Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 19 ноября 2020

«Крыша» городового, большой взрыв и НКВД на костях. 5 фактов о полицейских зданиях в Калуге

Афиша, Драматический театр, Истории, Общество, Специальный репортаж, Театр, Театральная площадь, Флешмоб, Фотографии, Эксперимент

Очередная историческая прогулка по городу будет посвящена полицейским зданиям. Все они хранят темные или не очень тайны. Самое время узнать, какие.


Полицейский овраг в центре города

Предтечей органов внутренних дел в России был Разбойный приказ, появившийся при Иване Грозном и занимавшийся поимкой убийц, разбойников и воров. Однако время шло. Оно требовало изменений.

В 1733 году по указу императрицы Анны Иоановны в 23 городах, в том числе и в Калуге, были учреждены полицейские конторы. Штат полиции комплектовался из военнослужащих. Калужская контора находилась на площади около крепости на краю Городенского оврага, который после этого стали часто называть Полицейским оврагом или Полицейским рвом. Последний полицеймейстер Калужской конторы секунд- майор Кошелев стал первым боровским городничим.


Дворянство презирало полицейских

27 января 1777 года, после того, как Калуга стала столицей наместничества, были открыты верхний земский суд, губернский магистрат и верхняя расправа — первые органы внутренних дел.

В 1782 году на основании «Устава благочиния» в Калуге был создан новый городской административно-полицейский орган — Управа благочиния или полицейская. Были введены специальные должности служащих городской полиции. Все эти милые конторы размещались в зданиях Присутственных мест (со стороны современной улицы Марата).

После образования в 1802 году министерства внутренних дел России был создан кадровый аппарат полиции. В 1837 году Николай I утвердил разработанное министром внутренних дел графом Дмитрием Блудовым новое положение о земской полиции, на основании которого 22 июня 1837 года было образовано Калужское городское управление полиции и утвержден его штат.

В первые годы после создания МВД должность полицейского в России популярностью не пользовалось. Более того, дворянство с презрением относилось к подобной карьере. Но на калужской земле население всегда лояльно относилось к блюстителям порядка, а многие дворяне, отличившиеся в боях с наполеоновской армией, продолжили службу в полиции. Так, во всяком случае, утверждают в УМВД России по Калужской области.


Та структура МВД, с которой Россия встретила Февральскую революцию 1917 года, сложилась после реформы полиции 1880 года, проведенной императором Александром II

Одним из известнейших руководителей МВД был Вячеслав Плеве, убитый в 1904 году эсером Егором Сазоновым. На эту должность он был назначен за два года до убийства. Вячеслав Плеве родился в Мещовске.

В 1862 году из Польши, где служил его отец, будущий министр был отправлен к родным в Калугу. Образование завершил в Николаевской гимназии (ныне - один из корпусов КГУ имени Циолковского), которую окончил с золотой медалью.

В начале ХХ века в Калуге полицейский штат состоял из полицмейстера, его помощника и секретаря, трех приставов с помощниками, 12 околоточных надзирателей, 20 старших и 80 младших городовых. Дольше всех калужскую полицию возглавлял статский советник Евгений Трояновский.

Размещалось полицейское управление в отдельном здании, на углу Никольской улицы и Черновского переулка, прямо напротив Николо-Слободской церкви (здание сохранилось и расположено по адресу: Луначарского, 42/19).


4 декабря 1917 года в Калуге на должность городского комиссара был назначен бывший работник Путиловского завода большевик Василий Александрович Белоусов. В 1918 году велось активное строительство калужской милиции. С весны 1922 года при калужской губернской милиции начала действовать специальная школа с 50-дневным курсом обучения.

Первоначально, с 1918 по 1924 год, калужское подразделение ВЧК-ОГПУ базировалось в доме Теренина (Старичков переулок, 2/1). Скорее всего, именно поэтому новая власть в 1918 году переименовала Старичковский и Сошественский переулки в улицу Урицкого.

Затем, с 1924 по 1941 год органы внутренних дел разместились в другом особняке по адресу: улица Дзержинского, 44. Есть информация о том, что отдельные службы размещались в бывшем магазине Бокова на углу Кирова и Московской (теперь там дом с башенкой).

После освобождения Калуги в конце декабря 1941 года управление НКВД разместили в бывшем магазине Капырина на площади Коммунаров. На то время здание располагалось по адресу: улица Ленина, 42/10 (теперь на этом месте частично расположено здание областного театра).

Однако всего через месяц, 30 января 1942 года, в здании произошёл мощный взрыв. В результате взрыва погибло около 20 сотрудников, а также не один десяток задержанных, содержащихся в камерах. Многие получили ранения и контузии. По официальной версии в здание попала немецкая авиабомба. Однако сразу же возникла и другая, которая особо не афишировалась: сработало взрывное устройство, оставленное немцами перед отступлением из города и активированное диверсионной группой.

Подвалы здания были практически забиты арестованными по подозрению в сотрудничестве с оккупантами. Место сразу же было оцеплено, собрали людей для разбора завалов, однако сами подвалы раскапывать не стали.

Позже, в 1952 году, очевидцы строительства театра и жилых домов рассказывали, что при отрытии котлована под здание было найдено большое количество останков. Рабочим объяснили, что это древнее захоронение.


Стройка с отличием

5 июля 1944 года была образована Калужская область, а 13 июля приказом НКВД СССР было создано Управление НКВД по Калужской области. В 1946 году НКВД по Калужской области было переименовано в УМВД по Калужской области. Практически сразу же после окончания войны началось строительство нового здания для НКВД на углу Советской и Интернациональной улиц (современные улицы Ленина и Суворова). На этом месте до революции находились Фалеевские казармы и усадьба Кричевского. Оба эти здания в годы войны были разрушены, однако автор проекта, архитектор Иванов, воспользовался сохранившимися «коробками» и выстроил новое управление в том виде, в каком мы его видим и сейчас. Это было первое административное здание в городе, построенное после войны. За эту стройку Иванов был премирован на Всесоюзном конкурсе 1950 года.


Юрий ЮРЬЕВ