На кого подписаться: социальный журналист и мама семерых, которая встречалась с Путиным, снималась на СТС и сейчас помогает трудным семьям
Все мы залипаем
в соцсетях и тратим уйму времени на поиск годного контента. Наши запросы
становятся всё требовательнее. Главный диетический девиз прошлого века «Ты то,
что ты ешь» трансформировался в социологический «Что мы потребляем, тем мы и
становимся».
Чтобы свайпы в соцсетях приносили пользу и оставляли после себя не только ощущение потерянного времени, но и полезные лайфхаки или хорошее настроение, ленты соцсетей приходится настраивать все тщательнее.
МаринаГлушенкова
@lev_ushel_iz_doma
3,9k подписчиков
Марина Глушенкова — мама семерых детей, шестеро из которых родила дома. Закончила журфак МГУ. Публиковалась в журналах для родителей «Няня», «Наш малыш», «Улица Сезам», «Лиза. Мой ребенок». Лауреат многих журналистских конкурсов. Победитель премии «Человек года-2018» в номинации «Человек года в сфере социальных медиа и СМИ», была отмечена за продвижение идеалов семьи, материнства, показательное решение бытовых проблем.
В 2010 году была награждена орденом «Родительская слава», а в 2011 встречалась с Путиным и Медведевым. В 2015 участвовала в проекте СТС «Новая жизнь» и дважды снималась в ток-шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.
Сейчас — автор и ведущая программы "Семейный совет" на радиостанции "Ника FM" и ток-шоу "Глушенковы" на телеканале «Ника-ТВ», куда за советом обращаются десятки семей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
О чём блог
В своём инстаграме Марина рассказывает о нелёгких буднях
женщины, мамы и журналиста одновременно.
Как мама в своих постах она делится опытом воспитания детей, рассказывает о плюсах и минусах дистанционки, дает советы, как убедить ребенка написать сочинение, как поддготовить его к службе в армии.
Как журналист в своих постах она рассказывает истории героев своих программ, размышляя, как стоило бы поступить в той или иной ситуации, как можно помочь людям, или хотя бы подарить им лучик надежды.
«Отношусь к своей
работе, как к миссии»
На ТВ Марина пришла в 36 лет — женщиной с шестью детьми. Ей не доверяли, не видели в ней серьёзного работника. Начинала с коротких рубрик для утреннего эфира. Затем ее сюжеты заняли первое место на областном конкурсе журналистских работ. Потом — второе на Всероссийском конкурсе «Сердце России». Только тогда её взяли в штат. Теперь уже никто не удивляется её победам.
В авторской программе нет штата продюсеров, редакторов и корреспондентов. Если ты автор, значит всё делаешь сам: находишь героев, сам убеждаешь их участвовать в программе, сам выезжаешь на съемку, сам ищешь экспертов в студию.
— Это программа-инструмент, программа-молоток, которая помогает разрешать какую-то ситуацию... Можно людям показать возможный путь. Мы привлекаем чиновников, министерство труда и соцзащиты идёт с нами на контакт, и мы можем открыть людям глаза. Это уже очень много!
На «Нике-ТВ» ток-шоу «Глушенковы» Марина делает с мужем Юрием.
Будучи авторами и ведущими совместной семейной программы, вместе с приглашенными гостями они разбирают в студии насущные проблемы многодетных и неполных семей, а также вопросы помощи престарелым и сиротам.
В интервью медиа-проекту LES Марина рассказывает, что в одном она была принципиальной: не нужно вытаскивать на всеобщее обозрение чужое грязное бельё. Ее целью было показать, как улучшить отношения, как переломить ситуацию. Ведь кто, как не она знает, что может помочь, а что – навредит.
И люди на самом деле доверяли, шли на передачу. А после —
становились друзьями, слали Марине картинки в whatsapp, поздравляли с
праздниками. Порой искать героев для очередного выпуска было не нужно — они
звонили сами.
«Я всегда имею дело с
жизнью конкретного человека, с жизнью конкретной семьи»
Часто бывает и так, что герои сопротивляются всему
новому. Так получается интересный
выпуск, за которым интересно следить зрителю.
