Калужский хронограф. 1957 год: Майя Плисецкая, рогатый рекордсмен и первое ТВ
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных жизни нашего города, восстанавливая события год за годом и вспоминая о том, какими были быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня на очереди – 1957 год.
11 апреля 1957 года в кинотеатре «Центральный» начался показ фильмов на экране шириной 10,5 метра. Кинозал был оснащен стереофоническим звуком.
«На экране – кипучая жизнь одного из заводов. Движутся машины, раздается грохот строительных кранов. Обращаем внимание на особенность: шум машин раздается с того места, где они находятся.
Но что это? Раздается сигнал машины, которую мы еще не видим. И что же: звук перемещается вместе с машиной!» Первые показанные картины: «Товарищ уходит в море» и «Счастливая юность».
В начале июня в течение трех дней в Калуге проходил областной фестиваль молодежи.
К нам в город пожаловали артисты из Болгарии. Танцевальная группа «Светлина»: певец Васелин Дамянов, Иорданка Танчева, Атанас Станков и другие.
24 июня к нам в город с гастролями приезжала Майя Плисецкая. В программе: сцены из балета «Лебединое озеро», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан».
В августе завершилось строительство дома на углу Плеханова и Пушкина. В доме открыта библиотека имени Маяковского, а с улицы Пушкина – «Кулинария».
С девяностых годов прошлого века – это кафе, а по сути пивнуха «Мираж». Разрастается и застраивается поселок Маяковский (ныне ул. Чапаева и другие), застраивается новыми домами западная сторона Березуйского оврага (ул. Космонавта Комарова).
15 сентября 1957 года на Театральной площади состоялась торжественная закладка памятника К. Э. Циолковскому, приуроченная к столетию ученого. Совсем недавно на месте, ранее принадлежавшем скверу перед калужским театром, располагалась скульптура «Нет войне!».
Женщина, прикрывающая сына, в народе получила название «Мать-одиночка». Скульптуру на некоторое время перенесли в парк культуры и отдыха. На митинге, собравшем большое количество официальных и не очень лиц, присутствовал академик Сергей Королев. После торжественных речей была открыта деревянная конструкция с нарисованным портретом Циолковского.
Высота будущего монумента – 13 метров. Через девять месяцев, 1 июня, монумент был открыт, а Театральную площадь переименовали в сквер Мира.
В том же месяце в Калуге снимался цветной фильм о Циолковском – «Дорога к звездам». Роль Циолковского сыграл актер Г. Соловьев.
2 ноября всего на семь месяцев площадь Коммунаров перед будущим театром переименовали в площадь 40-летия Октября, чтобы 1 июня следующего года дать ей название «Театральная».
В октябре на месте старых деревянных домишек выросло новое четырехэтажное здание – студенческое общежитие пединститута по адресу ул. Кутузова, 27.
Пресса писала:
«Шумно в студенческой кухне, оборудованной газовыми плитами. Девушки соревнуются в кулинарном искусстве. В это время студенты второго курса ушли заниматься в специально отведенное для этого место, чтобы не мешать другим сокурсникам отдыхать». Здание сгорело 31 января 2005 года, а сейчас – вновь в строю.
11 ноября 1957 года в наш город пришло телевидение. Построена телевышка с антенной высотой 170 метров.
Телесигнал в те дни уверенно передавался в радиусе 60 километров. Началась ретрансляция первого канала центрального телевидения. Телевышка на Телевизионной вступила в строй в мае 1958 года.
18 декабря 1957 года калужская пресса сообщила, что на спичечной фабрике «Гигант» открылся цех по производству мебели. Шкафы уже поступили в продажу.
Это было время, когда район улицы Болдина активно застраивался. В том же году построены новые двухэтажки. До десяти вечера продлена работа районного магазина № 20 горпищеторга.
ЦИТАТА ГОДА
«За первый год работы калужский троллейбус дал полмиллиона рублей в городской бюджет».
Перевезено 9 миллионов пассажиров. Пройдено 60 тысяч километров.
ПОЛУКРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА ГОДА: ЗАМЕТКА «ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ»
«В нашей стране полностью ликвидирована безработица. Однако все еще встречаются субъекты, живущие на чужой счет. На улице Советской (Ленина) стоит неопрятного вида мужчина с бородой. Еще рано, но от него уже несет сивухой.
Время от времени проходящие бросают ему гривенники и даже рубли. Вот поэтому от Данила Шаталина с утра разит. До встречи с нами он уже набрал на следующую четвертинку. На самом деле он из Тульской области, там у него семья. Ему пятьдесят один год.
Совсем не старый, но привыкший жить за счет других «старик». «Дядя Митя», как называют его собутыльники, еще и гадает. Таким «Макаром» в день набирает три-четыре рубля (тридцать-сорок по курсу 1957 года)»
Сергей СЫЧЕВ
Чем жила Калуга в 1956 году читайте здесь.
А перейдя по этой ссылке, вы найдете много интересных материалов об истории нашего городка.