Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:05, 4 декабря 2013

Калужская область попала в пятерку экологически ответственных регионов

Афиша, Дворец творчества юных имени Гагарина, Инстаграмщина, Истории, Квест, Новости, Общество, Уличное освещение, Фотографии

Одним из лучших в стране регионов с точки зрения фундаментальной эффективности и экологической ответственности бизнеса Калужскую область признали исследователи Международной информационной группы Интерфакс, составившей свой экологический рейтинг на 2012 год.

В пятерку экологически ответственных субъектов федерации регион попал вместе с Чувашией, Бурятией, Марий Эл и Орловской областью. В основу исследования, сообщил Интерфакс, были положены данные эколого-энергетической эффективности 4000 предприятий из всех регионов России.

Рейтинг предназначили для самих регионов, инвесторов и кредиторов как инструмент работы по выстраиванию экономических и финансовых отношений. То есть, если судить по информации агенства, Калужская область может теперь смело оперировать данными об экологической ответственности и энергоэффективности в своей работе по привлечению инвестиций и крупных кредитов.

Экологический фактор, считают исследователи, может быть учтен при принятии экономических решений. Рейтинг был рассчитан на основе четырех критериев: способность технологического оборудования выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду, степень прозрачности экологической отчетности компании количество продукции, произведенной на единицу затраченной энергии и природных ресурсов и изменения эффективности с 2000 года.

И по всем этим показателям Калужская область опередила всех своих соседей, за исключением Орловской области, оказавшейся столь же эффективной.

Между тем, это не предел для руководства подотставших регионов, считают в Интерфаксе. Может быть, у них с отчетностью не все хорошо, надо сделать ее прозрачной, и окажется, что и на их территории бизнес вполне энергоэффективен и экологически ответственен.

В агентстве также пояснили, что результаты исследования, проведенного Эколого-энергетическим агентством "Интерфакс-ЭРА", были представлены 2 декабря в Москве на Съезде по охране окружающей среды.