200 акварелей кисти Великой Княгини выставили в Калуге
Пейзажи, зарисовки, натюрморты, жанровые картинки, созданные рукой Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, представлены в галерее «Образ» Калужского музея изобразительных искусств.
20 сентября выставку работ багрянородной дочери Александра III (то есть родившейся, когда отец был уже коронован), младшей сестры Николая II, чудом уцелевшей в кровавых разборках XX века и едва ли не единственного профессионального художника в царской семье, представила калужской публике ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
Выставка называется «Искусство Великой Княгини Ольги Александровны». И она, по словам Ольги Николаевны, посвящена 100-летию Первой мировой войны и 400-летию династии Романовых.
Работы, уточнил калужский куратор выставки искусствовед Владимир Обухов, выполнены в сложнейшей технике трехслойной акварели, в которой в России работают не многие, например, Александр Андрияка и его ученики.
Это профессиональные работы, говорит Обухов, что не удивительно – Ольга Александровна с детства жила мечтой о живописи, и даже, изучая арифметику, постоянно рисовала. Ее учителя – выдающиеся русские художники Лемох, Маковский, Жуковский и Виноградов.
Всемирная слава к царственной художнице пришла задолго до того, как в ее родной стране она перестала быть персоной нон грата, и гораздо позже ее смерти. Младшая сестра царя уцелела лишь благодаря целой цепочке счастливых случайностей – после Октябрьской революции она некоторое время жила на юге России, до тех пор, пока туда не пришли большевики. Затем эмигрировала в Константинополь, а уже после переехала на родину своей матери императрицы Александры – в Данию.
Рисовала Ольга Александровна всегда, даже в самые тяжкие годы. Отдельная тема творчества - Вторая мировая война. Особое место здесь - жанровые зарисовки, посвященные военным событиям.
В Дании пережила Вторую мировую войну, выручая борцов с нацизмом из концлагерей, а уже после войны, пряча невозращенцев, выдачи которых требовали советские власти, и переправляя их в Южную Америку. Затем и сама вынуждена была прятаться, поскольку Дания получила ноту с требованием о ее выдаче от советского правительства.
Датские власти от греха подальше в 1948 году переправили Великую Княгиню в Канаду, потому и цела осталась.
Те 200 работ, что представлены в Калуге, говорят специалисты, полны тепла и света. Кроме зарисовок времен Первой мировой, когда Куликовская-Романова основала в Киеве госпиталь патронируемого ею Ахтырского полка и была там сестрой милосердия , и послереволюционных произведений, много работ датского и канадского периодов.
Невестка Ольги Александровны Ольга Куликовская-Романова, возглавляющая Благотворительный фонд имени Великой Княгини, сама и будет на протяжении работы экспозиции рассказывать в рамках тематических выставок о творчестве своей царственной свекрови.
На открытии выставки, куда собралось несколько сот человек, неожиданно появилась звезда отечественного балета Илзе Лиепа, правда не в качестве балерины, а как глава благотворительного фонда «Культура – детям».
Оказалось, что было сюрпризом, как для публики, так и для Ольги Куликовской-Романовой, Лиепа решила поздравить ее с днем рождения, который она как раз отмечает 20 сентября. Великая балерина преподнесла Великой Княгине корзину с цветами, а потом присоединилась к публике, стараясь не привлекать себе внимания.
Сама Ольга Куликовская-Романова – личность уникальная, как и ее свекровь. В свои 88 лет она поражает ясностью мысли и потрясающей энергией. Родилась она в Югославии, однако блестяще говорит на классическом русском литературном языке с легким и очаровательным сербским акцентом. Она автор множества искусствоведческих работ, почетный академик Российской академии художеств.
Выставка продлится в Калуге до 19 октября. А ее кураторы призывают приводить на нее воспитанников художественных школ. Здесь, действительно, есть что посмотреть и чему поучиться.