Молодых географов подкуют знаниями в «Этномире»
В культурно-образовательном центре «Этномир» продолжила работу Летняя географическая школа для молодых специалистов стран СНГ, организованная Русским географическим обществом.
Как отмечается на сайте РГО, это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам. Здесь будущие географы и экологи, магистранты, аспиранты и молодые ученые со всей страны получают редкую возможность поучиться у профессионалов своего дела. Ее слушателями стали 35 молодых специалистов.
Судя по программе, которую аспирантам, магистрантам и уже работающим в разных сферах молодым географам, предложила школа, они получают здесь чуть ли не второе высшее образование. В частности занятия и встречи с мэтрами отечественной географической науки проводятся по самым разным направлениям географической науки. Кроме того, ставшим вдруг вновь студентами географам предложили пройти топографо-геодезическую, геолого-геоморфологическую, почвенную, геоботаническую, гидрологическую, метеорологическую и ландшафтную практику.
Помимо сугубо научных дискуссий, таких, например, как «Могут ли принести новые эпидемии на планету бактерии, обитающие в подледном озере «Восток» на Антарктиде, фишкой нынешней школы, проводящейся во второй раз, стала встреча российских и СНГшных молодых географов с их практикующим на каяке английским коллегой Марком Калчем, членом Географического общества Великобритании. Он как раз только что завершил свое путешествие по Волге в рамках собственного проекта «Семь рек, семь континентов», предполагающем сплав от истоков до устья по самым длинным рекам Земли.
Встреча заинтересовала географов, пожалуй не меньше, чем информация о предоставляемых для них государственных грантах.
Кстати, подчеркивают в РГО, участники летней школы занялись и вполне актуальными на сегодня проблемами экологии современных городов ( в частности, Боровска, куда они тоже снарядили экспедицию), а также решились определиться с тем, является ли геополитика современной научной дисциплиной и вообще, имеет ли она отношение к их географическим научным и прикладным делам.
Фото Русского географического общества