Сделанное региональным Минздравом губернатор назвал «технической революцией»
20 августа региональное министерство здравоохранение на заседании правительства отчитывалось об итогах реализации на территории области программы модернизации здравоохранения. на 2011-2013 годы. Проводившему заседание губернатору доложили, что за последние два с половиной года региональная медицина повысила фондооснащенность в 1,6 раза, а фондовооруженность – в 1,5 раза. За это время был отремонтирован 321 объект — больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты.
За два с половиной года было приобретено почти четыре тысячи единиц медицинского оборудования, внедрены новые методики диагностики и лечения, а медперсонал обучен работе с этим оборудованием. Всего к 1 августа на это было израсходовано более 6,5 миллиардов рублей. Результаты пока не слишком впечатляющие. Смертность пока лишь удалось стабилизировать на уровне 2011 года, а продолжительность жизни увеличить на 1,5 года. Сейчас она в Калужской области составляет 69,5 года, сообщили в управлении по работе со СМИ администрации губернатора.
.
Тем не менее, губернатора сделанное Минздравом впечатлило. «То, что вы сделали за последние два года - это техническая революция в отрасли. Теперь от вас потребуется бережная и эффективная эксплуатация нового высокотехнологичного оборудования. Его нужно использовать на полную мощность», - сказал он.
Один из зачинателей «технической революции» в региональном здравоохранении, экс-глава областного Минздрава Юрий Кондратьев на заседании не упоминался. Бывший министр, напомним, сейчас дожидается суда по обвинению в растрате средств, выделенных на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Сам Кондратьев назвал эти обвинения абсурдными. Последнее слово бывшему министру Калужский районный суд должен предоставить 2 сентября. После этого он удалится для вынесения приговора.