Древняя усадьба, мост, минеральные источники: секретные веломаршруты и достопримечательности от бывалых
Велосипедист, ты устал от городской суеты, от шума, пыли, выхлопных газов? Ты — враг на дорогах, тротуарах, велосипедных дорожках? В бору тебе уже известно количество скворечников и гуляющие здороваются, как с соседом по лестничной площадке? Крути оттуда! А мы подготовили для тебя несколько вариантов побега.
Многие, наверняка, проезжали по нему. Но даже и не подозревали, что он является первым железобетонным мостом Калужской губернии и был построен в далёком 1908 году.
Расположен в Андреевских лесах около трассы Перемышль-Калуга. Доехать туда можно лёгким и грязным маршрутом. Первый пролегает через Большие Козлы-Мужачи-Большие Сушки.
Второй же — через Калашников Хутор-Большие Сушки. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, вы проедете через таинственный лес. По дороге от Сушек к мосту не пропустите холм, на котором находится памятник от МЧС всем воинам русской земли. Вид оттуда — глаз не оторвать. А там и рукой подать до пункта назначения.
Домой возвращаться советуем не по трассе, а вдоль Оки. Ни капельки об этом не пожалеете: полно накатанных троп, пейзажи краше писаного яйца на Пасху. Общая протяженность около 65 километров.
Как таковой усадьбы давно не существует. От неё остались только липовый сад и табличка от нацпарка "Угра".
Зато по маршруту можно заехать на Воротынское городище, прокатиться по ухоженным полям, полюбоваться на долину реки Высса со скамейки в деревне Шамордино, испить водички с родника «Гремучий колодец», проехать под арочным железнодорожным мостом, спуститься к пешеходному мостику через реку Тирекрея.
Достопримечательности:
- Воротынские поля
- Воротынское городище
- Сад на территории усадьбы Келлата
- Пешеходные мостики через реки
- Обаятельные виды сверху на пойму рек.
- Урочище Поляна
- Родник "Гремучий колодец"
- Арочный жлезнодорожный мост на 196-м километре
- Совет
- Обязательно: исправный велосипед, запас воды и еды, запасная камера. Магазинов по пути не будет вообще.
И уже попадая в деревню Рындино через деревню Кумовское (где находится храм Параскевы Пятницы, в котором снимался сериал «Жуки») и Воротынск, лететь в сторону дома.
Протяженность маршрута - около 65 километров.
Павлищев Бор и Троице-Екатерининские источники
Вы будете приятно удивлены, узнав, что легче всего попасть в те края именно на велосипеде. Подвеска не каждого автомобиля выдержит покрытие такой дороги, а уж нервы водителя могут сдать на первых километрах по полю. К сожалению (а может и к нашему счастью), программа БКАД туда не дошла. Поэтому достаточно взять своего двухколёсного друга, доехать до моста через Угру в районе Резвани, сразу свернуть направо, не покоряя адский подъем в сторону Воротынска, и крутить себе педали в удовольствие вдоль Угры до самой деревни Колышево.
За ней немного расслабляемся по асфальту к переезду под М-3 и снова погнали покорять местные тропинки. В деревне Куровское (не путаем с поселком Куровской), напившись родниковой водички у источника, витиеватыми дорожками направляемся в Железцово через Кожухово. Дорога может вас удивить необычным «марсианским» цветом.
Не пугайтесь, так надо. Вплоть до деревни Щуплово едем по твёрдому покрытию, изредка предоставляя преимущество машинам и улыбаемся местным жителям. На каком-то километре упираемся в брод, но слева от него есть мост. Желающие же прокатиться по воде — добро пожаловать, лишь бы не плакали.
В деревнях Нестеровка, Порослицы, Екатериновка вас будут поджидать только полевые стежки и ничего кроме. Источники спрятаны от глаз человеческих, никаких указателей вы не найдете, поэтому подружитесь с местными жителями.
Они подскажут, где находится мостик в обход брода через реку Теча. Ориентиром, что вы на правильном пути будет частная ферма с серьёзными собаками на привязи. Обогнув её, попадаете в рай для велосипедистов: грунтовка, цветущие поля, берёзовые рощи, хвойные леса и сама усадьба Павлищево.
Вернуться домой можно по трассе, либо по этому же маршруту. Протяженность около 130 километров.
Трек не для слабых духом. Но главная достопримечательность станет отличным призом за пройденный маршрут. Стартовать мы начинаем от Ястребовки, до Песочни идёт унылая бетонная дорога, а за прудом начинаются приключения. Что ждёт по пути, угадать не можем даже мы, со свои большим опытом езды здесь.
Это здание — практически все, что осталось от усадьбы Гурьевых, которая ведет свою историю с XVIII века.
