Калужскую епархию разделили, чтобы «еще глубже вспахать поле духовной жизни»

"Мы создаем новые епархии не для того, чтобы, как говорят противники церкви, умножать церковную бюрократию, а именно для того, чтобы духовенство, епископат были ближе к народу, и одновременно чтобы поле их деятельности было по силам, потому что вспахивать полосу глубоко очень тяжело", - так патриарх Московский и Всея Руси Кирилл объяснил недавнее решение Священного Синода РПЦ преобразовать Калужскую епархию в митрополию, выделив из ее состава две новых епархии - Козельскую и Песоченскую.
По сообщению ИТАР-ТАСС, это заявление патриарх 23 октября сделал в Козельске, центре одной из двух новых калужских епархий, образованной в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области.
В сопровождении губернатора Анатолия Артамонова Кирилл осмотрел здание Козельского епархиального управления и посетил восстанавливающийся в Козельске Успенский храм, а также Благовещенский храм, рядом с которым располагается Козельская православная гимназия.
В Козельский район патриарх, напомним, прибыл 22 октября, накануне дня памяти преподобного Амвросия Оптинского, который Русская православная церковь отмечала 23 октября. В Казанском соборе монастыря Оптина пустынь предстоятель Русской православной церкви 22 октября совершил всенощное бдение, а на следующий день отслужил Божественную литургию в открывшемся после реставрации Введенском соборе.