Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
10:41, 28 марта 2019

Столичные штучки: 5 исторических фактов, подтверждающих, что Калуга была центром российского государства

Look 24, Афиша, Девушка месяца, Инстаграмщина, Истории, Конкурс красоты, Красная книга, Мода, Специальный репортаж, Фестивали

Если вы мечтаете о переезде в столицу, не нужно покупать билет на экспресс. Достаточно прочитать статью на К24, и почувствовать себя жителем главного города страны.


  1. Столица вятичей

О столице древнего славянского племени вятичей до сих пор известно мало. Многие ученые, впрочем, склонны считать столицей вятичей - Корьдно, упоминаемую в “Поучении” Владимира Мономаха: “... А в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходих 1-ю зиму”. По одной из гипотез столица вятичей располагалась именно на одном из старых калужских городищ, ныне Городня.


2. Малая медаль

В 1930 году в Литве в честь пятисотлетия со дня смерти князя Витаутаса Великого выпустили Малую медаль. На аверсе красуется изображение самого князя Великого княжества Литовского, а на реверсе поместили карту начала XV века, на которой изображены границы княжества. На восточной границе обозначены всего три города: Москва (столица Великого княжества Московского), Сарай (столица Золотой Орды) и Калуга. Чьей она была столицей история пока умалчивает.


3. Лжедмитрий II

В российской историографии Лжедмитрий II обычно царём не считается, так как он не контролировал Кремль, хотя ему и присягнула значительная часть Руси. Тем не менее с 12 июня 1607 года по 11 декабря 1610-го он являлся самопровозглашённым царём русским. У него были Боярская Дума, патриарх, система приказов. Его правительство после прихода Владислава в Москву и низвержения Шуйского переехало в Калугу, и в глазах многих было более легитимным, чем московское. А Калуга в 1610 году побыла русской столицей!


4. Резиденция генерал-губернатора

В конце 1812 года военным губернатором Смоленской губернии генерал-майором Николаем Николаевичем Бахметевым принимается решение о переносе резиденции генерал-губернатора в город Калугу. Пока отстраивался Смоленск, судьбы его вершились из Калуги аж до самого 1823 года. А дальше начинается самое интересное: хоть война и закончилась, но смуты всё равно продолжались, поэтому отдельные регионы российские объединялись в особые военно-административные образования, именуемые генерал-губернаторства. Так вот, ещё 12 декабря 1796 года было образовано Белорусское генерал-губернаторство. В феврале 1802 года его переименовали в Витебско-Могилёвское. А в 1823 году принимается высочайшее решение о включение в данное генерал-губернаторство Смоленской и Калужской губернии. Так что калужане вполне могли почувствовать себя не только белорусами, но и жителями её столицы.


5. Калужская правда

Февраль 1918-го года… революция, война, нужда, неопределённость. После разгона Учредительного собрания повсеместно обостряется конфликт внутри революционно-демократического блока. Газета «Калужская правда» за номером 16 от февраля 1918 года пишет: «Выступление западного пролетариата совпало с окончанием работ первого общегубернского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с провозглашением Калужской Советской Республики». Столицей республики определена Калуга, председателем Совета народных комиссаров республики выбран Пётр Янович Витолин. Создаются вооруженные силы Калужской советской республики, командующим которыми назначается Павел Скорбач. С этого времени в документах повсеместно фигурирует «Калужская Советская Республика». Но… «счастье» было не долгим и в июле 1918-го республика самоликвидировалась, а столица опять стала губернским городом.

Юрий Юрьев