По словам Глушенковой, порой в таких ситуациях подготовка к
программе проходит в форме эксперимента: получится ли вытащить людей из
привычной для них неустроенности.
«Я занимаюсь социальной журналистикой. На практике это означает: нахожу людей, сидящих в полной ж.. с проблемами и пытаюсь помочь им выбраться. Или хотя бы показать путь. Трачу много времени, сил, нервов. Иногда и денег».
Бэкстэйдж съемок на
региональном телевидении
«Итак. Приезжаем на съёмку в район. Заходим в квартиру, где живут герои. Очень бедно, очень грязно. Я заглядываю в туалет - понимаю, что лучше потерплю. Снимаем три часа. Предлагают чаю - вежливо отказываемся, идем за булочкой в ближайший "Магнит".
Когда на следующий день начинаю монтировать сюжеты и писать сценарий - у меня нарастает адское желание приехать в перчатках и все отмыть. Уже вечером, по дороге домой, иду в магазин бытовой химии и покупаю там тазик, большую пачку стирального порошка, кучу средств для чистки всего и всякого, губки, перчатки. За свой счёт, да. Потому что запись завтра, а мне нужен эффектный конец. С тазиком под мышкой и пакетом еды для собственных детей в зубах выхожу из магазина - звонок от них, завтрашних героев. "Здравствуйте, абонент желает совершить звонок за ваш счёт" Кидаю им на счёт 100 руб. Кстати, они не обиделись, что я им стиральный порошок подарила. Звонили потом, говорили, что после программы к ним в районе стали по-другому относиться.
Следующая запись. Мы нашли родного брата брошенного в больнице пациента и позвали на эфир. Он пообещал. Запись в 10.00. В 9.35 брата нет. Я звоню: - Вы же обещали! - Да я нашел калым, не могу. - А вы не могли бы перенести свою работу на пару часиков позже? Пришлём за вами машину прямо сейчас, заплачу вам 500 руб! - Чувствую, мнётся. - Знаете, я выпил... (9.40 утра, на минуточку) - Я слышу, как вы разговариваете, это не чувствуется. Где вы стоите? Машина вышла. 500 руб дала, не обманула.
Иногда мне хочется создать фонд поддержки героев программы. Чтобы люди получали не только освещение своей проблемы, но и умную помощь. Кто-то - трудоустройство. Кто-то - курс реабилитации. Кто-то - ремонт, причем не как готовенький подарок, а как совместное действие с профессионалом, чтобы следующий ремонт мог сотворить уже сам».
«Как это круто — родить свободно!»
Шесть родов из семи у Марины прошли на дому. Первый, старший
сын появился на свет в роддоме. По словам Глушенковой, это был не самый
приятный опыт.
— Там на тебя напялят застиранную ночнушку, снимут трусы и заставят ходить, зажимая между ног кусок пеленки – почему-то именно это казалось запредельным унижением,
— делится впечатлениями Марина.
Глушенкова задалась вопросом, почему так сложилось, что
место, где ребенок начинает свою жизнь, так безжалостно и небезопасно к матерям
и детям. Неразрывная ассоциация роддома с напряжением нелюбви и непокоя.
Вторые роды по
стечению обстоятельств произошли дома. Марина рассказывает, что после них ей хотелось
рассказать всем, насколько это круто. Можно родить свободно: без стыда, боли и
страха. С любимым мужем, в привычной обстановке, почти не напрягаясь.
Родить третьего Глушенкова решила снова с врачами. И снова
воля случая: друг, который должен был
довезти до роддома, застрял в пробке. Внезапно начались схватки. Собравшись с
силами, Марина вернулась домой и самостоятельно родила в ванне. С тех пор она поняла:
мы можем больше, чем нам кажется — надо
только хотеть и верить в себя.
Нормальная жизнь?
До сих пор существуют люди, которые недоумевают, зачем нужно рожать столько детей: «Не три, не четыре, а семь!».
— Интересуются именно сейчас, потому что я, наконец, стала "нормальной": работаю на нормальной работе, куда-то езжу как нормальная, могу нормально посидеть в кафе, даже смотрю какие-то нормальные фильмы, — пишет Марина. — Но вот эти семь детей все портят. Ты же нормальная - зачем?
