Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
12:07, 20 ноября 2018

Потерял ногу, но не себя. Большая история беды и победы Арсения Шальнова

Бег, Инновационный Культурный центр, Спорт

Как, попав в автокатастрофу, не потерять веру в себя, подняться с инвалидной коляски и встать на протез, чтобы потом работать, ездить на автомобиле и даже велосипеде, чувствуя себя человеком не с ограниченными, а скорее с неограниченными возможностями? Обо всём этом мы поговорили с Арсением Шальновым.


– Арсений, расскажи пару слов о себе. Где родился, где учился?

Я родился в Казахстане, в городе Приозёрске. Это военный городок. Отец у меня по специальности военный. Сейчас в отставке, на пенсии. В 2000-х ему дали квартиру в Калуге, и мы переехали сюда.

Учился в Приозёрской гимназии, которая была одна на весь город. В основном на «четыре». В Калуге продолжил обучение в 44-й школе (это район Турынино-3), где учился с 5-го по 11-й класс.

Потом поступил в МГТУ им. Н. Э. Баумана на конструкторско-механический факультет, специальность «Турбиностроение». Сначала я учился на паровые турбины, потом понял, что это мне не совсем близко и не нравится. Интерес был больше к авиационным двигателям и газоперекачивающим аппаратам. Да и друзей там было больше. Я написал заявление о переводе к ним в группу и окончил обучение уже по этой специальности.

Диплом защитил на «отлично». И почти сразу после этого ушёл служить в армию. Мне было страшно интересно, что и как там реально происходит, потому что говорили всякое.

– Какие впечатления оставила у тебя служба?

– Я служил под Серпуховом, в деревне Данки. Там была военная часть: узел генерального штаба связи. По своей квалификации я был связистом-телеграфистом. Выучил морзянку и всё, что с этим связано, и мы занимались передачей секретной информации.

Впечатления от армии у меня положительные. Каждый день здесь за тебя расписан и придуман. Даже не надо думать о том, как разговаривать. Потому что есть устав, где уже всё прописано.

Было много юмора. И всегда были моменты, когда можно было скрасить режимность. До армии не очень любил бегать. А там постоянно приходилось бегать по десять километров, сдавать нормативы. Год пролетел быстро. Но под самый конец службы начинало казаться, что время тянется…

– Как получилось, что ты попал в аварию? Что ты испытал, когда осознал, что остался с одной ногой?

– В аварию я попал, когда ехал на мотоцикле на работу. Водитель «газели», не соблюдая правила дорожного движения, выехал мне навстречу, и произошло ДТП. Когда меня забирала «Скорая», у меня остановилось сердце. Оно остановилось и в момент, когда мне делали операцию. Были большие кровопотери, порядка 4-5 литров.

Ногу пытались восстановить, операция длилась 6 часов. Но в результате была произведена ампутация левой конечности выше колена, чтобы сохранить мою жизнь.

Я пролежал десять дней в коме и 33 дня в реанимации. Потом, в течение года, ездил по разным реабилитационным центрам, пытался восстановить здоровье.

Придя из комы в себя, я ещё ничего не понимал. У меня были какие-то галлюцинации, мне казалось, что я улетел в другую страну. Вызваны они, видимо, были сильными медикаментами наркотического действия.

В одну из ночей я проснулся и увидел, что я в больнице. Глаза привыкли к темноте, и я увидел, что одна нога лежит под одеялом, а другой ноги нет. Я пошевелил ими – ничего не чувствую. Ни одной, ни другой. Тогда протянул руку: одну ногу чувствую полностью, а другую нет.

И в этот момент я понял, что остался без ноги. Сначала мне показалось, что это сон. Оказалось, что реальность.

Конечно, я расстроился. Но потом осознал, что ногу уже не вернуть…

– Чувствовал ли ты поддержку со стороны родителей и друзей?

Родители – это моя основная сила в начале новой жизни. На момент аварии я знал много людей, большинство из которых считал своими друзьями.

Произошедшая ситуация очень хорошо отфильтровала тех из них, которые мне по жизни не нужны. Остались только самые важные, ценные и любящие меня люди. Они постоянно поддерживали, помогали, говорили напутствующие слова. И, самое главное, верили в меня.

Если бы не они, у меня вряд ли получилось бы сделать всё, что я хотел. Вместе мы – сила!

– Давно ты занимаешься экстремальными видами спорта? Занимался ли ты ими до ДТП? Принимал участие в соревнованиях?

Да, давно. В основном это был сноуборд зимой и вейкборд летом. В своё время я отучился на инструктора по этим дисциплинам, так как понял, что они мне нравятся, и мне захотелось передавать свои навыки другим людям. Сам постоянно катался. Ездил и в горы, и в другие страны, где эти виды спорта популярны.

