Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 9 ноября 2020

Стояние на Угре: все, что нужно знать об этом дне

Look 24, Афиша, Истории, Калужские истории, Парк культуры и отдыха, Скверы Калуги, Фотографии, Яркие люди города

11 ноября исполняется 540 лет с момента окончания Великого стояния на Угре. Именно в этот день стотысячная армия хана Ахмата ушла с берегов Угры, так и не дав русским генерального сражения. Это событие принято считать концом продолжавшегося два с половиной столетия ордынского ига.

С 2017 года окончание Великого стояния отмечается как региональная памятная дата.

В честь этого события в нашем городе проходит ежегодный фестиваль - УграFest. Он стартует уже завтра. Полная афиша - тут.

Какие последствия имели события, произошедшие 540 лет назад? Об этом продолжают спорить историки, давая порой диаметрально противоположные оценки. Любая точка зрения имеет право на существование, но без обращения к источнику оценка будет неисторичной, говорит директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

– В данном случае это великокняжеская летопись, ростовский владычный свод, софийско-львовская и созданная позднее вологодско-пермская летопись. Все эти источники, вне зависимости от политической конъюнктуры, происходящее в 1480 году оценивают как важные события в истории того периода.

В них есть рассуждения о значимости этого события и о божественном заступлении за русское воинство и Московское княжество, которые смогли не попасть под страшный удар войск Ахмата, пришедшего для того, чтобы вернуть к покорности раба, восстановить вассальную зависимость, от которой Москва всячески пыталась уйти. Поход Ахмата летописцы сравнивают с походом Батыя, то есть ожидалось, что Ахмат придет и потоками крови зальет Московскую землю в назидание всем остальным. Но Ахмат стремился не только к тому, чтобы вернуть Московское княжество. Ахмат хотел вернуть былое величие распавшейся Золотой Орды. И то, что произошло в 1480 году, по большому счету, изменило миропорядок.

Это – мнение современников. Люди, которые жили в XVI веке, тоже четко оценили то, что произошло тогда. И мы это видим в казанском летописце, который подвел итог борьбы с Золотой Ордой за свободу и независимость Московского государства. Итог такой – воссияла Москва как стольный град Киев. Москва называется преемником Киевской Руси. И если Киевская Русь пала под ударами монголо-татар, то Москва освободилась от этого гнета и стала тем самым вторым Киевом и третьим Римом. И вот это все, соединяясь, говорит о том, что современники тех событий и близкие им поколения оценивали 1480 год как особую веху в истории развития государственности, как момент, с которого начинается Московское государство, свободное от вассальной зависимости.


Предпосылкой конфликта между Москвой и Большой Ордой стало требование дани. Его Иван III получил от хана Ахмата, который считал себя прямым наследником ханов Золотой Орды. Требование поступило в самый неподходящий момент - Иван III был в конфликте со своими братьями.

Поэтому в 1476 году Иван III отправил к Ахмату посольство с дарами. Но, судя повсему, дипломатическая миссия успехом не увенчалась, так как спустя непродолжительное время хан Ахмат вновь потребовал «ордынского выхода» и личной явки московского князя в Большую Орду. Согласно легенде, пишет Карамзин в своей «Истории государства Российского», великий князь новую грамоту с этими требованиями в гневе разорвал и велел передать хану, что если тот не оставит его в покое, то и с ним будет то же самое.

Ахмат решил наказать Ивана III и, заручившись поддержкой польского короля и литовского князя Казимира IV, в июне 1480 года двинулся на Москву. Но Казимир обещанной помощи не оказал. Ему было не до того, так как союзник Ивана крымский в хан Менгли Гирей начал грабить и жечь его земли. Как утверждают краеведы, делал он это «служа великому князю».

Ахмата отсутствие поддержки Казимира IV не остановило. Стремясь жестоко наказать ослушника и вернуть московские земли, он дошел до устья Угры и сделал несколько попыток перейти реку. Все они были пресечены русскими войсками. Началось Великое стояние на Угре. Хан стоял, дожидаясь Казимира, Иван III - потому, что с самого начала выбрал оборонительную тактику. Попытки переправиться через Угру ордынцами все же предпринимались, но русская армия с помощью пушек, арбалетов и пищалей неизменно их пресекала.

Хотя воеводы желали суровой битвы с татарами, великий князь сомневался и обдумывал. Так продолжалось два месяца. Потом Иван III пошел на переговоры, но они ни к чему не привели, так как Ахмат поставил унизительные условия примирения. К ноябрю стало ясно, что обе стороны не собираются предпринимать активных действий. И 11 ноября 1480 года, испугавшись наступивших морозов, хан Ахмат увел свои войска в поволжские края. Стояние на Угре по меркам тех кровавых времен практически бескровным. В 1481 году хан Ахмат был убит своим соперником, Орда стала распадаться. Русь стала независимой.

Великому стоянию на Угре посвящено масса публикаций. Мы с вами окунемся в архивные документы. Заглянем в Московский летописный свод конца XV века, написанный уже после Великого стояния.

В переложении В. Ханыкова в 1878 году:

«В 1480 году Капчатской Хан Ахмат и Польской Король Казимир IV согласились вместе напасть на Россию, и покоря ее, как было при Батые, уничтожить церкви и все принадлежащее до веры. Ахмат, в ожидании Польскаго Короля, шел к Российским границам тихо. Великий Князь Иван Васильевич, услышав о том, отправил к берегам Оки многочисленные войска и между прочим Князя Андрея Васильевича Меньшаго в его отчину Тарусу также против Татар. Хан Ахмат, уклоняясь от встречи с превосходнейшими силами, и обходя их местами, бывшими тогда в Польско-Литовском владении, приблизился к реке Угре, Иван Васильевич велел также сыну своему Князю Ивану и брату своему Князю Андрею Васильевичу Меньшому итти также к Калуге на берег реки Угры, а 3 октября, и сам Великий Князь прибыл в Кременск: армия его стояла по Оке и Угре на пространстве 60 верст. С 8 октября между Татарами и Россиянами началось сражение и продолжалось четыре дня. Татары отражены; но Великий Князь посылал к Хану Ахмату просить мира, о чем обоюдныя пересылки оставались без последствий. Хан Ахмат опять посылал конницу свою перейти Оку перед городом Опаковым; но Русские Воеводы и там Татар не пропустили. Оба войска стояли в бездействии около двух недель смотря друг на друга через реку Угру; наконец 7 ноября оба войска, т. е. Российския и Татарския, вдруг от реки Угры бежали: первыя к Боровску, вторыя в свои улусы. Причина такому необычайному произшествию обнаружилась после. В то самое время, когда Ахмат со всеми войсками отправился на Угру, Российские Воеводы, тайно посланные на Волгу, и Татары же Нагайские, нечаянно напав на собственные Ахматовы беззащитные улусы, остатки жителей пленили, в том числе жены Ахматовы и все Ахматовым улусам принадлежавшее досталось также Нагайским Татарам, кои все вообще Ахматовы улусы разорили до основания. Ахмат, получа о том известие, опрометью бежал от Угры, а по мнению других, уже от Кременска и на Волге Нагайскими же Татарами окружен, разбит и наконец лишен жизни. Так иго Татарское, угнетавшее Россию около 257 лет, разрушилось навсегда».


11 ноября уже не первый год отмечается как большой региональный праздник. Многие уверены, что со временем он станет общероссийским. Поживем - увидим.