Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:00, 31 марта 2020

Переезд со смещением: 5 фактов о калужских улицах, менявших своё расположение

Инстаграмщина, Истории, Калугаоблводоканал, Набережная Оки, Новости, Погода, Природа, Район Правобережье, Река Ока, Специальный репортаж, Фотографии

Все течет, все меняется... За свою историю сильно поменялась и наша Калуга, а вместе с ней и ее улицы. Однако, меняя свой адрес, они не меняли названия. Как это понимать? Разберемся вместе. А заодно и наметим маршрут для прогулки, которую совершим, когда закончится режим самоизоляции.


Главная улица Калуги 17-го и 18-го веков называлась Большая Московская Егорьевская проезжая. Она начиналась от речной пристани у Казанской церкви и шла на север по современной Воскресенской. После перепланировки в конце 18-го века появилась Новая Московская улица (современная Ленина от Старого Торга до бывших Московских ворот). Однако через некоторое время её «укоротили», и от Московской улицы осталась лишь часть - от современной площади Маркса до Баррикад.

В 1918-м году это название исчезло с плана города и вновь появилось только в конце 1950-х. Именно с той поры Московская
улица обрела современные границы.


Садовая улица – рекордсменка. Она меняла своё расположение чаще других. Впервые такое название появилось в описи города 1734 года, однако где она располагалась неизвестно. Своё второе рождение Садовая получила в конце 18-го века, когда был разбит Загородный сад (ныне парк Циолковского).

По новому плану города от Загородного сада была проложена новая улица к центру, которая и получила название Садовая (ныне улица Академика Королёва). Однако через некоторое время городским властям этого показалось мало и Садовых стало в четыре раза больше: от Садовой на восток до Сенной площади пролегла Малая Садовая (часть современной ул. Гагарина - от ул. Королёва до сквера Мира), в противоположную сторону протянулась улица Нижняя Садовая (Гагарина от Королёва до Оки), а главная улица города была названа Большой Садовой (ныне ул. Кирова).

В 1918-м эти названия ушли в небытие. До тех пор, пока в 1936 году Садовая опять не появилась в плане города. Так стали называть всю улицу Гагарина в её современных границах вплоть до 1950-го года. Последняя воскрешение произошло уже после войны, когда Садовой назвали небольшую улочку севернее Лаврентьевского монастыря.


Несколько городских улиц меняли своё местоположение ещё до революции. Например, Большая Дворянская появилась на плане города 1778 года, а с 1785-го начала строиться как основной проспект (современная ул. Кирова).

Впрочем, через некоторое время горожане передумали и перенесли Дворянскую на другое место – на участок современной ул. Суворова от Октябрьской до Московской. Никитская изначально пролегала по современной Карпова и лишь во второй половине 19-го века так назвали часть современной Ленина от Старого торга до площади Маркса.

Улица Одигитриевская несколько раз меняла своё местоположение, как бы вращаясь по часовой стрелке: пролегая по современной ул. Королёва от ул. Гагарина до ул. Пушкина - то перпендикулярно ей (ул. Баумана). Была до революции и улица Ртищевская, которая до 1910 года "проживала" на современной улице Добровольского, а после – «перескочила» на верхнюю часть современной улицы Циолковского.


Несколько городских улиц поменяли свою прописку в связи с революцией. Так, например, Тульская до 1918-го года находилась на месте восточной части современной Салтыкова-Щедрина, а Карачевская «проживала» на современном 1-м Больничном переулке.

Проломная улица находилась в границах современной ул. Плеханова (от Комарова до Георгиевской), в 1918-м «переехала» на современный переулок Луначарского. Новорежская «сместилась» с современной Никитина на бывший Антоновский переулок - к городской тюрьме.


Самые «массовые» перемещения улиц происходили в советское время. Улица Дзержинского с 1927 года «проживала» на современных Огородной и Тельмана. И лишь в 1937-м переехала на нынешний адрес.

Улица Кибальчича с 1918-го по 1927 годы располагалась на современной Красной Горе и только в 1982 году заняла место на ул. Кубяка. Улица Ленина с 18-го века и до начала 60-х годов гордо занимала бывшую Облупу (ныне Театральная и Воронина), а в 1961-м укрепилась на новом месте. Малоярославецкая с 50-го по 70-й годы «проживала» на современной Бутома и лишь в 82-м была также сослана на «Кубу». Улица Мичурина с 50-го по 68-й годы занимала место Гагарина, а с 70-го - место бывшего переулка Степана Разина.

Улица Некрасова с 27-го по 37-й годы «проживала» у Дзержинского и только после войны нашла новое место на «Спичке». Октябрьская переметнулась с современной части Карпова (от ул. Марата до ул. Театральной), где находилась с 18-го по 33-й годы, на своё нынешнее место.

Несколько городских улиц поменяли свою прописку в связи с революцией. Так, например, улица Тульская до 1918-го года находилась на месте восточной части современной Салтыкова-Щедрина, а улица Карачевская «проживала» на современном 1-м Больничном переулке. Улица Проломная находилась в границах современной ул. Плеханова (от Комарова до Георгиевской), в 1918-м переехала на современный переулок Луначарского. Новорежская «сместилась» с современной Никитина на бывший Антоновский переулок - к городской тюрьме.

Платова один год «гостила» на Поле Свободы. Улица Советская с 18-го по 61-го квартировалась на современной Ленина и лишь потом уехала в Турынино. Улица Спартака с 18-го года жила на Берендяковской, в 27-м переехала на Комарова и только в 84-м «перескочила» на Правый берег. Ну и, конечно, Театральная, с 18-го по 34-й бывшая главной улицей города (ныне Кирова), в 61-м году встала там, где мы её сейчас и видим.


Юрий ЮРЬЕВ