Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
15:53, 20 декабря 2013

Калужский бизнес-омбудсмен не увидел в проваленном оппозицией законопроекте ничего плохого

Афиша, День молодежи, День смеха, День толерантности, Инстаграмщина, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Молодежь, Новости, Общество, Специальный репортаж, Старая Калуга, Студенты, Татьянин день, Улица Кирова, Фотографии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калужской области Андрей Колпаков посчитал, что предлагавшийся, но не принятый 19 декабря законопроект об административных наказаниях за самовольную установку и и использование торговых палаток не наносит ущерба малому бизнесу, так как объективно работает на упорядочение уличной торговли. Об этом он заявил после того, как заседание сессии Законодательного собрания покинули представители фракций КПРФ и партии "Справедливая Россия", не согласных с положениями этого нормативного акта.

Законопроектом в частности, как уточнили в Законодательном собрании, предполагалось ужесточить наказание за самовольную установку и использование торговых палаток, уточнили в Законодательном собрании. Пока административные комиссии могут штрафовать предпринимателей лишь в тот момент, когда палатка или ларек только устанавливаются. Законопроект предполагает возможность санкций и во время эксплуатации.

Предлагается и увеличить штрафы за нарушение сроков демонтажа самовольно установленных торговых точек.

Суммы штрафов для граждан законопроектом устанавливаются в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч рублей до ста десяти тысяч рублей.

Аналогичные штрафы предполагается установить за эксплуатацию самовольно, то есть незаконно установленных временных объектов.

Именно этот законопроект и не устроил оппозиционных депутатов, усмотревших в нем нарушение прав малых предпринимателей.

По мнению калужского бизнес омбудсмена, речь идет о праве муниципалитета воспротивиться незаконному занятию муниципальных территорий. Он также заявил, что самовольная установка торговых точек является актом недобросовестной конкуренции с теми, кто действует строго по закону и по правилам торговли, принятым муниципалитетом.

Как сообщили оппозиционные парламентарии, они предлагали не рассматривать этот законопроект, а создать согласительную комиссию, в которую надо пригласить всех заинтересованных лиц и детально рассмотреть ситуацию, чтобы не нарушать права предпринимателей.

Депутаты, ушедшие с заседания, не скрывают, что их целью был срыв принятия законопроекта, чего они и добились. Ввиду того, что заседание было признано сорванным, председатель областного парламента Виктор Бабурин объявил перерыв. Когда оно будет возобновлено, пока не сообщается.