Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
11:00, 17 февраля 2023

Андрей Ручай: «Мы строим взаимодействие на основе политики доверия»

Корпоративный кредитный портфель Калужского отделения Сбера увеличился на 19% и составил 57,5 млрд. рублей. Остаток привлечённых средств юридических лиц на начало текущего года — по сравнению с предыдущим периодом — увеличился на 45%. Об этом на пресс-конференции по итогам работы в 2022 году сообщил управляющий Калужским отделением Сбера Андрей Ручай.

«Ключевой задачей для нашей команды было закрыть потребности клиентов, подобрать самые оптимальные решения для сохранения и масштабирования бизнеса. И мы с этой задачей справились. Мы не только приросли по основным показателям бизнеса, но и увеличили долю активных клиентов. В настоящее время в Калужской области клиентами Сбера являются 22 тысячи корпоративных клиентов»,

— подчеркнул Андрей Ручай.

Розничный кредитный портфель Калужского отделения увеличился на 10%, составив 91 млрд. рублей. Самым востребованным продуктом в массовом сегменте по-прежнему остается ипотечное кредитование. Спрос на покупку недвижимости при помощи заёмных средств банка вырос на 14%. Причём доля ипотечных сделок с использованием электронных сервисов составила 85% от общего числа.

В ходе пресс-конференции было отмечен интерес жителей региона к оформлению кредитных карт. Этот вид займа калужане стали выбирать чаще на 32%.

Сбер активно развивал линию социальных проектов. Калужское отделение банка заняло первое место в региональном конкурсе «Социально-ответственный работодатель Калужской области».

В 2022 году Сбер представил новые цифровые решения для обеспечения доступности медицинских услуг, оснастив ряд медицинский учреждений региона кардиографами на базе искусственного интеллекта для автоматической обработки данных ЭКГ в режиме онлайн. В сфере спорта — внедрена платформа экосистемы Сбера «Живу спортом». Пилотный проект реализуется в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» Обнинска и в детско-юношеской школе «Юность». Например, с помощью онлайн-сервиса можно ознакомиться с расписанием и стоимостью посещения площадок.

В приоритетах банка на ближайшее время — развитие туристической индустрии в регионе. «Утверждена федеральная программа Ростуризма, и мы готовы финансировать проекты на льготных условиях под 5% годовых», — поделился планами управляющий калужского Сбера. В прошлом году Сбер финансировал проект строительства многофункционального гостиничного комплекса с аквацентром «Лаврово-Песочня», гостевые номера которого будут соответствовать концепции «Умный дом». Строительство этого объекта будет содействовать увеличению туризма в Калужской области. Это создаст дополнительный импульс для развития экономики региона в целом.

«Мы строим систему взаимодействия со всеми клиентскими сегментами: бизнесом, физическими лицами и государством на политике доверия. Изменение продуктов и услуг Сбера базируется на потребностях клиента, необходимых здесь и сейчас. Уверен, эффективность такого подхода поможет создать интуитивно понятный и выгодный клиентский опыт»,

— отметил Андрей Ручай.