Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
19:12, 24 июля 2014

Калужские законодатели решили обеспечить продовольственную безопасность региона на все 100

Бюджет, Калугастат, Росстат, Социальные выплаты, Статистика, Экономика

В условиях осложнившейся международной обстановки депутаты Законодательного собрания региона поставили вопрос о максимальной обеспеченности жителей области калужскими продуктами.

Депутаты вместе с чиновниками, производителями и членами Общественной палаты обсудили 24 июля вопрос об обеспечении продовольственного рынка товарами местного производства.

Доля местной продукции в розничных торговых сетях близка к плановым показателям, считает министр конкурентной политики Николай Владимиров. Особых успехов, говорит он, в этом добились пекари: на прилавках калужских магазинов не менее 80 % хлеба местного производства, а в некоторых сетях продается вообще нет привозной хлебобулочной продукции. С молоком несколько хуже, но тоже неплохо - 50 %. Своих мясных продуктов тоже много - 87 %.

Видимо эта оптимистичная информация побудила спикера областного парламента Виктораиктора Бабурина заявить, что местные производители, позволь им это сделать и создай благоприятные условия, вообще вытеснят конкурентов с местного рынка.

«Наши производители способны полностью обеспечить все население региона продовольствием, - цитирует Бабурина пресс-служба Законодательного собрания. - Причем эта продукция будет качественной и полезной для здоровья. Своего предпринимателя мы можем проконтролировать, в то время как то, что приходит к нам извне, к сожалению, никакому контролю не поддается».

Эту же мысль высказали и представители областного минсельхоза, уверенно объявившие, что калужские производители вполне способны справиться с задачей насыщения прилавков только местными продуктами. Между тем, в ведомстве констатируют, что пока область больше завозит, чем экспортирует.

Владимиров также поддержал главу областного депутатского корпуса. По его словам,лабораторные анализы подтверждают качество местной продовольственной продукции, которое значительно выше того, что привозится из-за пределов области.

Бабурин также подчеркнул, что в свое время торговые сети помогли насытить рынок разнообразной продукцией и не давали местным маленьким торговым предприятиям завышать цены. Однако теперь, считает Бабурин, надо заставить сети регистрировать в Калужской области свои представительства, чтобы они платили здесь налоги и активнее взаимодействовали с местными производителями.

Налоговики тоже горячо поддержали идею регистрации представительств сетей в Калужской области. Сейчас доля налоговых поступлений от них весьма скромная, несмотря на то, что в области действует семь федеральных торговых сетей. Региональных больше - 16. И хотя все, как федеральные, так и местные сети, соблюдают налоговую дисциплину, хотелось бы, чтобы их доля налоговых поступлений в бюджет подросла.

Производители, участвовавшие в совещании, традиционно пожаловались на диктат больших сетей, которые с большой неохотой берут местную продукцию, требуют снижения закупочных цен. А потому калужане чаще пьют не настоящее молоко, а заменители. Мало того, если так дело пойдет и дальше, считает депутат и руководитель сельхозпредприятия Елена Лошакова, мелкие производители будут и дальше разоряться.

«Если организовать рынки сбыта, то сельское хозяйство не будет нуждаться в субсидиях», - заявила депутат.

В конечном итоге сошлись на том, что заданная федеральной властью задача активно заняться импортозамещением, поможет значительно утяжелить областной кошелек.

«Если бы мы подступились, хотя бы к 60 процентам собственной продукции на рынке сбыта, это принесло бы в бюджет дополнительно 1 миллиард 200 миллионов - 1 миллиард 400 миллионов, и позволило бы пресечь поставки контрафактной продукции, от которой попросту гибнут люди», - подытожил Виктор Бабурин.