Хорошо, что не по графику: где погулять в Калуге после карантина?
Два с половиной месяца после введения режима повышенной готовности свободно разгуливать по городу было нельзя, за это даже штрафовали. Поэтому от маршрута работа-дом-магазин-аптека отклоняться было незаконно.
С 3 июня все изменилось. Небольшим непродовольственным магазинам и салонам красоты официально разрешили вернуться к работе. За занятия спортом на свежем воздухе и весенние прогулки теперь не наказывают. А, значит, самое время прогуляться по любимым улочкам известными и новыми маршрутами. О них мы вам сегодня и расскажем. Начнем с самого простого, который не утомит самых дисциплинированных самоизолировавшихся.
Начните прогулку по Воскресенской со стороны Дворца торжеств.
- Длина маршрута 1.5 километра
- Остановка Горуправа. Маршруты № 1, 2, 61
Дворец торжеств (дом купца Теренина) — усадьба в стиле модерн. Одно из самых выделяющихся зданий в центре. Усадьбу возвели в начале XX века архитекторы Н. И. Новоуспенский и H. Л. Шевяков.
По заказу купца Н. В. Теренина здание украсили лепниной в стиле эпохи Возрождения. После революции дом конфисковали и в 1929 переоборудовали под Городской комитет КПСС. С 1998 в здании располагается ЗАГС. Многих молодоженов не испугал коронавирус и невозможность пригласить на торжество гостей.
Идите вверх по улице...
Воскресенская — улица особой исторической ценности, по сей день хранит архитектурное наследие Калуги. До революции её называли Большой, Московской, Проезжей, Егорьевской. В советские годы — именем революционерки Софьи Перовской.
До конца XIX века тут кипела жизнь: проносились повозки, сновали купцы и покупатели... Всего на улице 34 здания и каждое имеет свою историю.
Вдоль дороги посажены различные плодовые деревья. В середине мая улица превращается в цветущий сад. Сейчас начинают цвести груши и яблоки.
Большая часть строений в печальном состоянии: осыпается штукатурка на фасадах, трескаются стены. Некоторым домам везет - их берут в аренду под офисы или кафе, реставрируют, поддержвают в форме. Жилым зданиям везет меньше.
Рядом находится здание бывшего Калужского реального училища. С 1896 года здесь преподавал К. Э. Циолковский, а с 1948 здание было передано пединституту. Сейчас это один из корпусов КГУ им. К. Э. Циолковского.
По соседству — популярные у фотографов балконы.
Через 15 минут будете на улице Кутузова. Поверните налево и перейдите дорогу и поверните направо...
Через 100 метров сверните на Монастырскую улицу.
Немного дальше, в Монастырском переулке, стоит Казанский девичий монастырь.
Вернитесь на Монастырскую и спуститесь вниз по ступенькам. Поверните направо на улицу Красная Гора...
На первый взгляд улица непримечательна, но это не так. Красная гора, как и Воскресенская, хранит частичку культуры уходящей Калуги. Здесь сохранились старинные деревянные дома с уникальными наличниками на окнах. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше.
Яркое исключение. Жители своими силами не дают дому превратиться в труху. Радует такое неравнодушие.
Слева, в 1-м Красноармейском переулке, возвышается храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Первый придел церкви построили в 1709 году.
Казанский храм — один из моих самых любимых архитектурных произведений города. В величественном убранстве прослеживается утончённый античный стиль. Внутри — греческие росписи. Над внутренней отделкой работали столярные мастера, художники и зодчие из соседних губерний.
Дойдите до улицы Воробьёвской и поверните направо. По левую сторону будет здание администрации области.
Поднимитесь на площадь Старый Торг — старинный торгово-транспортный узел Калуги.
Дата основания первых палат — 1782 год. Сооружение выполнили в стиле классицизма. Состоит из 14 корпусов. Четыре из них занимают кафе и рестораны, остальные — различные организации.
Во дворе можно отдохнуть.Там есть детская площадка - "НескуШный городок", скамейки и сувенирные лавки, большая часть которых была закрыта и до введения режима повышенной готовности.
В следующий раз мы увеличим километраж нашей прогулки и полюбуемся другими архитектурными достопримечательностями города.
Даниил АРБАТСКИЙ