Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:22, 17 мая 2019

Пар костей не ломит: исторический обзор калужских бань

Старая Калуга

Недавно вновь была высказана мысль о восстановлении Давингофских бань в Березуйском овраге. Давайте вспомним, какими были общественные (торговые) бани Калуги в ХХ веке.


Приехавший в конце ХIХ века из Риги в Калугу купец Карл Давингофф скупил здания на улице Облупа и открыл там гостиницу «Рига» (сейчас улица Театральная, гостиница «Ока»).

На улице Новомясницкой (Марата), прямо в овраге была усадьба купца Сапожникова с банями. Их построили еще в 1790-х годах и называли Покровскими, так как находились они близ Покровской церкви.

В 1882 году Давингофф купил имение Сапожниковых с банями. В народе эти бани стали называться давингофскими. Построенная усадьба Давингоффа в советское время была перестроена, увы, не в лучшую сторону – исчезла башенка. Сам дом был обыкновенной коммуналкой, жильцов расселили и постепенно от дома остались руины.


№ 1

После революции эти бани по-прежнему оставались главными. Они стали именоваться не иначе, как «Баня № 1». В 1924-25 гг. баня обслужила 66 610 человек, рекорд был поставлен в один из дней двадцать пятого года, когда в ней помылись 2392 человека.

В бане была прихожая,
предбанник, два помывочных зала и огромная парилка. В парилке на полке запросто
могли расположиться 18 человек. А вот как рассказывает про баню художник Борис
Казакевич: «В левом корпусе были кассы и отдельные помывочные душевые с ванной.
Кассы в средней двери, справа – буфет, непременно с пивом в стеклянных кружках,
слева – вход в «номера».

Бани в овраге закрыли в 1983 году.


Тесная парилка и старейшая баня города

На Воробьевке были еще одни древние городские бани. У плашкоутного моста был трактир Завериных с гостиницей, чуть выше – бани купцов Вашковых, построенные до 1870-х. В народе – Воробьевские бани. Они были очень маленькими, с тесной парилкой и дверью, выходящей прямо на улицу. Эта «баня № 3» закрылась в 1985 году. Сейчас там Госинспекция по маломерным судам.

От Знаменской церкви и улицы Луначарской идет улица Зеленый крупец, когда-то она называлась Зеленская, на ней был городской водопровод, а еще там была баня. Она и сегодня действует.
В прошлом веке второй этаж этой постройки был жилым и деревянным, а низ – кирпичным с необычной кладкой и узорами. Когда она возникла здесь? Скорее всего, в ХIХ веке. На карте 1909 года она уже значится. Старейшая, дошедшая до наших времен.

Немного статистики. Доход с бань в городскую казну в 1857 году составил всего 11 рублей, а с рестораций, к примеру, – 1386 рублей. В 1928 году общественные бани работали всего два дня зимой и один день летом.


Типовые советские помывочные

19 ноября 1956 года одна газета опубликовала заметку: «Недавно в районе турбинного завода вступила в строй новая баня. Двухэтажное здание имеет два отделения – мужское и женское. На первом этаже размещаются касса, гардеробные и душевые отделения. На втором этаже, кроме банных помещений, есть служебные комнаты и парикмахерская». Сейчас это баня «Голубое озеро», баня № 2 в новом банном реестре по адресу Чернышевского, 1.

А вот первая баня «Центральная» сейчас – это появившаяся в 1957 году на улице Фридриха Энгельса, 13. В тот год ей присвоили шестой номер. По своему виду она почти повторяет баню на Чернышевского – типовая советская помывочная.

Были в начале прошлого столетия бани, о которых не осталось почти никаких сведений. Это так называемая «Венская» баня. Венская – от названия улицы, современной Тульской. Находилась она на углу с Николо-Козинской, на месте современного дома № 23. В описи 1928 года сказано, что эта баня предназначалась для «помывки красноармейцев». Ее помнят и послевоенные старожилы. Это был одноэтажный, длинный и деревянный барачного типа дом. С шестидесятых (а может и раньше) дом стал жилым.

Еще одна старинная баня – здание сохранилось, правда, внешний вид испортил современный сайдинг, но бани там нет. Улица Пески (Баррикад, 128). Ее построил на свои деньги известный калужский «пивной король» Михаил Фишер, с тех пор ее так и называли «Фишеровская». Закрыта в 1994 году после ремонта и убийства директрисы.

«И брали в той бане так:
с рыла — копейку, с носа — гривенник, с «их благородия» – полтинник...»

Засим желаю вам: с легким паром!

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Здесь мы рассказывали о других исторических местах города:

Начало улицы Луначарского: школа, дом Архитектора, дом Драматурга

Старая Калуга. ДК «Строитель»: очаг культуры, виниловая толкучка и «Атак»

Старая Калуга. Церковь Рождества Богородицы – Никитский храм – кинотеатр «Пионер» и снова храм

Старая Калуга: Школа-интернат для глухонемых

ДДТ, базар, каток и Лев Яшин. Чем жил стадион «Центральный» пока был целИпподром, Дом культуры Машзавода, Городской досуговый центр


Еще больше интересных историй о старой Калуге здесь.