Самым известный представителем рода был Дмитрий Александрович Гурьев, в начале ХIХ века возглавлявший министерство финансов Российской империи. Дмитрий Александрович был не только финансистом, но и гурманом и гастрономом. Именно в его честь была названа знаменитая «гурьевская» каша.
Один из его потомков, отставной генерал Семён Александрович Гурьев, завещал свой капитал и имение государству с тем, чтобы его средства были использованы на создание сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. Говорят, что завещано было 100 тысяч серебром. Пол во всём здании был выстлан кафельной плиткой завода барона Бергенгейма.
Первый набор в школу и систематические занятия начались с октября 1896 года. Тогда на учёбу принимали только мальчиков. В советские годы напротив главного здания были выстроены два общежития.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Гурьевская школа продолжала вести подготовку специалистов для сельского хозяйства молодой Советской республики. В 1918-м школе было присвоено имя Володарского. С 1922 года туда начали принимать и девушек. А в 1930 году школа была преобразована в Гурьевский технологический техникум молочной промышленности имени Володарского.
Были открыты технологическое, механическое, экономическое и химико-бактериологическое отделения. Техникум полностью заброшен к началу 2000-х годов.
Здание выставлено на продажу, но попасть внутрь ещё реально. Будьте аккуратны: здание старое, ветхое, за ним никто не ухаживает.
Совет
Настоятельно советуем ехать сюда посуху и когда растёт малина. По-особенному вкусна она около колокольни в селе Николо-Дол.
Внутри - эффектная винтовая лестница, вернее, железный каркас ступенек на второй ярус. На втором ярусе - деревянная лестница, ведущая к оконному проему, где местные явно любят устраивать друг другу романтические свидания: здесь два старых автомобильных кресла, рядом - свечи. А что, высоко, красиво.
Прложить кольцевой маршрут можно по асфальту (скучно, страшно, небезопасно) и по грунтовым дорогам. Второй вариант намного интереснее: два подвесных моста, милые деревушки, арочный железножорожный мост, тропы вдоль путей. В общем, не пожалеете. Протяженность маршрута около 100 километров.
Товарковский подвесной мост
Забудьте про бешеную трассу Калуга-Медынь. На ней райдеров не любят в принципе, как и автомобилистов. Поезжайте простым, не требующим особых навыков, маршрутом вдоль Угры через Росву и Обухово, мимо села Куровское с источником у холма, по тропинке, соединяющей деревню Кожухово и Железцово, по приятному грейдеру через швейцарскую молочную ферму в деревне Горбенки.
Там же можно попробовать свежайшее молоко и погладить дружелюбных пони. Как только увидите мощную церковь Рождества Христова, сворачивайте к ней. Вы почти у цели. Осталось за малым — спуститься вниз и начать восхищаться увиденным. В обратную сторону маршрут не менее увлекательный. Направляясь к выезду с Товарково в сторону автомобильного моста через Угру, поворачиваем на грунтовые тропинки к деревне Камельгино. Оттуда есть много рыбацких дорог к реке. По ним можно приехать к памятному камню в честь великого стояния на Угре во Дворцах. И так же, вдоль Угры, через Староскаковское, Учхоз и Голубые озёра попадаем к богатырям, которые гордо показывают, что вы почти у дома. Осталось переехать по надземному переходу трассу М-3, освежиться в Гидронамыве и любимыми дорожками направиться в город. Протяженность маршрута около 100 километров.
Ну как, выбрали для себя удобные и интересные маршруты? Готовы покорять прикалужье? Тогда несколько советов:
- Правильно рассчитывайте свои силы и возможности. Любой маршрут требует минимальных навыков поведения в природной среде. Вам может быть нереально тяжело проехать даже 60 километров, если вы катались до этого только по городу.
- Возьмите с собой единомышленников. Пусть даже одного, но это разбавит ваше одиночество. Если что-то случится в дороге, будет кому вам помочь. Мы за безопасность в пути.
- Обязательно зарядите телефоны и сообщите родным куда вы направляетесь. Можно даже отправить им геолокацию в реальном времени. Идеально будет загрузить в смартфон программы для записи маршрута и программы с картами.
- Берите всегда с собой запас еды/воды/одежды/деньги наличными.
- Будьте готовы к встрече с дикими животными, с высокой травой, с клещами, с лужами и прочими препятствиями. Это природная среда и мы в ней гости.
- Уважайте природу, местных жителей, будьте дружелюбными и приветливыми. Мы, в первую очередь, вторгаемся в их спокойную размеренную жизнь и поэтому благодарите за помощь и привозите вкусняшки.
Женька ЛУЗАН