Калужская область повысила свою устойчивость
В апрельском рейтинге социально-экономической устойчивости российских регионов, составленном фондом «Петербургская политика», Калужская область заняла четвертое место, разделив его с Пензенской областью. И тот, и другой регион, согласно данным, опубликованным на сайте фонда 12 мая, набрали 8,5 балла из десяти возможных. Первое место с 8,8 балла занял Ямало-Ненецкий автономный округ, второе - республика Хакасия (8,7 балла), третье – Чукотский автономный округ. Он набрал 8,6 балла.
Калужская область единственная из пяти самых устойчивых регионов прибавила за месяц сразу 0,2 балла. Увеличили ее устойчивость подписание властями Калуги и итальянской компанией «Челлино» соглашения о производстве на заводе «КаДви» топливных баков для грузовиков, презентация губернатором Анатолием Артамоновым инвестиционного потенциала области турецким бизнесменам, рабочая поездка делегации Калужской области в Белоруссию и достигнутые там договоренности о расширении сотрудничества, запуск асфальтобетонного завода в Калуге.
По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», ослабили устойчивость региона запрет Малоярославецкого суда на проведение референдума в поселке Детчино о строительстве мусороперерабатывающего завода, протесты депутатов Заксобрания против ужесточения пропускного режима в калужском «белом доме» и депутат Дзержинского районного собрания Андрей Савенков. Он, напомним, обматерил свой электорат и предстал перед судом за нанесение побоев избирателям и возбуждении ненависти по национальному признаку.