От ГИБДД потребовали усилить борьбу за безопасность на дорогах

За 10 месяцев нынешнего года число погибших на дорогах пешеходов уменьшилось по сравнению с прошлогодними результатами. Погибли 65 человек, но это ничем не невосполнимые потери и трагедии в семьях, посчитали в областной прокуратуре, где прошло совещание с участием представителей областной власти и регионального ГИБДД, посвященное обеспечению законодательства о дорожной безопасности. Каждое третье ДТП в регионе происходит именно с участием пешеходов. В прошлом году по разным причинам погибли 117 пешеходов. В целом же ДТП унесли 368 жизней.
Основными причинами ДТП прокуратура назвала превышение водителями установленного скоростного режима, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил обгона, проезда перекрестков и пешеходных переходов.
Способствует автомобильным происшествиям и плохое состояние дорог. Каждое пятое ДТП, уточнили в прокуратуре, происходит из-за неудовлетворительных дорожных условий. К этому добавляется и невнимание муниципалитетов к состоянию проезжей части. В прошлом году, уточнили на совещании прокурорские работники, были допущены нарушения при разметке дорог и установке дорожных знаков, а это в свою очередь приводит к созданию аварийных ситуаций.
В прокуратуре подчеркнули что органы исполнительной власти и УГИБДД не принимают всех необходимых мер для создания условий безопасного передвижения пешеходов. Заместитель областного прокурора Станислав Иванов напомнил исполняющему обязанности начальника УГИБДД Алексею Холопову, что положение нужно исправить.