Нормальный человек, видимо, не может хотеть семерых детей.
Как понять, что ребенок
вырос. Сборник фраз от Марины Глушенковой
—Не
будем эту куртку покупать: слишком короткая. Давай поищем такую, чтобы получше
попу закрывала.
—Я
что, разум потеряла - без колготок идти?! Видела, сколько сегодня градусов?
—Встретила
на улице девочек в кроссовках - совсем с ума сошли, цистит захотели?
—Платье
из полиэстера - неееее, я за натуральные ткани.
—А
что, рукколу доели? Жаль, я салат хотела сделать...
—Суп
с брокколи и брюссельской капустой? Ура, обожаю!
—Надо
бы посуду помыть...
—Ко
мне вечером придут подружки - не волнуйся, я все уберу потом.
— Не хочу пиццу на день рождения! Лучше домашнюю
еду - салат, пюре, курочку.
—Не
буду пока тратить деньги, которые бабушка подарила. Ты можешь их присоединить к
своему вкладу, а потом с процентами мне вернуть?
—Мам,
да убери свой кошелек, я заплачу.
—Я
понимаю, что ты переживаешь, но прошу: не вмешивайся. Эту проблему я могу
решить сам(а).
В шутку Марина отвечает, что родила семь детей, потому что они у неё хорошо получаются. И с этим не поспоришь — они прилежно учатся, участвуют в олимпиадах, имеют свои хобби и увлечения. Старшие дети успешно делают карьеру.
Но кто бы что ни говорил, большая
семья это однозначно дополнительные сложности. Об этом говорит сама мама — как и что приготовить поесть, как путешествовать, как помогать с уроками,
как проводить досуг и как отдохнуть от всего этого.
— Готовим по очереди. Ничего не распределяем, график не составляем. Готовит тот, кто хочет и у кого есть время. Но можно сказать, у каждого из нас есть свой кулинарный почерк, стиль и коронные блюда,
— пишет Марина.
— Так что наши дети растут в такой кулинарной среде, где папа и мама готовят легко и без напряжения. И сами берутся за продукты. Никогда не даю прогнозов "порежешься", "у тебя не получится", "да ты только продукты испортишь". Мне кажется, готовящий ребенок - это удобно.
Как путешествовать многодетной семье. 7 пунктов от Марии Глушенковой:
Пункт первый
Я всегда еду туда, куда хочется мне. Точнее не так: из списка мест, куда мне хочется, я выбираю точку, в которую пролезаю по деньгам. И ставлю всех перед фактом о моем единственно верном и мудром решении. Детям - в любом случае приключение, а маме приятно.
Пункт второй
Внутри основного путешествия я придумываю парочку развлечений для себя. И это не обсуждается. Примерно в такой форме: ничего не знаю, мы едем в лицей, и вам понравится, а кому не очень понравится, тот ради меня потерпит.
Пункт третий
Мы находим точки соприкосновения. Крыши? Ну кто ж не хочет на крыши?! На крыши все хотят, уговаривать не надо.
Пункт четвертый
Некоторые маршруты можно преподнести, как будто они персональные. В нашем случае это было плавание на кораблике (см.предыдущий пост) "Фира уже плавала, Яна тоже, это очень круто, и в этот раз мы специально для тебя..." Иногда осчастливить так легко.
Пункт пятый
Разделение интересов внутри одной прогулки. Гулять по парку, пусть даже императорскому, и фотографироваться для нормального 10-летнего мальчика удовольствие так себе. Но стоит купить ему карту и попросить быть проводником... Впрочем, он все равно скучает, потому что мы слишком медленно идём. Но как только в поле зрения оказывается крыса, живущая в норке у канавки, Екатерининский парк оказывается не так уж плох.
Пункт шестой
Иногда я разрешаю детям вести меня туда, куда хочется им. А если мне не понравится, ну что ж. Приму как опыт.
Пункт седьмой
Кормить. Сытые дети гораздо сговорчивее и восприимчивей к прекрасному.
