Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:00, 21 апреля 2020

ВЫУЧУмленные уроки: 5 фактов о следах эпидемий в Калуге

Инстаграмщина, Истории, Калугаоблводоканал, Набережная Оки, Новости, Погода, Природа, Район Правобережье, Река Ока, Специальный репортаж, Фотографии

Разного рода хвори уже стращали калужан и в XIV веке, и в XVII. Некоторые из них так же были завезены москвичами. Подробнее об этом и других местами страшных, но все же интересных фактах - в подборке Юрия Юрьева.


1. В 1386 году по Руси прошёл мор или «чёрная смерть». Скорее всего, эпидемия пришла и в Калугу.

Из-за этого состоялось первое «переселение» жителей на Новое городище.


2. Второе «переселение» также было связано с эпидемиями. В 1419 году - мор «с кровохарканьем и железою». В 1424 году он повторился.

После этого Калуга «переезжает» к Яченке (Семионово городище).


3. В 1654-1656 годах – огромное количество смертей в русских городах от чумы, привезённой из Персии.

«Прежде битком набитая народом, сделалась безлюдной… собаки и свиньи пожирали мертвых и бесились и потому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо, если бывало одолеют одинокого прохожего, то загрызают его до смерти», - писал находившийся тогда в русском государстве патриарх Антиохийский Макарий III.


4. Цитата из текста 1791 года:

«1771 года за приумножение беззаконий всемогущий Бог наказал Россию моровою язвою, именуемою чумою… В сие же время и в Калугу зараза из Москвы завезена, от которой и умерло в разных местах людей множество. К примеру близ Болдасовки до днесь видимо место, где умершие зимою похоронены, а по небрежению полиции кости и гробы обнаружились, потому что около их песок берут, не страшась заразы.

Город был при всех въездах перекопан и рогатками и надолбами ограждён и приставлены караулы. А для похоронения заражённых отведены были места: одно – к Яченке, позади Задней улицы, а другое – к Болдасовке <… > Каждый приходской священник с причтом и прихожане со святыми иконами свой приход обходили, совершая на приличных местах молебствие, и, наконец, по согласию всех, с крестным ходом принесён был в город Калугу чудотворный образ Пресвятой Богородицы с Калужки, именуемой Явленной…»


5. С 1812 года по 1814 год в Калужской губернии скопилось более 15 тысяч пленных французов.

Вследствие большого сосредоточения больных и раненых вспыхнули эпидемии гнилой горячки, сыпного тифа и кровавого поноса, в том числе и среди населения.

С 1823 по 1892 гг. жители губернии пережили 14 холерных
лет. Особенно тяжелым был 1848 год, когда в губернии переболело холерой
27 181 человек, умерло из них - 45%.

1879 год – в Калуге эпидемия оспы.

В 2020 году в Калуге введён режим самоизоляции вследствие распространения эпидемии коронавируса


Берегите себя и близких, Юрий Юрьев