Читай нас на Яндексе
09:01, 4 апреля 2019

Хореограф Мария Пугачёва: «Наша цель — понравиться и удивить»

Look 24, Афиша, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Калуга 650, Калужские истории, Мода, Молодежь, Общество, Скверы Калуги, Театр, Театральная площадь, Украшение города, Улица Кирова, Фотографии, Яркие люди города

Редакция Калуги 24 встретилась с Марией Пугачёвой – хореографом, финалистом премии «Человек года», создателем и идейным вдохновителем школы танцев «Без берегов» и поговорили о балансе между искусством и бизнесом.

Как появилась идея создания
школы танцев «Без берегов»

- Как говорил один философ: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я всю сознательную жизнь посвятила танцу. На определённом этапе слово «хореография» пропало из моей жизни. Было очень сложно и больно понимать - ты вне того, что любишь и умеешь. Пришлось с энтузиазмом осваивать новую профессию. Зарабатывались какие-то деньги, но удовлетворения не было. Этот побег от себя не мог длиться вечно. Я не тот человек, который будет обманывать себя. В один момент приняла решение: «нужно начинать собственное дело – я открываю собственную школу»

Каково это - пуститься в одиночное бизнес-плавание?

- Сначала был восторг: «Как круто, что я это придумала», потом осознание: «Как же я запущу такой проект». Меня поддержали родные, которые очень серьёзно подошли к моей идее. Именно, как к бизнес-идее. Если бы оценили моё начинание как детскую блажь или «сделаем всё для тебя, потому что любим» - ничего бы не получилось. Мы начали работать как одна команда. Никогда раньше мы не были так близки и сплочены.

Что самое сложное на
этапе запуска проекта?

- Отнюдь не поиск стартового капитала. В Калуге большое количество танцевальных коллективов, у каждого из них своя аудитория. Самая сложная задача – это набор учеников. Одно дело, когда набор идёт в коллектив, который уже знают в городе, и совсем другое - «собрать с нуля». Чтобы достичь точки безубыточности, мне нужно было набрать 100 человек. Поверьте, очень непростая задача. Но вместо 100 человек набралось 150.

Вторая задача - поиск помещения. Оно должно быть приспособлено для танцевальных занятий , комфортно как для детей, так и родителей. Цены на аренду – «кусаются», но найти приемлемый вариант – можно.

Третья задача – изменить своё мышление. Если раньше, ты мыслила как художник-постановщик, то сейчас искусство должно приносить доход. Можно мечтать, нарабатывать опыт, но расчёт никто не отменял. Ты ставишь номера, занимаешься с юными талантами, но ты должна платить зарплату преподавателям, платить за аренду.

Как научиться мыслить
как предприниматель?

- Я только в начале пути. Конечно, больше общаться с людьми, у которых есть опыт в сфере раскрутки бизнеса. Их советы очень ценны. Недостаток в бизнес-образовании восполняется за счёт чтения литературы. Но на книги не всегда хватает времени – приходиться уплотнять свой график.

Поговорим о модных
феминитивах. Вы считаете правильнее говорить «танцорка», «балетмейстерша», изменить окончание в слове
«хореограф», когда речь идёт именно о постановщице номера?

- То есть я должна пройти тест на принадлежность к движению интернет-феминисток? (улыбается – ред. К 24). На самом деле надо думать о том, насколько талантливый продукт ты создаёшь. Если сделано хорошо, с душой - твой зритель оценит именно это, а не окончания в словах.

В чём особенности
вашей школы танцев? Используете особые «секретные» методы подготовки?

- Ничего секретного нет. Особенность в том, что нам доверяют дети. Ребёнка трудно обмануть. Это взрослый будет «играть», притворятся, чтобы угодить собеседнику, а ребёнок просто откажется от общения с тобой, потому что ты – неискренен, фальшив.

Музыкальность, эмоциональность, работа в команде – три критерия, по которым мы отбираем будущих учеников на пробном занятии. Если вышеупомянутые критерии выполнены хотя бы на 50%, мы берем ребёнка в наш коллектив.

А что вы предлагаете
тем, кто не обладает незаурядными природными талантами?

- У нас существуют факультативные и индивидуальные занятия, на которых ребята наедине с преподавателями узнают больше о собственных возможностях, а после приступают к занятиям в группах.

Вопрос, который
интересует родителей будущих звёзд сцены: какой возраст можно считать идеальным
для начала занятий танцами?

- Хоть я и считаю, что 4 года – это более осознанный и подходящий возраст, в этом году я открыла набор с 2-х лет и даже не ожидала, что будет столько желающих! Дети ещё не умеют разговаривать, но у них уже есть живой интерес.

Не могли не спросить.
Название “Без Берегов” - буддистское?

- Нет. Скорее внутреннее, ассоциативное. Вам я отвечу первым… Моя школа должна была называться совершено иначе. И на тот момент, когда я изменила свое решение, макет логотипа был готов. Я направлялась его утверждать и в один момент в тексте песни, звучащей в моих наушниках пролетает это сочетание слов “Без Берегов”.

Потом 17 вариантов логотипа мной были отклонены. Теперь диснеевский шрифт и два забавных малыша украшают все визитки, футболки, фотографии, наши афиши и залы.

На логотипе - девочка и мальчик. Девочка танцует, а
мальчик стоит на голове. Так сложно работать с танцорами мужского пола ?

- Конечно, нет. Интереснее смотрится образ, где обозначена игра на противоположностях. А если искать дополнительные смыслы, мужские партии в танцах строятся на силовой нагрузке. Без акробатических навыков исполнителю намного тяжелее реализовать себя и замысел хореографа.

Раньше считалось, что
танцы – не совсем мужское занятие. Вот музыка, вот спорт – это приветствуется…

- Отживающий стереотип. Не более того. Танцы – это не только красота и грация, но и благородство. Не зря в канон «дворянского поведения» входило знание основ бального этикета. Кроме того, разве не привлекателен образ, когда папа танцует с дочерью на выпускном вечере или свадьбе? Такими мужчинами можно только гордиться.

- Берегов нет, но
куда вы плывёте?

Большой сольный концерт летом – программа в двух отделениях «Думай иначе». Название обращено к зрителю: чтобы воспринимать наше искусство лучше отказаться от умилительно-поощрительных ноток «это же дети». Если вышел на сцену – ты артист, не важно сколько тебе лет.

«Думай иначе» - это и обо мне тоже, некий промежуточный итог: чтобы запустить проект нужно уйти от ложных самокопаний, «токсичных идей».

-… и ваша цель?

Понравиться и приятно удивить публику. Достичь того результата, который можно занести в книгу личных уникальных свершений

Анна ГВИЛАВА