Потеряли документы в отпуске. Что делать?
Путешествие – это не только новые места и масса позитива. Иногда приходится сталкиваться с проблемами, за которые с первого взгляда не знаешь, как и браться. Допустим, потеря паспорта. Ужас ужасный, но и с этим можно и нужно справиться. Как? Об этом подробнее.
Итак, загранник пропал. Как говорят мудрые таможенники, не вы – первый, не вы – последний. Документ может неожиданно потеряться. Его могут украсть.
Что в этой ситуации делать? Составим алгоритм действий.
1. Впасть в панику!
Это абсолютно нормальная реакция организма. Но недолго. Попаникуйте минут пять и за дело.
2. Обращаемся в полицию.
Объясняете им, что к чему и почему. Они оформляют дело и выдают вам справку, которая вам пригодится позднее.
3. Ищем консульство
Этими вопросами занимается именно оно. В столицах оно располагается в посольствах. Но есть и отдельные консульства в крупных городах. Вам туда. Найти его не проблематично. Вся информация есть на сайте посольства. Ищете зону вай-фай (если у вас нет мобильного интернета) и вперед.
4. Первый вариант – самый щадящий
У вас пропал только загранник, но целы другие документы – внутренний паспорт, права. Вопросов нет. Вы показываете дежурному консулу справку из полиции, пишете два заявления – на выдачу вам свидетельства на выезд и на аннулирование пропавшего паспорта. Как правило, свидетельство выдают в течение 1,5-2 часов. Оно действительно 14 дней! В этот срок вы должны покинуть страну пребывания. Свидетельство – это ваш временный паспорт. На нем есть даже отдельная строка, которая читается сканерами таможенников. По возвращению на родину сдаете свидетельство в УФМС по месту жительства. Не затягивайте это дело. В одном из консульств мне сказали, что за задержку могут начисляться пени. Но, возможно, это были пугалки.
5. Второй вариант – у вас нет документов, которые подтвердили бы, что вы – это вы
Тогда вам надо привести в консульство двоих людей, которые удостоверят вашу личность. Люди сами должны быть с документами. Далее процедура такая же, как и в предыдущем пункте.
6. Третий вариант – совсем жесть
Ни документов, ни свидетелей. Все равно – в консульство! Они могут сделать запрос в город, откуда вы родом, для подтверждения вашей личности. В этом случае получение свидетельства может растянуться на пару дней. Но результат должен быть один – вы получаете документ, который позволяет вам покинуть страну и вернуться домой.
По собственному опыту и опыту людей, которых постигла сия незавидная участь, позволю дать пару советов.
Храните… нет, не деньги в сберкассе, а документы. И храните их в электронном виде на файлообмненниках.
Вам ничего не стоит просто сфоткать свои паспорта и права и выложить в «облако». А в экстремальной ситуации это может сохранить вам нервы и время. Копии документов можно отправить на почту консульства и это поможет оперативно вас идентифицировать.
Консулы сталкиваются с такой бедой ежедневно.
И они действительно хотят вам помочь. Поэтому воспринимайте их не как безусловных врагов человечества)
Консульства в подавляющем большинстве случаев работают до обеда!
Учитывайте это при планировании своего посещения.
Желаю вам ничего не терять и самим не теряться!
Евгений Журавлев