Память, говори: 5 интересных фактов о военных мемориалах в Калуге
Как мы уже рассказывали, накануне Дня Победы в Калуге были открыты новые мемориалы, памятники, общественные пространства.
Мы сегодня отправимся на виртуальную прогулку и узнаем интересные факты о военных монументах, появившихся в нашем городе в далеком и не очень прошлом.
Конструкция на площади Коммунаров
Как только отгремели бои за Калугу, город стал понемногу приводить себя в порядок. В течение 1942-1943 годов разбирались руины зданий, расчищались улицы и скверы, разбирались баррикады, хоронили воинов и мирных граждан. Самым первым известным городским мемориалом в память о павших стала конструкция на площади Коммунаров (современная Театральная площадь).
7 ноября 1941 на площади были расстреляны 20 горожан, обвинённых в порче телеграфного кабеля. Похоронены они были в апреле 1942-го в Комсомольском сквере (ныне сквер им. Воронина), позже перезахоронены на воинском кладбище.
В 1943 году в центре площади в память об этом событии была установлена конструкция, о которой мы знаем из рисунка известного калужского художника и очевидца тех событий Льва Николаевича Казакевича.
Первый бюст защитнику Родины
Первый бюст защитнику Родины в Калуге появился в 1948-м. 30 мая 1948 года газета «Знамя» рассказала о том, что «на месте бывшей Благовещенской церкви уже две недели ведутся работы по созданию нового сквера – будущего сквера им. Карпова. Уже высажена 21 30-летняя липа, коллектив артели «Метширпром» изготавливает красивую ограду, а за два воскресника здесь отработало 800 человек.
Нелегко пришлось тем, кто копал котлован для будущего фонтана. Очень мешал фундамент храма. Кладка оказалась такой прочной, что было принято решение – засыпать землей весь периметр фундамента. Вот поэтому центральная часть сквера приподнята.
Бронзовый бюст был установлен на постаменте из финского розового гранита. Автор памятника — Андрей Семенович Кондратьев. Авторы постамента: Д. Б. Савицкий и А. А. Заварзин. 7 мая 1990 года дважды Герою Советского Союза Александру Терентьевичу Карпову (посмертно) присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги».
«Нет войне»
После войны бывшую Театральная площадь расчистили от руин и разбили сквер. В центре установили скульптурную группу «Нет войне» - фигуры женщины и ребёнка. Театральная площадь (до 1910-го года – Сенная площадь) была переименована в площадь Мира
Скульптура «Нет войне» простояла в центре сквера до 1957-го года: когда было принято решение установить памятник Циолковскому - была перенесена в Городской парк культуры и отдыха.
Мемориальный комплекс на воинском кладбище
Мемориальный комплекс на воинском кладбище (Пятницкое кладбище) появился в середине 1950-х. Первый памятник на воинской братской могиле - не ранее 1954 года. На каменном пьедестале – советский воин со знаменем и женщина с венком в руках.
На памятнике надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945». В день празднования десятилетия Победы воинское мемориальное кладбище было открыто, в центре установили скульптурную композицию «Сталинградцы».
Об этом стало известно из газеты «Знамя» от 17 апреля 1951 года:
«Коллектив Калужской скульптурной художественной фабрики <… > бригада железобетонщиков под руководством тов. Архипова приступила к окончательной отделке скульптуры «Сталинградцы» (работы скульптора В. И. Струковского), которая также явится подарком коллектива фабрики городу. Она изображает двух бойцов. Один из них разит врагов гранатой, другой изготовился к стрельбе из автомата. Скульптура символизирует доблесть и мужество советских воинов, непобедимость. Изготовление скульптуры коллектив бригады решил завершить к 1 Мая…».
Сразу несколько воинских мемориалов готовилось к празднованию 20-летия Победы.
- В 1964-м году на площади Социализма была произведена перепланировка. 8 мая 1965 года со стороны современной улицы Маршала Жукова (тогда улицы Красной) была посажена Аллея Героев и площадь Социализма переименовывается в площадь Победы.
28 декабря 1966 года в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков был открыт монумент Победы (еще без «женской статуи»). 9 мая 1970 года на площади торжественно был зажжен Вечный огонь.
8 мая 1965 года рабочие КТЗ разбили сквер в честь 20-летия Победы.
29 декабря 1966 года, в канун празднования 25-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков, была установлена стелла - на месте будущего памятника воинам 50 армии, освободившим город в конце декабря 1941 года. Открытие памятника состоялось 5 ноября 1967 года.
7 мая 1966 года в Калуге, на улице Московской, открылся ещё один воинский мемориал. Для его установки были использованы каменные опоры бывшей железной дороги, так называемой «Калужской петли». Авторы – главный архитектор Калужской области Евгений Киреев и главный архитектор города Калуги Павел Перминов.
Макеты пушек 1812 года привезли с закончившихся тогда съёмок фильма «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука, а 76-мм орудия ЗИС-3 были предоставлены министерством обороны.
фото Д.А.Евгеньева
24 декабря 1966 года на правом берегу реки Оки состоялось
торжественное открытие памятного камня в честь воинов 12-й Гвардейской (258-й стрелковой) дивизии,
освобождавшей Калугу. Его
заложили бывший командир дивизии, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Кузьмич
Мальков и ветеран войны, председатель Калужского горисполкома Геннадий
Никитович Чиликин. Позже будет принято решение о постройке там целого
комплекса, посвящённого воинам 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина. Комплекс
торжественно откроют 26 декабря 1981 года
Юрий
Юрьев