Ипподром, Дом культуры Машзавода, Городской досуговый центр
Место, где мы сегодня находимся, в XVIII веке было за чертой Калуги. Здесь проходила дорога на Боровск с часовней, в Лаврентьевский монастырь, в Подзавалье. В 1780 году на месте разрозненных приходских захоронений возникло загородное Пятницкое кладбище. В начале следующего века справа от него возник Крестовский монастырь, а 16 августа 1898 года благодаря губернатору Александру Офросимову состоялось открытие калужского ипподрома, на картах он был отмечен как беговой круг.
Ипподром возник сразу за северной оградой кладбища и шел почти от Крестовского монастыря до современного переулка Труда. Это была красивая деревянная постройка с высокой беседкой по центру, обращенная на современную улицу Чичерина. После революции забеги продолжались, пролегла улица Ипподромная, сегодня – Пухова.
«Дом на краю кладбища»
5 сентября 1874 года в Калуге были открыты железнодорожные мастерские, которые в 20-х годах вместили в себя Машиностроительный завод. В августе 1931 года численность его рабочих достигла 4330 человек, предприятие стало самым крупным в городе. Директор Дмитрий Каралефтеров решил позаботиться о досуге своих мастеров и построил Дом отдыха в Грабцево, а в 1932 году началось строительство Дома культуры на месте бывшего ипподрома. «Дом на краю кладбища», так шутя, мы называли клуб в годы работы в нем.
Здание в три этажа в духе сталинского конструктивизма, общей площадью 4185 кв. м, с 600-метровыми квадратами спортзала, в 1936 году сдано в эксплуатацию. Это было первое культурно-досуговое здание такого типа в нашем городе. Попасть в него хотели многие. Сразу в нем заработали кружки художественной самодеятельности–театральный и хореографический. Кстати, еще в начале ХХ века в помещении столовой калужских мастерских частенько ставились спектакли. Вся касса шла на поддержание оркестра и библиотеки мастерских. Так что самодеятельность заводчан преемственна.
Эпоха застоя и расцвета
По рассказам калужан, в 30-е годы планировался второй комплекс, или корпус клуба. Сороковые помешалиэтим планам сбыться. Только во второй половине 50-х перед клубом решили сделать сквер, еще в июне 1956 года на месте зеленых насаждений в любую погоду здесь были грязь и лужи.
До окончания войны клуб НКПС служил госпиталем. В порядок здание привели в 1949 году, хотя занятия кружков художественной самодеятельности, драмкружка и джаз-оркестра начались уже в 1947 году.
Клуб часто служил агитационным пунктом, кружки стали разнообразнее, однако послевоенная работа ДК, судя по документу 1952 года, все же была удовлетворительной. Виной тому устаревшая киноаппаратура, плохая работа библиотеки, детского сектора, где собрались сплошь хулиганы и драчуны. Завод же жил своей жизнью.
После прихода художественного руководителя Матрёны Леш, директора Бориса Камашкина, руководителя драматического театра Геннадия Богородского самодеятельный театр стал популярен, спектакли стали собирать полные залы. Например, поставленная в 1967 году Матреной Леш оперетта «Свадьба в Малиновке». В клубе развернул деятельность клуб самодеятельной песни, молодежь 60-х любила бардов.
Работала кинофотостудия, мастерская художников. Киностудия создавала свои фильмы, как на заводскую, так и свободную тематику. Были также эстрадный ансамбль Ночевного, современные бальные танцы, изостудия. Клуб находился на дотации завода, поэтому кружки были бесплатными. Завод выделял деньги на приобретение музыкальных инструментов, аппаратуру, костюмы, мебель.
Музей боевой славы
30 октября 1963 года на втором этаже клуба открывается действующий и по сию пору Музей боевой славы. С середины 60-х в ДК устраивал концерты местный Клуб веселых и находчивых. Летом детский сектор организовывает городские пионерские лагеря в жилмассиве «Черемушки».
В клубе Машзавода
ежегодно устраивались новогодние утренники, например, в 1971 году только за четыре
дня их посетило более 4 тысяч юных калужан. Их подготовкой занимался детский
драматический кружок Ларисы Митрофановой. Взрослые же спешили к десяти вечера
на встречу Нового года. Вот отрывок из программы встречи Нового, 1958 года:
«Начало в 10 часов 30 минут вечера. Хор клуба исполнит студенческую попутную Соловьева-Седова. Затем выступление хореографического коллектива с танцем «Кордачёк». Зоя Василенко исполнит песню «Помню, я молодушкой была», эстрадный оркестр исполнит вальс «Карусель», а дуэт «Сидоров и Соколов»– сатирические куплеты. Наконец, перед самыми курантами певица Токмачева исполнит песню из кинофильма «Карнавальная ночь» – «Пять минут»». Работает буфет и курительная комната».
На многие вечера и
концерты вход был платный для простых калужан– 50 копеек.
Первый рок-клуб и меломаны
В 80-х надстроили четвертый этаж, по площади он равен фойе первого этажа, залам на втором и третьем, застеклили большие балконы с левого и правого фасадов.
Около клуба собирались «меломаны», обменивались или продавали виниловые пластинки. ДК приютил первый рок-клуб Калуги.
На втором этаже проходили концерты русского рок-андерграунда, групп «Ноль» и «Телевизор». Вечерами молодежь спешила в открывшийся видеосалон и в кафе на первом этаже.
С 1995 года в клубе устраивают дискотеки и вечера бальных танцев под руководством директора А. Черничука. С 1992 года небольшое помещение рядом с Музеем боевой славы заняло первое коммерческое радио города – «эМ-Си радио». На первом этаже появился оптовый склад «Тройка». В 1998 году произошла криминальная история. Ночью пришли грабить склад, а под «замес» попала и радиостанция. Подъехавшая утром милиция обнаружила двух охранников и прикованных наручниками сотрудников радио, одного в женском туалете, другого– в студии станции.
И еще одну неприятную
историю помню: в 1999 году в небольшом помещении первого этажа произошло
возгорание от электрической плитки. Пожар успели потушить, но немного пострадал
находящийся сверху музей.
Новое время заставило
руководство сдавать помещения компаниям и частным предприятиям, главное, что
это позволило клубу выжить. Сегодня это крупнейший в городе досуговый центр, на
его базе работают 50 клубных формирований.
Клубу пару лет назад исполнилось 80 лет... Ну а я выхожу из центра калужского досуга и направляюсь навстречу другой калужской истории.
Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»
Здесь мы рассказывали о других исторических местах города:
Начало улицы Луначарского: школа, дом Архитектора, дом Драматурга
Старая Калуга. ДК «Строитель»: очаг культуры, виниловая толкучка и «Атак»
Старая Калуга. Церковь Рождества Богородицы – Никитский храм – кинотеатр «Пионер» и снова храм
Старая Калуга: Школа-интернат для глухонемых
Отпраздновать свадьбу в ресторане и пожить хоть денек в номере. Советский шик гостиницы «Калуга»
ДДТ, базар, каток и Лев Яшин. Чем жил стадион «Центральный» пока был цел