Мир, «Труд», май
К 24 побеседовала с директором спортивной школы олимпийского резерва «Труд», депутатом городской думы Калуги Романом Коптеевым о сохранении тренерских традиций, победах калужских атлетов и развитии спортивных учреждений.
– Роман Владимирович, насколько важно директору спортивной школы находиться в хорошей физической форме?
– Ровно настолько, насколько руководителю важно воплощать ценности той организации, которую он возглавляет. Для школы олимпийского резерва – это каждодневный труд и самосовершенствование.
– Какими видами спорта занимаетесь?
– Я кандидат в мастера спорта по вейкбордингу. Сейчас активно осваиваю SUP-бординг – соединение гребли и сёрфинга. Вы, стоя на маневренной доске (падлборде), скользите по воде и гребёте веслом. Работает пресс, ноги, спина. Сорок минут на доске приравниваются к полуторачасовому занятию в зале.
– Ваши дети тоже занимаются спортом?
– Мы – спортивная семья. Жена вместе со мной занимается SUP-бордингом, старшие дети отдают предпочтение вейбордингу и сноуборду, младшего приучаем к плаванию.
Для детей важна среда, в которой они воспитываются, и личный пример родителей. Я отлично помню, как с родителями ходил в походы - мы сплавлялись на лодках по рекам Печоре и Ухте. Традиции семейного спортивного досуга мы прививаем детям, и хотелось бы, чтобы они, в свою очередь, развивали их в своих семьях
– Калужанам сейчас приходится жить в условиях самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Какие упражнения для поддержания формы в домашних условиях вы рекомендуете?
– Чтобы поддерживать физическую форму тела, необязательно выходить на улицу, достаточно выполнять комплекс простых упражнений, направленных на укрепление здоровья: различные виды приседаний, планок, отжиманий. Упражнения с собственным весом помогают поддерживать в форме мышцы всего тела, не требуя специальных тренажеров. Также порекомендую регулярно делать барпи. Это упражнение, во время которого нужно сделать сразу шесть движений: из положения стоя опуститься на руки, принять упора лежа, коснуться грудью пола, из этого положения подняться, прыгнуть и сделать хлопок над головой.
– Как подойти к выбору спортивной школы для ребёнка? Какая лучше – государственная или частная?
– Я не могу обобщать и сравнивать. Самое главное, чтобы во главе организаций стояли профессионалы и работали грамотные тренеры - тогда все будет хорошо.
Но хочу обратить внимание на следующую проблему. Я вхожу в комиссию государственной аккредитации региональных спортивных федераций. В Калужской области сейчас зарегистрировано 90 спортивных федераций. Это 90 видов спорта. И только 30 процентов этих видов культивируют государственные спортивные школы. Вгосударственной школе все очень прозрачно, родители знают, кто и в каких условиях тренирует их ребенка. Что может происходить в частных спортивных клубах, толком не знает никто. Родители могут доподлинно не знать, что за тренер тренирует их чадо и по каким методикам он ведет тренировочный процесс. В большинстве своем частные клубы не занимаются сложным документооборотом, который необходим для присвоения званий и разрядов своим воспитанникам. Потому у многих родителей возникают вопросы по поводу дополнительных баллов к ЕГЭ. Ведь у их детей так много грамот и побед, а разрядной книжки, где администрация и тренер клуба фиксируют все достижения ребенка, нет.
– Не испытывает ли школа олимпийского резерва «Труд» проблемы с набором детей?
– На некоторые дисциплины мы вынуждены проводить конкурсный отбор. Например, на отделение плавания конкурс четыре человека на место. Те, кто проходит конкурс, занимаются на бюджетных местах, а кто нет – могут заниматься платно. Тренеры проводят отбор детей не потому, что нужны деньги, а потому, что теперь каждый год они должны подтверждать свой статус спортивными результатами. Высшие спортивные достижения – это тот главный результат, к которому мы стремимся и которого достигаем. Например, после достижений нашей Ани Черновой много детей пришло к именно к нам заниматься конькобежным спортом
– СШОР «Труд» в прошлом году отметила юбилей – 25 лет. За это время накоплен огромный тренерский опыт. Удается ли вам сохранять традиции советского спорта?
– Конечно! Основа тренерского состава формировалась именно в те времена. Мы сохранили коллектив и приумножили его молодыми кадрами. Все тренеры в школе имеют высшую и первую категорию. Каждые два года они проходят аттестацию и повышение квалификации Мы стремимся выращивать тренеров из своих воспитанников, но заинтересованы также в привлечении нового тренерского состава: наблюдаем за ними, анализируем их методы обучения. Недавно в Калугу был приглашен перспективный тренер по вольной борьбе. Видим, что дети его любят, надеемся, что у ребят скоро появятся первые результаты.
– За последние годы в «Труде» многое изменилось. В том числе - в системе работы школы. Что считаете главным для себя?
– Главное, что школа считается лучшей в регионе по показателям развития. Средняя зарплата сотрудников в первый год моего управления поднялась на 40%. Нам удалось полностью добиться технического переоснащения школы, переделали водоподготовку бассейна. Хочу отметить, что надзор качества воды ведется со стороны проверяющих органов очень серьезно. Сделали ремонт здания школы, построили площадку с антивандальными тренажерами. В первые два года моей работы в школе было открыто четыре новых отделения: бадминтон, бокс, вейкбординг и тхеквондо. На 40 процентов увеличилось количество учащихся. Большая и важная наша победа – это присвоение статуса Школа олимпийского резерва, который мы получили в декабре 2013 года. Одно дело – школа олимпийского резерва по одному виду спорта, а другое дело – по всем семи видам. В том же 2013 году бадминтон и бокс стали базовыми видами спорта Калужской области, они культивируются в СШОР «Труд».
Культивируем такое сложное направление в спорте, как адаптивная физкультура – это спорт для детей с ограниченными возможностями. Несмотря на все сложности, связанные с тренировочным процессом и детьми, которые занимаются в этом отделении, «Труд» на первом месте по результатам не только в Калужской области, но и в Центральной России. Хочется сказать спасибо тренерам, работающим в этом отделении, да и вообще всему тренерскому составу школы за работу и результаты, Они воспитывают настоящих спортсменов.
Один из таких примеров – Полина Талалаева. В отделении адаптивных видов по плаванию она занимается с 2015 года и уже имеет разряд кандидата в мастера спорта, а в 2020 году она выполнила норматив звания «Мастер спорта России». Она неоднократная победительница первенства Калужской области, серебряный призер первенства России 2019 года, призер чемпионата России 2020 года и член сборной команды России. В 2014 году была завершена программа «Доступная среда» и в школе появились удобные пандусы, электрический ступенькоход, тренажер Гросса для обучения детей с ПОДА плаванию и много другое.
– Какие планы на будущее?
– Я – менеджер, который создаёт для своих сотрудников, тренеров нормальные условия работы, чтобы вырастить чемпионов. Планов очень много: сделать новый фасад школы, чтобы она радовала глаз, построить искусственное ледовое кольцо под открытым небом для тренировок и соревнований конькобежного отделения СШОР «Труд» и многое другое. Развитие, как физическое, так и умственное, необходимо даже в такое непростое время, как сейчас.
Беседовала Ольга НОВИКОВА