Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
17:30, 8 июля 2019

Инновации на железной дороге: СТМ представила новую стратегию развития холдинга в Калуге

Look 24, Городская среда, Истории, Новости, Общество, Пешеходы, Специальный репортаж, Улица Кирова, Улица Ленина, Фотографии, Яркие люди города

27 июня в отеле «Амбассадор» прошла шестая отраслевая конференция «Тепловозы и путевые машины СТМ: перспективы развития. Современные тренды и тенденции в области путевого машиностроения и тепловозостроения» группы «Синара-Транспортные машины (СТМ)» .

В этом году конференция собрала более 120 представителей предприятий горно-металлургического комплекса, нефтяной отрасли и железнодорожного транспорта. В списке приглашенных были коллеги из зарубежных стран - Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Судана, Южной Кореи, и представители ключевых партнеров СТМ - «Газпрома» и «Роснефти».

«На конференции мы рассказали о развитии продуктовой линейки и производственных площадок. Цель конференции – показать наши разработки, которые в дальнейшем должны быть обеспечены контрактами», - рассказал заместитель генерального директора СТМ по работе с органами власти Антон Зубихин.

Одним из направлений развития продуктовой линейки предприятия Антон Зубихин назвал применение на локомотивах в качестве топлива сжиженного природного газа. В Калужской области у СТМ действуют три завода: один в Людиново и два - в Калуге. Уже в этом году Людиновский тепловозостроительный завод займется выпуском подвижных составов с новым техническим оснащением.

«Скоро мы представим локомотив, работающим на природном газе. Это не просто какая-то дань моде, а конкретный сигнал от предприятий промышленности, что они заинтересованы в этих машинах».

Антон Зубихин отметил, что переход на новое топливо принесет как экономический, так и экологический эффект: газ стоит на 50% дешевле дизельного топлива, а последнее к тому же – одно из наиболее серьезных загрязнителей окружающей среды. Перспективы выйти на рынок у техники есть: СТМ обеспечены контрактами на поставку локомотивов в первом полугодии следующего года.

После официальной части конференции ее участники отправились на заводы «Калугапутьмаш» и «Ремпутьмаш» - увидеть детища предприятия. Здесь, в вспышках сварочных аппаратов и металлическом лязге появляются радиоуправляемые маневренно-тяговый модули, укладочные краны, моторные платформы, щебнеочистительные комплексы. Практически в каждую из моделей-экспонатов можно было заглянуть и изучить «начинку» машины.


Мероприятие состоялось по случаю завершения первого этапа реализации нацпроекта – за счет внедрения методик бережливого производства здесь существенно увеличена производительность труда на участке выпуска крана УК 25/25. В итоге - в июле запланирован выпуск четырех единиц этой техники, что является значительным показателем эффективности внедрения новых подходов в работе.

В течение полугода специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) проводили на предприятии обучение персонала, поскольку серьезная подготовка кадров и методологическое сопровождение является фундаментом успеха и непременным условием участия в проекте. К настоящему времени обучено 127 человек.


Справочно:

К настоящему времени интерес к участию в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» выразили восемь калужских предприятий - ООО «Агрофирма Оптина», АО «ПРОГРЕСС-ЭКОЛОГИЯ», ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ», ОАО «Стройполимеркерамика», АО «Витасоль», АО «Сухиничская швейная фабрика», ООО «ДИАЛ-К» и ООО «ЕРМОЛИНО».

Проект под управлением регионального центра компетенций стартовал на АО «Автоэлектроника», его представители посетили в Тульской области ООО «Аэрозоль» с целью обмена лучшими практиками по внедрению методик бережливого производства . Работа в рамках проекта также ведется на ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», ООО «Телеметрия», ООО «АГРИСОВГАЗ» и в ОАО «КТЗ».