Андрей Беккер: «Людям должно быть комфортно в родном городе»
Предприниматель Андрей Беккер рассказывает «Калужской неделе» о семейном бизнесе, «интеллектуальном капитале» и образе идеальной Калуги.
– Андрей Владимирович, если честно, информации о вас немного… Давайте начнем в жанре рассказа о себе.
– Я с Дальнего Востока. Родился в 1982 году в Петропавловске-Камчатском и прожил там восемь лет. В Калугу мы переехали семьей в 90-м году. На Камчатке было все. Вообще никаких проблем с работой и обеспечением. Переехали сюда – столкнулись с трудностями. У родителей трое детей на руках, рубль обесценен. Пришлось начинать всё с нуля. Благо в стране открылись возможности для частной торговли. В этой сфере мы начали работать, и все равно были такие моменты, когда не хватало даже на хлеб. Но ничего, выкрутились. Сейчас у нас группа компаний – несколько направлений деятельности.
– Вы 25 лет в бизнесе. Какие изменения наблюдаете в
предпринимательской среде?
– Изменилось качество управленческой мысли – решения нужно принимать намного быстрее, нежели раньше. Бизнесмен чувствует себя намного более защищённым со стороны закона, а бизнес становится более технологичным. Требуются не только рабочие руки, но и «интеллектуальный капитал». Люди научились зарабатывать хорошие деньги, не выходя из дома.
– Как вы начали осваивать камнеобрабатывающий бизнес?
– Отец принял решение. Разработали бизнес-план, купили первую партию каменных плит – и, что называется, пошло. На сегодняшний день у нас одно из крупнейших предприятий в ЦФО. Работаем от Смоленска до Урала. Продукция: плитка, столешницы, балясины для лестниц — все из натурального камня нескольких цветов. Везём ее из разных регионов России. У нас свой цех, куплено оборудование для резки и обработки материала, свой автопарк.
– Если ваши дети не захотят идти по стопам отца и выберут
другую сферу интересов?
– Лишь бы были счастливы. Сколько случаев, когда родители заставляют ребенка учиться на экономиста, а он «свободно плавает» в творчестве. В результате – постоянный конфликт. Как родитель может лишать ребёнка выбора, не поддержать в его начинаниях? Недавно ко мне партнеры из Коми приезжали. Они свою дочь отдали на геологоразведку, она даже не доучилась, ушла в слезах. Поступила в театральный, и сейчас — сценарист, режиссер. И у нее все на ура, она получает удовольствие от того, что делает, получает признание зрителей.
– В какую работу по развитию городской среды вы готовы
включиться?
– Сегодня, накануне 75-летия Великой Отечественной войны, обращаются граждане и общественные группы с дорогостоящими проектами для облицовки, установки надгробных сооружений, плитки. Сейчас будем вырезать двухметрового солдата из гранита. С автоматом, в шинели. Кропотливая работа. Люди, которые обращаются, могут этого не делать. Но они хотят.
Вот, например, жители деревни Ястребовки собрались, очистили заросшую аллею. Пока расчищали, находили патроны — вот они, на земле лежат. Мы там установили монумент героям Великой Отечественной. Устанавливали таблички с именами почетных жителей Калуги. С Геннадием Скляром реконструировали памятник Неизвестному Солдату в деревне Шопино.
– Ваш образ «идеальной Калуги»?
– Город, украшенный гранитом, — настоящая областная столица. Мы кладем брусчатку. Это же бетон. Даже от ударов ледоруба и лопат он крошится. Первый год это красиво, второй — так себе, а на третий нужно менять. Опять же плавуны, неровности. Если застелить один раз центр и главные улицы камнем, как сделала Москва, — это на века.
– Калужане начинают возмущаться: мол, лучше больницы стройте,
а не камни громоздите…
– А когда идет по тротуару бабушка, падает и ломает ноги — начинают сетовать на безобразное состояние центральных улиц. Деньги должны выделяться на здравоохранение, образование, социалку и благоустройство в равной степени. Нельзя ж все деньги пустить на что-то одно.
– Проект будете выносить на всеобщее обсуждение?
– Конечно. Самое главное — мнение калужан. Сделаем проект, представим и обсудим. Ведь мы живем в этом городе. Мне важно, чтобы людям это нравилось , и они комфортно чувствовали себя в областном центре.