Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 20 июля 2020

Пепелище, склад оружия, зверинец: чем еще успел побыть Троицкий собор

Старая Калуга

У величественного собора, встречающего калужан и гостей города в парке культуры и отдыха, долгая и непростая судьба.

Эта церковь не всегда выглядела так, как сейчас. Да и церковью была не всегда.


Восстание из пепла

Собор Живоначальной Троицы предположительно был построен или одновременно с калужской крепостью или вскоре после её возведения на месте современного городского парка. Первое его упоминание относится к 1610-му году и связано с тем, что именно в деревянной Троицкой церкви с большими почестями был похоронен «калужский царёк» - Лжедимитрий 2-й. Предположительно церковь находилась непосредственно перед корпусом семинарии у ограды парка. Описания её до нашего времени не дошли. Церковь была сожжена в 1619 году, при нападении на Калугу войска гетмана Сагайдачного.

Спустя некоторое время на том же месте церковь была выстроена снова боярином Романовым. В 1626 году она описывается так:

«Соборныя церковь Живоначальныя Троицы, древяна, о дву шатрах, да в приделе Иоанна Богослова, а в церкви строенье всё сполна…»

В силу того, что Калугу XVII века постоянно терзали пожары, было принято решение церкви деревянными вновь не строить, а возводить каменные.

Поэтому в 1686 году чаянием боярыни Анны Петровны Хитрово, бывшей мамки царя Фёдора Алексеевича, для вечного поминовения оного был выстроен каменный собор Живоначальной Троицы. Высеченная на камне в стене церкви около западных дверей надпись гласила:

"Лета 7195 (1686 г.) ноября в первый день на память святых чудотворцев бессребреников Космы и Домиана построена сия святая соборная и апостольская церковь по обещанию своему Степанова жена Тарасовича, бывшая мамка царя Федора Алексеевича, для вечного поминовения сего царя".

Службы в этом храме проводились более ста лет и прекратились только к 1793 году по ветхости здания.


Повторение — мать учения

Ровно через сто лет со дня постройки первого каменного собора, в связи с обветшанием, началось строительство нового здания. Проект собора составил губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин. Фундамент был заложен в 1786 году северо-западнее прежнего. Однако из-за смерти купца Шемякина, принявшего на себя строительство, работы вскоре остановились.

Стройка продолжилась только в 1804 году, после открытия Калужской епархии, на что по Высочайшему повелению из государственной казны было выделено 30 000 рублей и пожертвовано разными лицами 140 000 рублей. В ходе строительства первоначальный проект был немного изменён, иной вид приобрела колокольня. Cтройка была окончена в 1811 году, однако в связи с Отечественной войной внутренние работы растянулись на долгие годы и закончились только в 1818-м. 10 апреля 1819 года, на Пасху, собор был освящён епископом калужским Антонием. Вся постройка собора обошлась в 200 000 рублей, не считая икон и утвари.

Из пожертвований заслуживают упоминания: от помещика Небольсина стекло, от Демидова чугунный пол, от Гончарова 1500 пудов связного железа, от М. И. Чернова колокол в 555 пудов, от А. М. Чернова часы для колокольни, выписанные из Англии.

Изначально колокольня связывалась с храмом колоннадой, но во время ремонта в 1912 г. была произведена пристройка, соединившая колокольню с храмом.


"Ценность как памятника заурядна"

В 1924 г. была создана комиссия из представителей советской власти, которой было поручено выяснить "возможность использования помещения собора в культурно-просветительских целях".

Комиссия провела осмотр здания и пришла к заключению, что его можно приспособить под Дом народных собраний. В соответствующем акте было зафиксировано, что здание не имеет художественной ценности, а "в смысле архитектуры памятника ценность его заурядна".

В начале 1930-х с собора сняли кресты и колокола, вынесли иконы, закрасили росписи на стенах и куполе, разобрали иконостас и вывезли его. Поскольку ни один из храмов Калуги не мог вместить иконостас с его грандиозными деталями, то они были сложены сначала в Благовещенском храме, куда была временно перемещена кафедра Калужских архиереев, затем в подвале Никитского храма и, наконец, по распоряжению Горсовета выброшены из подвала, так как там надо было хранить сено. Дальнейшая судьба иконостаса неизвестна.

Приспособление собора под культурно-просветительское учреждение проходило медленно и непоследовательно: власти не могли окончательно остановить выбор на конкретном учреждении культуры, какое можно было бы разместить в здании (Дом народных собраний, клуб, театр, летний театр). Не хватало средств, строительных материалов, не был готов проект приспособления.

Наконец, в 30-х гг. остановились на Доме обороны. Кроме него в здании размещались кинотеатр и кружки Осоавиахима. В Доме обороны хранилось различное оружие. В алтарной части находилась аппаратная.

По некоторым свидетельствам, использовались и подвальные помещения. В восточной части подвалов (по другим источникам - в цоколе) Троицкого собора размещалась школа ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Были оборудованы помещения для учебных занятий, тут же находились кладовые с учебными пособиями и имуществом организации. Зимой 1937 г. в здании собора располагался зверинец.

С 60-х гг. до 1990 г. в соборе располагалась спортивная школа. 25 мая 1990 г. Облисполком принимает решение № 204 "Об изменении использования памятника архитектуры в г. Калуге Троицкого собора" и переоборудовании его под концертный зал.

15 июля 1991 г. Облисполком принимает решение № 262 "О передаче в собственность Калужской епархии бывшего церковного здания Свято-Троицкого собора в г. Калуге".


В собственность Русской православной церкви он был возвращён в 1991 году. Но это уже совсем другая история...

Юрий ЮРЬЕВ


Еще больше интересных материалов о Калуге прошлых лет и веков читайте в спецразделе "Старый город".