раньше на изготовление бумаги уходило несколько дней, то сейчас, благодаря машинам и обслуживающим их профессионалам, этот срок сокращается до нескольких часов.

Инсталляция: годовая человеческая норма употребления бумаги – это 50 кг.

В следующих залах можно увидеть историю развития бумажного производства в XV-XX веках. Карта Европейской части России показывает сколь многочисленны были бумажные предприятия в конце XVIII века.

Сотрудники музея расскажут вам о развитии мануфактурного производства на основе работ гидротехнических сооружений. С этим процессом связано строительство плотины. В Полотняном Заводе: рядом с музеем проложен канал, на котором стояли водяные мельницы.

У К24 возник вопрос: не загрязняет ли фабричное производство воду рек, протекающих в поселке? Но сотрудники предприятия уверили, что производство безотходное, вода проходит очистку, и в реку попадает уже с безопасными значениями показателей.

В одной из комнат находится зал ручного отлива бумаги, здесь же представлен макет ручного образца такого аппарата из Санкт-Петербурга.

Небольшой временной кульбит: туристов ждет переход в советское прошлое - школьный класс как уголок ностальгии. Здесь можно сесть за парту и вспомнить своё пионерское прошлое (если вы застали времена красных галстуков и речёвок) или, для поколения 90-х, погрузиться во времена, когда ваши родители были молодыми.

На втором этаже музея – книжно-бумажные советской школы. Здесь планируется проведение мастер-классов по чистописанию и каллиграфии. Будет интересно даже гикам, давно поклоняющимся культу священной клавиатуры и вечно горящего монитора.

Дети могут почувствовать себя настоящими работниками бумажной мануфактуры: скоро у них появится возможность своими руками собрать тетрадь из готовых материалов – бумага, пружина и обложка.

Для библиофилов в музее есть мини-библиотека, где гости могут посмотреть на коллекционные книги. Трогать их руками, конечно, нельзя. Да и открывать не рекомендуется. Просто для редакции К24 сделали маленькое исключение.

В книжном шкафу на полке как старинный раритет выставлена церковная книга «Общие Минеи» 1787 года – изданная на бумаге трёх фабрик, в том числе Гончаровской мануфактуры 1781 года.

Завершающий этап экскурсии – это арт-комната.

Тут можно убедиться, что бумага – не только поточное производство, но и искусство. Здесь представлены работы из бумаги в разных техниках, созданные за год руками мастеров школы искусств имени Натальи Гончаровой.

Один из самых филигранных экспонатов – это кораблик-парусник, выполненный из тончайшей бумаги, дерева и парусины, на корме которого выгравированы стихи Пушкина.

Ожидаемо эта комната стала фото- и лаунджевой для любого гостя музея. Здесь планируются проведения мастер классов по оригами и другим техникам бумажного творчества.

«Бузеон» стал одним из культурных центров не только Полотняно-Заводской фабрики, но и Калужской области; детищем, созданным своими силами и средствами.

Музей удивит человека, готового к провинциальной простоте и аскезе, совсем иными подходами к организации познавательно-экскурсионных пространств - количеством экспонатов, соответствием исторической канве, творческой мыслью создателей и сотрудников, своевременностью представления информации.

Экскурсии проходят как специально для детей, так и для взрослых, для пожилых людей, и для иностранных гостей поселка.

Музей открыт к сотрудничеству, а количество экспонатов будет продолжать расти и радовать глаз путешественников и туристов.

Анастасия СУРУСОВА