Постоянно принимал участие в соревнованиях в Туле по сноуборду, неоднократно занимал первое и второе места. Но, конечно, это было больше на любительском уровне, чем на профессиональном. После таких соревнований не попадёшь на Олимпиаду или чемпионат России. Увлекался сёрфингом. У меня была мечта покататься на реальных волнах.

Я много тренировался. Упорно работал всё лето, скопил денег, и в 2012 году поехал на полтора месяца на Бали. Это было на последнем курсе университета.

Та поездка изменила мою жизнь. Я пересмотрел свои взгляды, интересы. Я понял, что жизнь – это не только город Калуга и вообще Россия. Много интересного есть и за границами нашей страны, там можно многому научиться, но только информацию надо впитывать максимально быстро.

– А вообще, что значит спорт в твоей жизни? Ставишь ли ты в нём для себя какие-то рамки? Какие виды спорта привлекают тебя более всего?

Спорт помог мне развиваться и восстановиться. Через него я выпускаю из себя негативную энергию, поддерживаю свою форму. Физическая нагрузка нужна всегда.

Я никогда не ставлю для себя рамок, потому что это одна из тех сфер жизни, благодаря которой можно узнать свой потенциал вообще: чего ты можешь достигнуть.

Любимыми видами спорта для меня по-прежнему остаются сноуборд и вейкборд. Что касается сёрфинга, то для него нужен океан и волны. Понятно, что в Калуге их нет. Яченское водохранилище для сёрфинга тоже не подойдёт.

Я надеюсь, что в дальнейшем моя жизнь сложится так, что я перееду к океану и буду заниматься сёрфингом ежедневно. Но пока всё это остаётся в мечтах. Чтобы их реализовать, нужно как следует потрудиться.

– А есть ли у тебя чёткий график тренировок? Сколько времени ты отводишь на них в день?

Когда я занимался профессионально пауэрлифтингом и готовился к чемпионату мира и прочим соревнованиям по жиму лёжа, то у меня были чёткие тренировки, которые я выстаивал сам себе, через день. Я прописывал для себя программу, перечитав много книг и пересмотрев кучу видео на YouTube, чтобы разобраться во всём этом, потому что спорт – это достаточно сложная наука.

И, помимо тренировок, здесь очень важен режим и правильность питания, режим отдыха и сна. Потому что на тренировках ты сильно устаёшь, и надо уметь правильно восстанавливаться после этого.

Также когда я готовился к чемпионату России по вейкборду, который был этим летом (получилось организовать и открыть такую дисциплину, как сидячий вейкборд), то тоже тренировался каждый день.

Но вейкборд для меня больше удовольствие, а вот с жимом штанги лёжа всегда приходилось попотеть. Во-первых, это очень тяжёлый вес (мой рекорд 195 кг), а во-вторых, этот вид спорта меняет человека на физическом уровне: он становится больше.

Поэтому с пауэрлифтингом мне пришлось подзавязать. На данный момент мне это не нужно: чтобы до конца освоить протез и до конца восстановиться, нужно быть выносливым и сильным, а не наращивать большой вес.

Сейчас я продолжаю ходить в зал, систематически тренироваться три раза в неделю. Не пропускать тренировки, иначе от них не будет никакого толка. Но это уже больше для души, так как сейчас моя главная задача – восстановить двигательную функцию ноги, чтобы, когда я накоплю деньги на дорогой протез, я смог смело на него встать и пойти, без использования всяких палок, костылей и подобного.

Вообще, я считаю, что сейчас моё главное достижение в жизни, которым я могу похвастаться, то, что за два года я смог встать с инвалидной коляски на протез.

– Ты выиграл золотую медаль в соревнованиях по плаванию для людей с ограниченными возможностями Калужской области. Как ты на них попал? Много ли было конкурентов? Что значила для тебя эта победа?

В этих соревнованиях принимало участие более ста человек. Я выступал в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Попал я на них случайно. В реабилитационном центре я ходил в бассейн плавать и тренировать ногу. Это было начало моего восстановления, так как вода облегчает естественную нагрузку. Делал я это практически каждый день, и однажды местный тренер по плаванию сказал мне, что в Обнинске будет проходить чемпионат по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями Калужской области. И спросил: не хочу ли я попробовать?

Я записался, поехал и выиграл золотую медаль. Было не легко и не тяжело. Средне. Но участники – довольно сильные ребята, давно занимающиеся плаванием, а у меня был стаж четыре месяца. Когда обнинское телевидение брало у меня интервью, спросили:

– А сколько ты занимаешься плаванием?

– Четыре месяца, – говорю.