— Но. Даже при соблюдении всех этих пунктов думаю, что для путешествий с детьми неплохо было бы иметь поводок-спарку. Так и представляю: я иду, а передо мной - дети на веревочках и никто не разбегается, красота.
«В целом меня прёт»
Некоторые люди с подозрением смотрят на Марину — «Откуда у
неё столько энергии? Наверное, витамины какие-то пьёт», а потом искренне
удивляются, когда никакого секретного рецепта успешной жизни на самом деле нет.
«Нет никаких секретов. Кроме одного: я действительно влюблена. Влюблена в свою жизнь. Нет, я тоже устаю, болею, расстраиваюсь — по мелочам все так. Но в целом – в целом меня прет,
— пишет она в одном из постов.
— Семью - обожаю, детьми восхищаюсь, квартира наша мне нравится, работа интересная, коллектив замечательный».
Действительно, как
тут тебя не будет переть, если ты “заново родился”
Позже Марина всё же призналась, что секрет всё-таки есть. Но
другой – как ей удаётся выглядеть так свежо. Она пишет, что значительную роль в
её сегодняшнем образе сыграл проект «Новая жизнь» на канале СТС.
В интервью медиа-проекту LES она шутит: так сильно хотела сделать
ремонт, что согласилась на пластическую операцию. Когда ей предложили
участвовать, то сходу согласилась — знала, что другого шанса улучшить жильё у
нее не будет. Но потом оказалось, что придётся полностью сменить имидж – новая
причёска, одежда и «новое» лицо.
— И вот тут я зассала. Конкретно, — признаётся она. — Страх перед операцией и желание ремонта отчаянно боролись во мне. К тому же, проект требовал оставить семью на месяц (в результате вылился в полтора!) Так надолго я не уезжала от детей никогда. А Миша только собирался пойти в первый класс.
В конечно счёте любопытство перевесило и Марина приняла участие в съемках. По её словам, проект на самом деле преобразил её жизнь. Помимо всего, там она познакомилась с одной из участниц проекта Машей Тимуровой из Чебоксар —тоже мама семерых детей, которая стала самым близким другом Марины на весь период съемок.
Вдобавок, в конце программы, Марину и вовсе, сбросили с
парашютом.
Про Путина и
Медведева: «Люди они энергичные»
В 2011 году Марину Глушенкову пригласили
встретиться с Президентом. Мероприятие прошло не в формальных рамках
пресс-конференции, а во время встречи с участницами Форума женщин. Тогда
она задала вопрос о целесообразности введения контрактной армии и увеличения
срока призывной службы.
На вопрос «Какие впечатления от самих президентов?» Марина отвечала:
— Люди они энергичные. Началось все с того, что они с самого начала сломали заранее предусмотренный ход беседы. Напротив меня (и них) за столом сидела девушка Айнана с Чукотки, программный директор Этно-радио. И они прямо «вгрызлись» в нее: вот вас как зовут? А вы откуда? А как там в ваших родных местах, какие проблемы? И Айнана буквально вынуждена была сказать то, о чем говорить изначально не собиралась: про проблему алкоголизма на Крайнем севере. Кстати, она на предварительной встрече затрагивала этот вопрос, но ей позвонили с Чукотки и велели молчать.
Глушенкова шутит, что встреча изменила её жизнь — после неё её настигла народная слава.
— Не успела я выйти из Горок и включить телефон, как мне начали звонить. Позвонили в том числе и с Первого канала с просьбой об интервью. И вот я приезжаю домой, дома полный ералаш – мамы не было дома неделю! И начинаю срочно всё убирать, наводить порядок к съёмкам. Представь такую картинку: раннее утро, я взъерошенная и вообще в таком виде, в котором не хотелось бы, чтобы кто-то видел, выхожу выносить коробки с мусором на помойку, а там гуляет совершенно незнакомый мужичок с собачкой. И он мне воодушевлённо так, радостно говорит: «Мариночка! А я вас сразу узнал!»
Зачем подписаться:
— Понять, что
совмещать семью и работу – можно
— Узнать, каково воспитать детей-умниц и не
сойти с ума
— Побывать в
закулисье социальной журналистики