Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
23:29, 19 мая 2014

Два новых завода открыли в Калужской области

Бюджет, Социальные выплаты, Тарифы, Экономика

Завод по производству лекарственных препаратов «Берлин-Фарм» и цементный завод Lafarge были торжественно запущены в регионе 19 мая.

«Берлин-Фарма», который будет производить препараты, применяющиеся в диабетологии, гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, расположен на территории индустриального парка «Грабцево». Его мощность - около трех миллионов упаковок в год. Завод построен компанией Berlin-Chemie AG, входящей в группу компаний Menarini.

На его запуск в производство инвестор потратил 40 миллионов Евро. В церемонии открытия завода принял участие первый заместитель руководителя аппарат правительства России Максим Акимов, который будучи первым заместителем губернатора региона в свое время стоял у истоков создания фармкластера в области.

С момента подписания соглашения с Калужской областью до запуска производства прошло около четырех лет, отметили участники церемонии. Площадь, на которой развернулось новое фармпроизовдство – 10 тысяч квадратных метров. Однако первые упаковки противовоспалительных лекарств на итальянском заводе германского происхождения (бизнес подобен ртути – предприятия перетекают из корпораций в корпорации) были выпущены несколько месяцев назад, в декабре прошлого года.

В этот же день, через несколько часов, под Калугу – в Ферзиковский район – прилетел на вертолете первый российский вице-премьер Игорь Шувалов, чтобы принято участие в открытии крупнейшего в России цементного завода, построенного группой компаний Lafarge.

Шувалов, вместе с губернатором области Анатолием Артамоновым, в сопровождении генерального директора группы компаний Lafarge в России Андре Мартина и директора калужского завода Нильса Лединека, совершил экскурсию по заводу.

Кстати, первый зам. премьера радовался почти по-детски, что для одного из руководителей правительства, да еще оказавшегося под европейскими санкциями, было не совсем обычно. Шувалов очень просился посмотреть заводскую печь – сердце предприятия, но его туда не пустили, потому что для такого посещения необходимы специальные меры предосторожности, что церемонией не было предусмотрено. Зато разрешили запустить эту печь с пульта управления предприятием.

На предприятии работают 220 человек, причем половина из них – российские специалисты, большинство из этой половины – калужане и жители Ферзиковского района, как сказали на заводе. Корреспонденту K24 удалось убедиться, что, по крайней мере, один из работников – миловидная молодая женщина – действительно из Калуги. У нее, правда, не совсем для калужского региона обычная профессия – горный инженер. Потому, сказала она, видимо, не было проблем с устройством. Она работает в лаборатории по качеству, рада, что устроилась на Lafarge.

«Молодой коллектив, суперсовременное производство», - так просто калужский горный инженер объяснила свою радость.

Калужский Lafarge– предприятие по сухому производству цемента производительностью 2 миллиона тонн в год. В его распоряжении Борщовское месторождение глин и известняка. Оттуда прямо над Окой проложена пятикилометровая транспортная линия прямо к заводу.

«Линия полностью закрытая, что позволяет избежать загрязнения окружающей среды», - рассказал Андре Мартин.

По его словам, завод вообще экологичен. Этому порадовался губернатор Анатолий Артамонов. Он сказал Шувалову, что завод предполагает впоследствии с газовой энергетики, обеспечивающей производство, перейти на использование ТБО. Все готово, оборудование приобретено инвестором, нужно содействие федерального правительства в обеспечении этого перехода.

Артамонов напомнил, что это не просто экономично, но еще позволит всю грязь в калужской области подобрать. Да еще и решит проблему открытия международного аэропорта «Калуга». Глава региона не стал вдаваться в подробности, но очевидно, что речь идет о Ждамировском полигоне ТБО, закрытие которого – одно из условий ввода в эксплуатацию аэропорта – находится в окрестностях и по международным стандартам безопасности там быть не должен.

Завод до конца года должен выпустить более 600 тысяч тонн цемента, пока без добавок. В будущем году ассортимент должен расшириться.

Значение нового производства не только в том, что оно поможет получить строительные материалы для возведения в эксплуатацию нового жилья, но еще и в том, что даст возможность модернизировать российские цементные заводы, перевести их на сухие технологии производства. Это слова Шувалова. А вот Артамонов добавил, что цемент Lafarge позволит улучшить качество производства дорог.

«Для дорог нужны особые материалы», - уточнил губернатор.

Что же до сырья, то к калужским глине и известняку может добавиться в скором времени и калужский гипс. Вопрос этот пока открыт. Сейчас завод получает гипс издалека. Но Артамонов предложил компании поучаствовать в разработке местных месторождений этого материала.

И еще одно интересное обстоятельство. Анатолий Артамонов спрогнозировал в не таком уж и далеком будущем небывалый экономический рост в России. Он не объяснил, чем руководствовался в прогнозах. Но добавил, что цемента стране понадобится много, и выразил надежду, что пуск второй очереди Lafarge не за горами.

Возник вопрос и о санкциях в отношении России и действиях основных инвесторов в этой связи. Руководители компании отказались на него отвечать. Только Мартин вскользь обронил, что планы компании в России как минимум на 50 лет вперед. Артамонов же заявил, что политики приходят и уходят (себя он тоже включил в эту группу, уточнив, что и он не навсегда губернатор), а бизнес вечен.