Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
19:20, 30 октября 2013

Калужские нотариусы пошли на рискованный эксперимент: начали проверять клиентов на вменяемость

Агентство по развитию туризма, Афиша, Безопасный город, Благоустройство города, Воскресенская улица, Городская среда, ЗАГС, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Ростуризм, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Статьи, Фотографии

Как отмечает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату, калужане пока единственные, кто согласился на эксперимент по проверке вменяемости клиентов, которую со временем должны ввести по всей России.

Процедура проверки, правда, оговариваются в палате, не медицинская, а юридическая. В Росреестре запрашиваются сведения о том, был ли клиент в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос посылается в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата. Ответа в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации приходится ждать от нескольких часов до недели.

До сих пор нотариусы вынуждены полагаться на свой опыт, и определяют, отказать гражданину в совершении того или иного действия или нет лишь эмпирически, то есть по результатам наблюдения за поведением клиента.