Калужское экономическое чудо подтвердили высшей позицией в национальном рейтинге

Национальное рейтинговое агентство присвоило Калужской области высшую оценку в «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов - 2013». Регион, правда, попал в группу третьего уровня высшего рейтинга, а это значит, что ему присвоен индекс 1С3. Индекс 1С1 имеют только Москва и Сахалинская область. Во второй группе Белгородская, Московская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В группе с индексом 1С3 вместе с Калужской областью еще 10 регионов.
«Калужская область является общепризнанным «экономическим чудом» последнего десятилетия. Благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата руководству региона удалось привлечь в регион крупных иностранных инвесторов, деятельность которых привела к росту основных макроэкономических показателей. Сложившийся имидж надежного и безопасного региона позволяет Калужской области сохранять стабильно высокий приток инвестиций, прежде всего в несколько кластеров обрабатывающей промышленности», - так прокомментировали в самом агентстве решение о фиксации калужского «экономического чуда».
Рейтинг этот пилотный, уточнили в агентстве, и цель его - выявление регионов России, являющихся наиболее привлекательными с точки зрения реализации инвестиционных проектов на их территории. Результаты исследования основаны на данных за 2012 год.
При составлении рейтинга использовались три источника - статистические данные, экспертные оценки и результаты опросов предпринимателей, что по мнению исследователей позволяет получить наиболее достоверную и всестороннюю оценку инвестиционной привлекательности регионов.
В правительстве области называют НРА наиболее авторитетным независимым из независимых рейтинговых агентств. Работает оно с 2002 года, и его рейтинги официально признаны Центральным банком Российской Федерации, ФСФР, Московской биржей, Минэкономразвития России, Внешэкономбанком, РОСНАНО, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ).