65 лет спустя. Калужский троллейбус отметил юбилей
Ровно 65 лет назад, в 1956 году по Калуге прокатился первый троллейбус. К счастью, сохранились кадры кинохроники, и сейчас мы можем посмотреть, как это было.
Из истории Калужского троллейбуса:
(фрагмент статьи М.Трохачевой)
Запись решения калужского горисполкома о постройке троллейбусного депо и прокладке по улицам Калуги контактной сети датирована 14 мая 1951 года.
Никакой специально организованной агитации местного населения не потребовалось: жители областного центра с воодушевлением восприняли новость о пуске нового вида транспорта.
После того как в 1952 году московский «Гипрокоммундортранс» получил задание на разработку технического проекта, дело сдвинулось с мертвой точки. А работы начались в Калуге только в 1954 году. Местность здесь пересеченная, даже в пределах одного района перепад высот – десятки и сотни метров, так что задачка оказалась та еще. Правда, первую линию наметили практически по прямой как стрела улице Ленина – от железнодорожного вокзала до площади перед горисполкомом. На возведение первого троллейбусного депо бросили заключенных, а стройплощадку в духе тех времен обнесли колючей проволокой.
Материалы для новостройки брали из тех, что проще и ближе. Так, опоры контактной сети изготовляли на калужском «Машзаводе», а силикатный кирпич доставляли по железной дороге из Брянска. Несмотря на то, что все было под рукой, а рабсила оказалась, по сути, бесплатной, работы сильно отставали от утвержденного графика. Надо ли говорить, что в то время это не просто считалось недопустимым, но и строго наказывалось.
Два года подряд работы на объекте признавались неудовлетворительными на местном уровне и об этом докладывали «наверх». Нерадивым начальникам сделали внушение и даже «пропесочили» в имевшем силу сатирическом журнале «Крокодил». На орехи досталось и председателю Калужского горисполкома Н.Д. Холодкову. В духе традиций негласно был издан приказ пустить троллейбус во что бы то ни стало. Сделать это планировалось к 1 Мая, но в духе времени сроки были настолько сжаты, что днем рождения калужского троллейбуса стало 30 марта 1956 года.
О выполнении отрапортовали, да, как водится, дело до ума не довели. К назначенной дате готовыми оказались только стены и крыша депо. А осматривать и ремонтировать пассажирские машины было негде. Еще полгода после весеннего события в депо рыли и обшивали досками смотровые ямы, заливали цементом пол, готовили места для ручной мойки пассажирских машин и оборудовали ремонтную зону. Впрочем, для общественности эти «подробности», как говорится, остались за кадром. Подлинная готовность депо к полноценной работе обозначилась только в сентябре 1956 года.
Пуск троллейбуса в Калуге обставили с помпой. После торжественного митинга на центральной площади города было открыто движение по маршруту № 1 – «Вокзал – площадь Ленина». Всего на линию выпустили 6 пассажирских машин. Столько же поставили на маршрут № 2: «Комбинат СДВ – площадь Ленина». В последующие годы действующие линии постоянно продлевали и выпускали на них дополнительное число троллейбусов.
В 1961 году временное поворотное кольцо около магазина «Барский» демонтировали и перенесли на просторную площадь им. Ленина. В июне 1967-го в контактную сеть сделали три врезки, позволившие закольцевать маршрут № 3. А в 1970 году началось строительство контактной сети и тяговой подстанции № 4 в поселке Маяковского. Со временем «рогатый» транспорт соединил центр города со всеми удаленными окраинами. Троллейбусное сообщение для населения стало самым быстрым и удобным. И в том же году Калуга взяла реванш за старый позор в «Крокодиле»: благодаря троллейбусу она заняла первое место среди городов РСФСР по благоустройству.