Когда путешествия не угрожали жизни. Как мы летали из Калуги в Казань
В режиме сычевания начинает казаться, что вся прошлая жизнь - с путешествиями и перелетами, барами и вечеринками, шашлыками и качалками - никогда и не существовала. Однако еще совсем недавно, в марте, наш корреспондент испытывал на себе услуги калужского аэропорта и рассекал дружелюбную Казань. О том, как это было - в ностальгическом материале.
...Перелет в столицу Татарстана выполнялся авиакомпанией «Руслайн». Рейс был поздним, поэтому в небольшом самолете было довольно просторно.
Предварительное время в полете должно было занять час сорок, однако перелет закончился неожиданно быстро. Примерно час в воздухе, минут двадцать – снижение и посадка.
Затем путь до терминала на автобусе. Еще пять минут ожидания багажа, и мы выходим на морозную улицу. По сравнению с Калугой здесь очень холодно.
До отеля добирались не больше получаса. Заходим внутрь. Приятная сумрачность стойки ресепшена справа, а слева неоновыми лампами выделяется бар. Из пива самое дешевое – местное, 280 рублей за 0,5 литра. В комнате двуспальная кровать, есть телевизор, несколько шкафов, ванная. Из окна открывается вид на стройку.
День начался с завтрака – в отеле же. В целом, сносно. Самобытностью блюда, правда, не отличались: сосиски, омлет, картошка и курица. После завтрака уехали на экскурсию в Казанский Кремль.
По пути остановились у Экията – Татарского театра кукол под крышей относительно молодого строения. Оно напоминает дворец из диснеевского мультфильма, хоть местные и сравнивали его с домом наркобарона.
«Татарские дети заслужили свой Диснейленд», - отмечает экскурсовод Зульфия.
Зульфия рассказывает, что билеты в театр достать сложно – разбирают очень быстро. До переезда в новое здание театр кукол располагался в церкви Сошествия Святого Духа, что вызывает у Зульфии негодование.
Казанский Кремль слепит под солнцем своей белизной.
То самое местное пиво из отеля, кстати, и называется в его честь – «Белый Кремль». Кремль – древнейшая часть Казани, объединяющая археологические остатки трех городищ, котрые датируются XII-XVI веками.
Здесь подпирает небосвод накрененная башня Сююмбике – татарский аналог Пизанской башни. Ее наклон составляет почти два метра.
На территории Кремля также расположена одна из самых известных мечетей России - Кул-Шариф. Высота каждого их четырех ее основных минаретов чуть менее 60 метров.
Издревле на минарет поднимался муэдзин (глашатай от мира ислама) и призывал верующих на молитву. Теперь в этом нет надобности – у каждого есть часы.
Площадь у мечети выложена плиткой. Зеленые квадраты на ней, подобно стрелкам, указывают на Мекку.
Внутри мечети пахнет камнем. В стеклянной «будке» священник читает молитву в микрофон. Перед ним на столе священное писание.
По минаретам с витражными окнами можно подняться в молитвенный зал.
Сейчас там совершают намаз.
Рядом с мечетью отливает голубым куполом «самая красивая пожарная часть в мире», как назвала ее экскурсовод. Узнать пожарную часть в двухэтажном павильоне, выполненном в том же стиле, что и Кул-Шариф, действительно сложно. Такой же голубой купол и белые стены – это второй этаж. Первый уходит под землю – там стоит техника.
Метрах в ста от мечети расположен православный Благовещенский собор.
За храмом – обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город.
На очереди был аквапарк «Ривьера» - один из самых крупных в
России. По крайней мере, так его позиционируют. Объективно оценить «Ривьеру» не
удалось – часть горок доступна только летом. Из плюсов – открытый бассейн на крыше.
На следующее утро мы поехали смотреть остров-град Свияжск. Остров омывается Волгой, в которую здесь впадает река Свияга.
На острове возвышаются здания церквей и монастырей. В одном из них сохранились уникальные фрески с изображением святых.
Когда-то фрески покрывали и фасад монастыря, однако со временем выцвели и вымылись дождями. Попасть в монастырь, увы, не удалось – он открывается для туристов лишь поздней весной.
В советский период у Свияжска и его архитектурных памятников была нелегкая судьба. В сталинские времена сюда ссылали репрессированных. Многих здесь расстреливали – даже сохранилась стена со следами пуль. Какие-то храмы взрывали, другие использовали не по назначению: монастыри успели побывать, например, интернатом для умственно-отсталых детей, лечебницами для хроников и психически больных. Сейчас Свияжск, как и Казанский Кремль, носит статут всемирного наследия ЮНЭСКО.
К слову, распространен слух, что в ранние годы Советской власти, с 1917 по 1923-й, на территории РСФСР устанавливались памятники Иуде. Один из них появился в Свияжске. Ни документов, ни фотографий, подтверждающих этот факт, однако, не сохранилось. Несмотря на слова датского дипломата Хеннинга Келера, утверждавшего, что он лично наблюдал установку памятника, монумента Иуде в Свияжске, скорее всего, не было. Дело в том, что памятник на острове был возведен предводителю красных латышских стрелков Яну Юдину, чьи похороны здесь и проходили. Келер, путавший названия городов, мог перепутать фамилию Яна (Judin) с именем одного из апостолов (Judah).
Завершились экскурсии посещением Музея чак-чака.
Хоть «чак-чак» и переводится с татарского как «роса», с ней ничего общего лакомство не имеет. А вот с чавканьем имеет: по легенде именно с таким звуком поедал чак-чак один древний хан, впервые попробовавший его.
Рассказали здесь и про местные традиции чаепития. Ввиду того, что сахар раньше был тростниковым и дорогим, его экономили как могли. Причем продавался он в виде голов – этаких мраморных конусов с крохотной дырой посередине.
В эту дыру вставляли щипцы и ударом молотка откалывали кусок.
Небольшой кусок можно было положить в чай (неэкономно) или за щеку (экономно). С сахаром за щекой татарин выпивал чашек шесть, затем доставал кусок и крепил под столешницу – чтоб не стащили дети или мыши.
Казань отличается своей самобытностью, наверное, как и весь Татарстан. Республику можно назвать страной в стране. Большинство вывесок – на двух языках: русском и татарском. В ходу национальные блюда – мучные эчпочмак и кыстыбый, суп токмач, конина. Из небольших магазинов раздается по динамикам татарская попса. Здесь чисто, хоть мусор, как и везде, встречается. В Казани есть метро – всего одна ветка и двенадцать станций. Несмотря на такую, казалось бы, символичность, оно здорово выручает в час пик. Хоть за два дня город целиком посмотреть не удалось, он оставил приятные воспоминания и желание когда-нибудь вернуться.