«Маленький Константинополь» помнит великого мистика: 5 фактов о «гоголевских» местах в Калуге
Николай Васильевич Гоголь был в Калуге трижды. И не просто «был», а подолгу здесь гостил. Причиной этому была конечно не любовь к городу, а знакомство с женой губернатора… Но, в отличие от Пушкина, город ему понравился. Он любил гулять по калужским улицам, заходить в торговые лавки, беседовать с горожанами. А панорама Калуги так его воодушевила, что он сравнил ее с маленьким Константинополем.
Первым «гоголевским» местом по праву можно назвать деревянный флигель возле летней резиденции губернатора в Загородном саду. Именно в нём он жил во время посещения Калуги в 1849 году и
работал над вторым томом «Мертвых душ». Сам летний дом губернатора размещался на месте площадки за музеем космонавтики, а флигель, который калужане потом стали называть «домик Гоголя» располагался между южным торцом здания музея и парком имени Циолковского. Домик Гоголя не подвергался перестройкам и даже дощатое покрытие кровли сохранилось до начала ХХ века. Калужане неоднократно поднимали вопрос о создании музея в этом мемориальном доме, но никак не решалась проблема со средствами. К столетию писателя, в 1909 году, начали сбор средств на музей, но их не хватило. 30 декабря 1922 года домик сгорел…
Через год, летом 1850-го, по дороге на Украину Гоголь вновь заезжал в Калугу. На этот раз он пробыл в нашем городе два дня. Останавливался у Смирновых, в доме калужского гражданского губернатора.
Все остальные калужские "гоголевские" места - это дань памяти писателя. Самым первым таким местом стала улица, названная в его честь. Появилась она, скорее всего в 1909 году, в год празднования столетия рождения писателя. Однако ни на планах города, ни в Памятных книжках ни разу не упоминалась. Найти ее удалось только в списках переименований улиц 1918-го года, когда Гоголевскую улицу переименовали в проспект Гоголя. И это чуть ли не единственная улица, которая с момента основания до наших дней сохранила и своё название, и своё первоначальное расположение. Главные достопримечательности этой маленькой улочки: «турецкий дом», построенный интернированными турками в 1915-м году, и гостиница «Зуль».
На месте сгоревшего «домика Гоголя» вскоре появилось деревянное здание военного клуба. Однако в память о любимом писателе, во дворе клуба в 1928 году был торжественно открыт обелиск с барельефом Гоголя работы калужского скульптора Екатерины Дмитриевны Никифоровой-Кирпичниковой. Военный клуб войну не пережил, а обелиск, хоть и несколько раз реставрируемый, дожил практически до наших дней. А в 2014 году вместо обелиска установили памятник писателю работы скульптора Александра Смирнова.
Ещё в 1930-е годы на месте бывшей Трубянской торговой площади был разбит сквер братьев Радиловых. В 1952 году вся страна и Калуга в том числе, отмечали 100-летие со дня смерти Гоголя. Исполкомом Калужского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение переименовать этот сквер в сквер имени Гоголя. В апреле этого же года в сквере был установлен бюст писателя работы скульптора М. И. Домбровской, а также было высажено много сортов фруктовых деревьев, плодовых кустарников, сирени и цветов. Существовала даже уникальная аллея грецких орехов. Однако, все это было уничтожено при строительстве нового здания обкома КПСС — ныне здания областной администрации. Бюст Гоголя перенесли во внутренний двор школы № 22, где он и поныне находится.
И ещё одно место, названное в честь Гоголя… В 1947 году на улице Чичерина, в полуподвале дома №13 открылась городская библиотека № 2. В 1952 году решением горисполкома библиотеке было присвоено имя Николая Гоголя. Тогда же ей было передано и другое помещение побольше, на Чичерина, 11. 16 июня 1966 года приказом областного управления культуры статус библиотеки был повышен и она становится Центральной городской библиотекой имени Гоголя. А в 1979 году библиотеку переводят в более приспособленное помещение на Ленина, 66 (до этого там размещалась библиотека № 6 имени Пушкина).
Юрий ЮРЬЕВ