в исторических декорациях
краеведческого музея, когда Геннадий Иванович впервые готовился увидеть Госдуму
глазами депутата, был весел, оптимистично настроен и считал, что ничем его не
проймешь.

Теперь встреча на ветру и солнце в парке при музее космонавтики, в переменчивую погоду, то с грустным, то веселым, то задумчивым депутатом. Что поменялось?

Побольше требовательности

Геннадий Иванович, пять лет назад мы общались с кандидатом Скляром, сейчас с депутатом Скляром и тоже кандидатом. Это два разных человека? Что изменилось за это время? Какие качества ушли, какие пришли на их место?

— Это точно не разные люди. Я уже давно сформировался, и я не думаю, что со мной будут происходить какие-то резкие перемены.

Пять лет назад у меня был более оптимистичный взгляд на развитие событий. И, конечно, я не мог предвидеть ни пандемию, ни то, что я буду терять своих близких.

Сейчас я настроен менее оптимистично. Но у депутата, и вообще у государственного человека, есть одна очень важная миссия – мы должны вдохновлять. Свой недостаточный оптимизм надо спрятать куда подальше и верить в то, что завтра будет лучше. Мы должны спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день, чтобы передавать эту уверенность другим.

Что касается личных качеств, я бы хотел прибавить себе требовательности и к оценке своей деятельности, и к оценке деятельности тех, кто рядом. Время сегодня такое. Я человек добрый, всегда стараюсь войти в положение других людей. Тем не менее требовать нужно. И нередко требовать жестко. Исполнительскую дисциплину надо повышать.

Зачем Скляр нужен Калуге?

— Расскажите о конкретных делах, которые депутат Скляр сделал для Калуги и области.

– Огромная работа проведена в части разработки и принятия тех самых нацпроектов, которые теперь превратились в конкретные, зримые дела. Если оглянуться на пять лет назад, то вы со мной согласитесь, что и в Калуге, и в Обнинске, и в других наших городах было много заброшенных уголков. С помощью нацпроектов были выделены федеральные деньги на благоустройство, которые потом надо было заставить работать на Калужской земле.

Есть нацпроект, связанный с обустройством сельских территорий, — мы построили новый клуб в Ферзикове, отремонтировали клуб в Думиничском районе — в Новосёлках. И все эти проекты — все то, к чему я лично приложил руку. Поэтому есть внутри удовлетворение тем, что сделано.

Но есть и то, что пока только в проекте, пока не сделано. Это планы на большой мемориальный комплекс на Угре в Дзержинском районе, в месте Великого стояния. Сегодня там по-прежнему поля. Планируем большое благоустройство — с дорожками, новыми арками.

В качестве домашнего задания на новый срок я отметил себе и поликлинику на правом берегу Оки.

Большой развивающийся район нуждается в хорошей больнице. Мы туда выезжали с Дмитрием Александровичем Денисовым, встречались с представителями территориальных общин. Поликлиника должна появиться в ближайшие несколько лет.

Депутаты: балаболы или полезные люди?

— Во время подготовки к праймериз «Единой России» вы побывали в «Виноградном подкасте» у Вани Дыбы. В начале беседы он привел вам результаты опроса, который проводил, готовясь к эфиру. Выяснилось, что большинство людей считают депутатов балаболами и ворами. И вы даже согласились, что есть и такие, кто действительно подрывает авторитет депутатского корпуса. А имена можете назвать?

— С моей стороны было бы некорректно называть имена моих коллег по Госдуме. Каждого из них направили избиратели разных регионов. Даже если они сделали ошибку и выбрали человека, который, на мой взгляд, не очень профессионально работает и не очень профессионально себя ведет, это касается взаимоотношений его и его избирателей. Поэтому я это высказывал как досаду. Но я не имею права и никогда не возьму на себя ответственность называть фамилии.

— А друзья у вас там появились?

— Тут я могу назвать. Я отвечаю за развитие атомной отрасли, атомного законодательства. И я дружу с коллегами из тех регионов, где работают атомные станции, у нас дружная команда в комитете по энергетике. Но рядом со мной работают два представителя аграрного сектора, с которыми мы сдружились. Это бывший министр сельского хозяйства и воронежский губернатор Алексей Васильевич Гордеев, он сейчас в Госдуме отвечает за аграрную тематику. Мы с ним дружим и вместе обсуждаем программы развития села. Он горячий сторонник села. И мне с ним очень нравится работать. И здесь же с нами работает Алексей Владимирович Ситников из Костромы, который является руководителем ассоциации тепличных хозяйств России. Вы знаете, что у нас в Людинове крупнейшая в России тепличная система? И он там был, мы много общались по этому поводу, обмениваемся опытом. Могу сказать, что в Думе множество людей, преданных каждый своей отрасли, и готовых развиваться и сотрудничать. В этом плане там очень интересно.

Усы калужского телеграма

— Вы читаете телеграм? Некоторые калужские каналы часто вас шеймят: проходятся по вашей внешности, зовут вас «усатым депутатом», «почтальоном Печкиным». И даже говорят, что вы неугодны новому губернатору и его команде. Прокомментируйте.

