Вузы раздают дипломы за видео-себяшки? Что происходит с высшим образованием
Ожидание: госээкзаменов, защита диплома, рейд по барам с группой по итогам всех испытаний, поиск работы.
Реальность: отсутствие госэкзаменов (кому как повезет), мимикрия под влогера, никаких баров, только старые добрые подворотни и призрачная надежда на трудоустроство.
О неоправданных надеждах, трудностях и радостях выпускников нам рассказали они сами.
Какие испытания были раньше?
Обычно студенты начинали сдавать государственные экзамены в первой половины мая. К концу месяца этот процесс перетекал в защиту дипломов - с презентацией и комиссией. Но в этом году часть вузов была вынуждена отказаться от привычного порядка.
В чем камень преткновения?
В разгар эпидемии требовалось соблюдение режима самоизоляции. Вузы экстренно решали, как быть с госами в условиях новой реальности: отложить, отменить или перенести в онлайн.
Хроника событий
Целесообразность проведения дистанционных экзаменов поставили под сомнение сами студенты (и такое бывает). Так 6 апреля выпускники МГУ имени Ломоносова начали сбор подписей за отмену госов:
‘’Сдача экзаменов в дистанционном формате имеет ряд существенных сложностей, способных отрицательно повлиять на качество ответов. У студента и преподавателя может отсутствовать необходимая для проведения экзамена техника, а скорость интернета быть недостаточной. На данный момент нет проверенных механизмов контроля за списыванием во время сдачи экзаменов в дистанционной форме, что фактически обесценивает процесс проверки знаний’’, – так звучал тезис выпускников.
9 апреля в министерстве образования заявили, что защиты дипломов и госэкзамены отменять не собираются: ‘’даже выпускные или квалификационные экзамены, защиту дипломов можно организовать онлайн.’’
Пока ботаники бурчали о "ненастоящих" испытаниях, троечники-приспособленцы потирали ладошки и прикидывали, где бы развесить шпаргалки да так, чтобы не спалили. На шторах? Или написать тезисы на скотч и приклеить на монитор?
Через неделю, в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что вузы смогут самостоятельно выбрать формат итоговой аттестации студентов. Они вправе отказаться от проведения государственного экзамена и провести только защиты выпускных квалификационных работ. 23% российских вузов от госов отказались.
Было заявлено, что это те заведения, ‘’где государственный образовательный стандарт позволяет оставить только защиту диплома, закон предоставляет такое право’’. К числу таких частично можно отнести и КГУ имени Циолковского. Там провели небольшой эксперимент.
- В этом году мы отказались только от устных выпускных экзаменов.
Образовательный стандарт позволяет это сделать. Исключение составляет юриспруденция и лечебное дело. Там студенты сдавали экзамены по-старому.
Сдача выпускной работы осталась обязательной на всех факультетах. Как это происходит? За несколько дней до госэкзамена или защиты диплома студент отправляет снятое видео о проделанной работе. Экзаменационная комиссия анализирует его вместе с самим дипломом. В день экзамена выпускник выходит на прямую связь с комиссией, и ему задают вопросы.
После этого государственная экзаменационная комиссия уже ставит оценку. Такая форма работает. Опыт непростой, мы очень боялись, как это пройдёт. Эксперимент начался, и то, как он проходит, пока нас радует. Однако есть один важный момент. Онлайн – форс-мажорное обстоятельство. Университет - это всегда прямое общение преподавателя со студентом. К сожалению, этого мы сейчас лишены. Но я надеюсь, что всё это будет нами преодолено'', – делится своим мнением Максим Казак, ректор КГУ имени Циолковского.
Студентам пришлось поработать и операторами, и постараться хорошо держаться в кадре. Не читать с бумажки и не бубнить под нос, а доходчиво изложить тезисы своего диплома в течение минуты. И никаких фронталок!
Научный руководитель мог забраковать видео и тогда снимать и монтировать надо было заново.
Защититься и самопрезентоваться
Елизавета Асмолова, декан филологического факультета:
- У нас прошли уже две процедуры защиты ВКР в режиме онлайн. Можно сказать – вполне успешно. Все студенты и магистранты справились. Не было и серьезных случаев технического сбоя.
Конечно, наш факультет очень соскучился по студентам, по живому общению в аудиториях. Что касается процедуры защиты, то здесь мы быстро адаптировались: взаимодействуем онлайн. Учебный диалог, научная дискуссия содержательно ничем не отличаются от офлайна.
Онлайн-формат, на мой взгляд, предоставил возможность использовать новые формы проверки знаний. Например, видеозапись выступления. Комиссия может заранее оценить и сам научный доклад студента, и его навыки публичного выступления, и творческие способности, и харизму. Это новый и очень интересный опыт проведения государственной итоговой аттестации.
Отмечать выпускной придется камерно
Яна Питомцева, выпускница филологического факультета КГУ имени Циолковского.
- Когда узнали, что госы отменили в привычном своем виде, то сначала мы просто не поверили своим ушам. Потом, конечно, осознали. Радовались как дети – ведь ничего не нужно зубрить.
Защита была в Zoom.
Думаю, что объективно оценить ответ студента можно и онлайн. Всё, что ты говоришь на защите - это то, что ты готовил на протяжении полугода. Все дипломы проверяются комиссией. В случае чего, даётся обратная связь.
Будь открыты заведения - собрались бы всей группой на банкете. Сейчас же получаем дипломы в масках на расстоянии полтора метра друг от друга и расходимся по домам. Это грустный момент, так как упускаем шанс услышать друг от друга "а помнишь пять лет назад...?", вместе посмеяться, потанцевать…’’
"Не хватает преподавателей!"
Кристина Серебрякова, КФ МГТУ имени Баумана, машиностроительный факультет:
- К сожалению, мы не попали в список счастливчиков, которым не надо сдавать госы. Сначала было обидно, но потом смирились и пошли готовиться. С одной стороны, хочется сдавать поменьше, а с другой - как это может быть? Закончить вуз без экзаменов?
Сдаём экзамены, как и все, в zoom. Мне кажется, дистанционная форма не обесценивает процесс проверки знаний. Оценка зависит от преподавателя, а не от формы проведения. И на очных и на дистанционных экзаменах могут досконально проверять работы. Главный недостаток дистанционной формы - отсутствие личного контакта с преподавателями.
Отмечать выпуск будем группой на природе.
Сдавали экзамены по-старинке, но облившись санитайзерами
Татьяна Медведева, КФ РГАУ-МСХА имени Тимирязева, факультет ветеринарной медицины и зоотехники:
- У нас госы не отменили. Сами по себе они не сложные, такие же, как простые экзамены.
Сдавали не дистанционно, а очно, в самой большой аудитории. Сидели на расстоянии друг от друга, в масках, перчатках, с личными санитайзерами. Запускали по 5-6 человек. Ничего с собой не брать, только две ручки. После каждого студента место дезинфицировали. Оценки сообщали уже в zoom.
Диплом предстоит защитить по такой же схеме.
Выходит, что раньше студентам только дай волю и глаза бы их не видели ни вуза, ни преподавателей, ни кого-то из администрации. А те, в свою очередь, наоборот, могли сетовать на прогулы. Теперь все изменилось. Студенты через одного говорят, что онлайн - это не то, что им не хватает общение "вживую". А вот преподаватели хоть и скучают, но в целом, по словам Елизаветы Асмоловой, довольны тем, что взаимодействие с учениками происходит, что говорится, "по делу".
Вчера, 16 июня некоторые студенты уже получили свои дипломы. С чем мы их поздравляем!
Даниил АРБАТСКИЙ