Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
16:55, 15 марта 2023

Мигранты. Бродячие собаки. Управляющие компании. Что еще должны поправить федеральные власти?

Уже завтра, 16 марта, Владислав Шапша отчитается о своей работе в 2022 году перед депутатами Заксобрания и общественностью. Нет сомнения, что губернатор отлично выступит. Также нет сомнений, что правительство области под его руководством использует все возможности, чтобы Калужская область успешно развивалась.

Но наш регион живёт по законам, которые приняли на федеральном уровне. И часто из-за того, что законы кривые, в нашей жизни появляется множество неприятных проблем.


ЖКХ, Мигранты, Снегопад, Театральная улица, Уборка города

⃣ Яркий пример – мигранты.

В России, к сожалению, действует масштабный конвейер по производству из обитателей среднеазиатских кишлаков, не знающих даже двух слов по-русски, полноценных граждан РФ – с возможностью всех социальных выплат, материнского капитала, устройства детей в детский сад и школу, наконец, получению пособия по безработице. А вот с обязанностями у новых граждан – не очень. Абсолютное меньшинство из них, например, служит в российской армии – ведь многие из них многодетные. Что уж говорить об участии в СВО.

К счастью, этой проблемой уже занялся лично Владислав Шапша. И она постепенно начала решаться. Самое главное — губернатора услышали наверху, и недавний визит председателя СПЧ Валерия Фадеева может помочь если не сломить, то хотя бы подвинуть промигрантское лобби в Москве, состоящее из сами-знаете-кого. Но даже в случае принятия предложений Шапши – это только начало пути.


⃣ Следующая проблема, имеющая корни на федеральном уровне – бродячие собаки.

Законодательство, пролоббированное в Москве собачьей мафией, заставляет муниципальные власти устраивать хороводы вокруг каждой псинки, разве что в попу её не целовать. Результат — нападения на детей и бесконтрольно растущие собачьи приюты, требующие все больше денег. Многие российские мэры уже вовсю бьют тревогу – но кто их слышит? Ну а поскольку водить хороводы и некогда, и нет средств, и подрядчик может быть не очень качественный, а федеральный закон нужно исполнять – вот и получается то, что получается.

Животные, Происшествия, Лиза Алерт

Фото Л.Алмазовой


⃣ И, наконец, наши «любимые» управляющие компании.

Губернатор поставил задачу сократить их число, что очень правильно. Но как это можно сделать? Большинство УК очень хитрые, и стараются устранять претензии к ним со стороны ГЖИ или прокуратуры максимально быстро. Ну а то, что они не убирают двор – не докажешь. Крутят деньги ресурсников — нужно биться месяцами в судах. Мнение жителей — не аргумент. Они даже собраться на общее собрание не могут. По мнению экспертов, коллективное управление домом — утопия, записанная в законодательстве либо идеалистами, либо врагами.

🚫 А если у УК отозвать лицензию? Тут же регистрируется новая. Была «Дом-комфорт», стала «Комфорт-дом». Закрыли эту — стал «Дом-комфорт плюс». И сделать в существующем правовом поле нечего. Да еще прокуратура будет следить, чтобы ничьи права не были нарушены.

Есть и множество других, крайне важных вещей, которые называть не принято. Что же делать? Действовать как губернатор и правительство области — обращаться к федеральным коллегам с инициативой, надеясь быть услышанными. И одновременно усиливать общественное давление на федеральных чиновников.

✅ Для этого нужно переслать этот текст максимальному количеству своих друзей и попросить подписаться на наш канал. Капля и камень точит!