– Ты лучше скажи побольше, а то не поверят.

– А зачем я буду что-то сочинять, если это так на самом деле.

– Ты стал героем документального фильма «Свобода быть собой» в рамках проекта RT Documentary, кинопоказ которого состоялся в марте этого года в ИКЦ. Можешь рассказать, о чём этот фильм? Как проходили его съёмки?

Да года назад после всех переживаний и лечения в больнице я понял, что моя жизнь теперь круто изменилась, и накопилось очень много негативной энергии, от которой нужно избавиться – расслабиться и перевести дух. Всё тогда было печально и грустно.

Я уехал в Египет, в город Дахаб. Это Мекка виндсёрфинга, до этого я там тоже бывал. У меня там друзья. Просто отдохнуть, погреться на солнышке. Это был апрель или май месяц, в Калуге было ещё холодно.

Там мне предложили поучиться дайвингу. И, единственное, что мне помешало получить дайверскую лицензию инструктора, – это выполнение норматива, где необходимо вытащить утопающего на берег и оказать ему первую помощь. Но я не расстроился, наоборот, понял, что всё это достаточно выполнимая задача. И, если потренироваться, то я это смогу.

Катался на виндсёрфе (это доска с парусом). Мы сняли несколько видео, и после того как я их опубликовал в Интернете, меня увидела телекомпания RT и предложила мне снять этот мотивирующий документальный фильм про моего инструктора, Никиту, и, собственно, меня.

Картина получилось не такой, какой я её видел, так как из отснятого материала в неё вошло далеко не всё. Также они пообещали, что с этого фильма получится собрать деньги мне на протез, но ничего из этого не вышло.

Впрочем, фрагменты из фильма я использую для мотивации людей. Сейчас я немного перепрофилировался и занимаюсь психологией: где-то около полугода стажировался с опытными психологами, а потом начал сам активно выступать на различных молодёжных форумах, рассказывая про мотивацию и о том, как найти себя, улучшить качество своей жизни, не вешать нос, продолжать жить дальше.

Ну и в ближайшем будущем планирую перейти на психологию как основной вид заработка. Это мне близко, у меня есть уникальный ценный опыт, который может помочь людям, почему бы его не применить?

– Сейчас ты работаешь в нескольких местах. Скажи, а чем конкретно ты занимаешься?

По основной работе я инженер-конструктор, а то свободное время, которое у меня остаётся, трачу на психологию и помощь людям в решении их проблем в центре психологической помощи DR SELZ.

– Многие инвалиды испытывают трудности в жизни, после перенесённых травм. Как в таких случаях не сдаться и вести полноценный образ жизни? Как советы ты бы мог дать?

Нужно понять, что здесь всё только в ваших руках. Есть такой момент, как самомотивация, когда человек сам себя мотивирует на поступки. И если человек хочет жить и развиваться, жизнь ему интересна, то он сможет всё преодолеть.

Пусть обратятся ко мне за помощью. Потому что в таких случаях просить помощь со стороны – это нормально. Нечего здесь стесняться. Я помогу направить таких людей на правильный путь и помочь с психологически, как не отчаяться в такой ситуации.

– Как ты считаешь, что может помочь человеку полюбить спорт и активною жизнь вообще?

Так как сейчас у многих малоподвижный сидячий образ жизни, помочь заниматься спортом может понимание того, что он нужен для комфортного физического состояния, чтобы не болеть, быть сильным, выносливым.

Второе. Спорт – это выплеск негативной энергии. С его помочь весь негатив можно выкинуть из себя и забыть, а взамен получить положительную энергию, которая будет помогать вам радоваться жизни и хорошо себя чувствовать.

Для людей с ограниченными возможностями спорт просто необходим для восстановления после полученных травм. Также он способствует ощущению комфорта, чтобы не чувствовать себя совсем обессилевшим, а наоборот, развиваться физически.

– Как ты считаешь, что может помочь человеку не потерять себя и силу духа, оказавшись в трудной жизненной ситуации?

Я рекомендую обратиться к психологу. Потому что психолог почти всегда сможет найти ответы на все ваши проблемы и вопросы, разобраться в любой жизненной ситуации.

Если такой возможности нет, то обратиться за советом к близкому для вас человеку, чтобы пересмотреть анализ жизненных ценностей и что-то изменить.

– И напоследок. Что бы ты мог пожелать калужанам?

Чтобы они никогда не сдавались, верили в самих себя, продолжали заниматься тем, что им нравится, делая что-то полезное не только для себя, но и для социума. Потому что нельзя забывать, что после нас на этой планете будут жить другие люди, и поэтому нужно оставить для них что-то важное и ценное.

Ну и конечно, любить друг друга и этот мир!

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