Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 12 июня 2019

Калуга и становление российской государственности

Старая Калуга

День России – праздник достаточно молодой, ибо отсчёт свой ведёт с принятия Декларации о государственном суверенитете в 1990 году. Кроме того, он государственный, то есть празднуемый в масштабах всей страны. Однако при желании можно провести некоторые параллели с отдельными частями этого государства или даже с отдельными городами для того, чтобы понять, что именно на них оно и держится.


Давайте вспомним несколько ключевых моментов из истории
Калуги, вошедшие в летопись становления российской государственности…

Май 1512 года. Дружина калужского князя Симеона одерживает победу над агарянами под предводительством сыновей крымского хана Менгли-Гирея Ахмата и Бурнаша.

Сражение происходило предположительно на месте современной Воробьёвской переправы и вошло в анналы истории как битва флота и кавалерии, так как калужская дружина на речных судах противостояла переплывающим крымским всадникам.


Январь-февраль 1607 года.
Уже два месяца продолжается осада дружины Ивана Болотникова, запертого в калужской крепости войсками царя Василия Шуйского.

У царских полководцев возникает замысел подвести под стены деревянной крепости осаждённых большую гору поленьев, чтобы, подпалив её, сжечь и бунтовщиков. Однако Болотников наносит упреждающий удар и, сделав подкоп под надвигающуюся гору, взрывает её с помощью бочонков пороха.


1708 год. При первом «Росписании Российского государства на губернии» из городов Алексина, Калуги, Малого Ярославца, Медыни и Тарусы составлена особая провинция и названа Калужской при Московской губернии.

В 1719 году к Калужской провинции сверх главного города Калуги причислены ещё следующие: Воротынск, Козельск, Лихвин, Медынь, Мещовск, Мосальск, Одоев, Перемышль и Серпейск. При этом воеводой Калужской провинции назначен стольник Дмитрий Бестужев. В провинции насчитывалось 18,5 тысячи дворов.


1812 год. 18 июля 1812 года император подписал манифест об организации округов ополчения, согласно которому Калужская губерния была отнесена к 1-му округу ополчения.

В 5 пункте манифеста особо подчеркивалось, что «вся составляемая ныне внутренняя сила… есть… временное верных сынов России ополчение, устрояемое из предосторожности в подкрепление войскам и для надежнейшего охранения отечества».


1914 год. С начала войны в Калуге было объявлено положение Чрезвычайной охраны.

Численность населения города возросла с 55,4 до 93,8 тыс. преимущественно за счёт личного состава запасных войск и частей государственного ополчения. 20 августа 1914 г. прямо с передовой доставили 2,5 тыс. раненых. Гарнизон располагал лазаретом на 150 мест, а во всей губернии было 1640 коек. В связи с этим размещать первую крупную партию раненых пришлось в ста различных местах, включая частные дома. Военное ведомство вскоре развернуло в Калуге четыре крупных госпиталя, доведя количество коек до 1900. Всего же в Калуге было организовано 38 госпиталей и лазаретов почти на 4 тыс. коек.


Юрий Юрьев