— Телеграм я читаю тогда, когда мои помощники замечают что-то, на что мне стоит взглянуть. Есть такой известный политический канал "Незыгарь", который выдает нам сенсации из политической жизни. Вот его я часто читаю. Не мне судить, сколько в каждом канале правды, а сколько фейков. Такая система. Люди дают информацию, аналитику, точки зрения — это мне нравится, это побуждает к размышлениям.

Что касается Владислава Валерьевича и новой губернаторской команды, могу сказать, что у меня отличные отношения с Шапшой. И мы с ним много хороших дел сделали в Обнинске. Так как я сам из Обнинска, было бы странно, если бы мы друг друга не поддерживали.

Конечно, я хорошо знаю команду Шапши. Я думаю, что те, кто высказывает такие суждения, просто проверяют команду на прочность.

У нас очень хорошие деловые и человеческие отношения. Открою маленький секрет — я еще и советник губернатора на общественных началах. Даже такой у меня есть статус. Мы встречаемся, перезваниваемся. Не было ни одного случая, чтобы он не ответил на мой звонок или я не ответил на его звонок. Такого не было ни разу.

«Печкин» с велосипедом

— Ваши коллеги для привлечения аудитории всё чаще используют творчество — то, с чем депутаты обычно не ассоциируются. Например, участник праймериз Варвара Антохина представила свою программу в виде стендапа, ранее Александр Авдеев в «Рок-подвале» пел с юным поколением Цоя, аккомпанируя себе на гитаре. Вы готовы к подобному выступлению?

— У каждого человека, который серьезно занимается политикой, если это не вчера началось, есть репутация. И я всегда считал, что надо знать свою репутацию и не пытаться заигрывать и создавать что-то удивительное, новое ради того, чтобы тебя заметили и похвалили. Что касается стиля моей жизни, моего общения, здесь вряд ли что-то изменится.

— То есть не готовы сделать некое шоу?

— …Ну вы понимаете… Например, то, что я по Обнинску езжу на велосипеде, в Обнинске знают. Это можно превратить в шоу на самом деле, но я не хочу этого делать. Потому, что это просто мой образ жизни. И из образа жизни я не хочу делать шоу.

По Калуге я не езжу потому, что велосипед стоит в Обнинске и живу я в Обнинске. А может и в самом деле воспользуюсь вашим вопросом и покатаюсь по Калуге. Я ведь как раз сегодня смотрел велопрокат на Яченке. Так что… все это может быть.

«Очень нравится Ольга Иванова»

Кто на праймериз был самым серьезным конкурентом?

— Я бы сказал не «кто», а «что». Усталость людей от пандемии, усталость от экономического кризиса, который пандемия за собой повлекла. Это то, что было главным моим оппонентом. То, что мне необходимы было преодолеть. Что касается персоналий, я бы хотел видеть рядом с собой сильных соперников.

— Кого? Может, кто-то из сильных просто не вышел на выборы?

— Мне трудно с ходу ответить на этот вопрос… (долгая пауза, Скляр вздыхает. — Прим. авт.) Ну, например, если бы мы с Авдеевым начали соревноваться в одном округе, это была бы сильная конкуренция. Но он, понятно, действующий депутат. Что касается представителей оппозиции, пока, к сожалению, не вижу тех людей, с которыми можно конкурировать, но мне хотелось бы, чтобы они всё-таки появлялись.

Я буду рад, если в команде Шапши будут расти люди, которые впоследствии могли бы стать депутатами. Кстати, в команде уже сейчас есть такие люди. Мне, например, очень нравится Ольга Иванова, заместитель губернатора, которая отвечает за дорожное строительство. Стройка — один из главных потребителей федерального бюджета. Я знаю, что у нее хорошие контакты с комитетом по строительству. Почему ей, в конце концов, на каком-то следующем этапе не стать депутатом? Мне кажется, на ваш прямой вопрос я дал прямой ответ.

Большие решения

— Что за эту пятилетку вы сделали не так? Если отмотать назад, где бы вы повернули в другую сторону и приняли другое решение?

(Скляр задумывается – авт.)

— Ну, если говорить о больших решениях, то я не найду каких-то серьезных ошибок. А то, что я иногда принимал предложения и работал не с теми людьми, которые на самом деле заслуживали доверия, вот, пожалуй, такое было. Быть может, мой опыт помогает быстрее распознавать людей. Поэтому таких примеров не так много. Но они есть. Это означает, что всё равно надо более тщательно оценивать людей, с которыми вместе начинаем работать.

— Кем вы видите себя через пять лет?

— Через пять лет… во-первых, их надо прожить, во-вторых, я когда шел на выборы пять лет назад, я говорил, что с учетом того, что нам предстоит сделать, на 10 лет я иду точно. То есть я ориентирован и на второй депутатский срок. Работу я тогда планировал так. Сейчас я так не говорю.

Я так устроен, что энергия двигает меня вперед, и я не устаю формулировать новые проекты и их реализовывать, а внутри все равно есть мысль — «Ну когда же отдохнем?».

Такое есть у всех людей, которые много и серьезно работают. Внутренняя усталость все же накапливается. Через пять лет я посмотрю на соотношение усталости и энергии в своем организме и приму решение.

Беседовала Александра ПЕТРУХИНА
Фото Алины КОВАЛЕВОЙ