Власть, профсоюзы и работодатели согласились сокращать число иностранных рабочих и индексировать зарплаты

В трехстороннем соглашении, подписанном профсоюзами, объединениями работодателей и правительством Калужской области оговорены принципы найма иностранной рабочей силы. Стороны согласились с необходимостью поэтапной работы по сокращению количества иностранных рабочих рук на предприятиях региона. Было принято решение, записанное в соглашении отдельным пунктом, что число иностранцев, работающих в регионе, будет постепенно снижаться и доведено до 5 % от экономически активного населения области.
Напомним, что решение принято на фоне растущего числа нарушений работодателями и иностранцами, которых они нанимают, миграционного законодательства. Кроме того, участников соглашения беспокоят и случаи, когда подпольные работники на некоторых предприятиях часто оказываются в положении рабов.
Однако, это не единственная новация по сравнению с соглашениями, заключавшимися в прошлые годы. Например, утверждают в региональном министерстве труда, занятости и кадровой политики, в соглашении записаны и обязательства работодателей устанавливать на особо опасных участках производства системы видеонаблюдения, которые будут способствовать сокращению производственного травматизма.
И, наконец, как отмечается в сообщении ведомства, работодателям предложено индексировать не реже, чем раз в год, заработную плату работников в зависимости от уровня инфляции.
Соглашение готовилось в течение трех месяцев, причем некоторые из его положений вызвали бурные дебаты, однако по всем спорным вопросам удалось найти компромиссы. Документ вступит в силу 1 января 2014 года и будет действовать в течение трех лет.