Цифровизация школы: остался ли выбор?

Учебный год в разгаре, и многие родители как в Калужской области, так и по всей России, сталкиваются с настойчивыми рекомендациями учителей выполнять задания на различных цифровых платформах, прежде всего — на «Учи.ру», под лозунгами «современного», «доступного» и «качественного» образования. Но, оказалось, есть нюансы.
Во-первых, это не совсем бесплатно. Какая-то часть заданий доступна без денег, но потом система довольно навязчиво предлагает купить подписку, сулит скидки, а также напоминает, что почти все ученики вашего класса уже оплатили.
Во-вторых, совершенно непонятно, зачем приучать к компьютеру младшеклассников? Даже по официальной статистике Минздрава, почти 30% школьников страдают сколиозом. Этот показатель вырос в разы по сравнению с советским периодом. Россия входит в тройку стран-лидеров по нарушениям зрения у детей (!).
В-третьих, «Учи.ру» и другие цифровые платформы навязчиво продвигают геймификацию — превращение процесса образования в игру. На первых порах она, возможно, и повышает мотивацию. Но в долгосрочной перспективе это работает против ребёнка: чтобы он не скучал, учитель вынужден всё больше подстраиваться под клиповое мышление, при котором концентрация внимания не превышает 10–15 секунд.
В-четвёртых, несмотря на заклинания цифровизаторов о том, что так образование становится «лучше», «эффективнее», «современнее» и «доступнее», этому просто нет никаких доказательств. Более того, все исследования говорят об обратном — взаимодействие с цифровыми платформами ухудшает способность детей учиться!
Продолжение следует...