Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
15:51, 13 ноября 2024

Русский — значит богатый?

Еда, Мода, Общепит

У калужан появилась возможность позавтракать как русский барин. В двадцати российских городах, в том числе в Калуге, до 30 ноября проходит проект «Русский завтрак». Какие заведения Калуги участвуют в проекте и что они предлагают отведать, можно узнать на сайте.

Наш корреспондент в 8 утра зашёл в «Кофе-культ» рядом с драмтеатром и заказал полбяную кашу с репой в меду и калиной и оладьи из жимолости с кремом из йогурта и сиропом из сосновых шишек. Принесли быстро. Выглядело красиво. По вкусу – ничего особенного. Никаких гастрономических оргазмов. Ну еда и еда.

Съев оба блюда и расплатившись (итого почти 600 руб.), наш корреспондент задумался, а что в этих блюдах, собственно, русского? Их ели наши бабушки? Или может, прабабушки? Навряд ли. Они являются исторически характерными именно для Калужской области? Или для центральной России? Тоже вряд ли. Это скорее импровизации на тему от шефов заведений и организаторов проекта. А также продвижение молочки одного калужского производителя — она обязательный ингредиент всех блюд. Но продукция этого производителя и так пользуется популярностью, но вряд ли русские люди добавляют туда репу или калину.

Будут ли калужане массово потреблять такие блюда? Сомнительно. «Дорого», — закричат они и отправятся в грузинские «Мимино», «Тифлис» или армянский «The Бык». А кто попроще, съест приготовленную узбеком шаурму.

Тут важно другое.

В том же «Кофе-культе» на входе лежит журнал «Seasons». Несмотря на нерусское название, содержание большинства статей таково: москвичи переезжают из столицы. Кто в деревню, кто в провинциальный город. Кто-то выходит замуж за лесника и обживает русский деревянный дом. Кто-то ищет свои корни в глубинке. Кто-то покупает квартиру в старинном особняке в Ростове-на-Дону и обставляет его в стиле дворянского гнезда XIX века.

Словом, быть русским в определенных кругах — быть как минимум обеспеченным человеком и искать в жизни, не заработка или большой пенсии, а чего-то высокого. Культуры, истории, отношений, эстетики. И это связано с осознанием себя русскими — не простолюдинами, а элитой.

🪆 Вспомним, что одеваться в русском стиле – недешевое удовольствие. В прошлом году в телеграме обсуждали «Новый русский стиль» издания «Ридовка»: ватник (тегиляй) за 60 тысяч или френч за 100 тысяч рублей. Да обычная косоворотка из качественных материалов стоит несколько тысяч.

Тогда главред издания Алексей Костылев писал:

«Русский — не значит нищий. Русский — значит стильный. Что плохого в том, чтобы носить русскую дизайнерскую одежду, пить качественное русское игристое и сидеть в прекрасном русском театре на лучших местах?».

И вот получается, что проект «Русский завтрак» поддерживает это «русское» потребление как элитарное. Хорошо ли это? Думаем, что хорошо. Пусть всё русское ассоциируется с достатком, комфортом, высокой культурой. Чтобы каждая девочка мечтала выйти замуж за русского (ведь они богатые и успешные). А дети мигрантов, которые уже успели получить гражданство, и никуда их не денешь, стремились забыть родину своих родителей и как можно быстрее стать русскими — ведь это престижно!